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Cremiger Pastinaken-Hummus: Einfaches Rezept

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Pastinaken-Hummus ist ein leckerer Gemüsedip, den du zu Brot oder Rohkost reichen kannst. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für das Wurzelgemüse mit Kichererbsen.

Cremig und herzhaft gut: Dieser Pastinaken-Hummus ist eine heimische Variante des traditionellen Hummus. In diesem Rezept werden die Kichererbsen mit herbstlich-winterlichem Gemüse und aromatischen Gewürzen püriert. Die Pastinaken sorgen dabei für geschmeidige Konsistenz und eine leicht süßliche Note. Saison haben sie von September bis etwa Ende März, wobei du das Wurzelgemüse im April meist noch aus Lagerung erhältst.

Das Rezept ist vegan, kommt also ohne tierische Produkte aus. Weiter unten findest du zudem einige Anregungen zu Zutaten und Variationen.

Pastinaken-Hummus: Rezept für den cremigen Dip

Pastinaken-Hummus besteht aus winterlichem Gemüse und aromatischen Gewürzen.
Pastinaken-Hummus besteht aus winterlichem Gemüse und aromatischen Gewürzen. - CC0 / Pixabay / SBZUS

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Kichererbsen (gegart)
1
Mittelgroße Pastinake
1
Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
1 EL
Öl
100 ml
Gemüsebrühe
1 EL
Weißes Tahini
1 EL
Zitronensaft
50 ml
Pflanzenmilch
1 Handvoll
frische Petersilie
1
gestrichener TL Kreuzkümmel-Pulver
1 Prise(n)
Muskat
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Lasse die gekochten (oder beispielsweise im Glas gekauften) Kichererbsen abtropfen.

  • 2

    Schäle Zwiebeln und Knoblauch. Wasche die Pastinake.

  • 3

    Schneide die Zwiebel und die Pastinake in kleine Stücke, hacke den Knoblauch fein.

  • 4

    Erhitze das Öl in einer Pfanne. Brate darin zunächst die Zwiebel etwa drei Minuten lang an, bis sie glasig ist.

  • 5

    Gib dann die Pastinakenstücke und den Knoblauch in die Pfanne mit der Zwiebel und brate diese ebenfalls für fünf Minuten mit.

  • 6

    Lösche das Gemüse mit der Gemüsebrühe ab. Lasse das Gemüse abgedeckt für zehn Minuten köcheln, bis die Pastinake gar ist und gieße es anschließend ab. Fange dabei die Gemüsebrühe auf.

  • 7

    Gib nun die Kichererbsen, das Gemüse, Tahini, Zitronensaft, Pflanzenmilch und frische Petersilie in einen Standmixer. Würze den Pastinaken-Hummus mit Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss.

  • 8

    Püriere die Masse so lange, bis ein geschmeidiger Hummus entsteht. Gib bei Bedarf etwas mehr Gemüsebrühe hinzu.

Serviertipp: Besonders appetitlich sieht der Pastinaken-Hummus aus, wenn du ihn mit etwas Olivenöl und Chiliflocken oder Paprikapulver garniert servierst. Reiche ihn beispielsweise zu frischem Fladenbrot, bunten Rohkostrezepten oder selbstgemachten Antipasti.

Pastinaken-Hummus: Hinweise zu den Zutaten

Verwende für den Pastinaken-Hummus möglichst regionale Produkte aus Bio-Anbau.
Verwende für den Pastinaken-Hummus möglichst regionale Produkte aus Bio-Anbau. - CC0 / Pixabay / ulleo

Für den Pastinaken-Hummus kannst du die Zutaten bei Bedarf abwandeln oder an deinen Geschmack anpassen:

Hinweis: Wir empfehlen dir, die Zutaten für den Pastinaken-Hummus möglichst in Bio-Qualität einzukaufen. Die biologische Landwirtschaft verzichtet auf den Einsatz von umweltschädlichen chemisch-synthetischen Pestiziden und betreibt somit Artenschutz und Bodenschutz. Mit regionalen Produkten kannst du zudem CO2-Emissionen langer Transportwege reduzieren – Kichererbsen findest du vereinzelt ebenso aus deutschem Anbau.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 09.02.2025
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina liebt die vegane Küche. Sie ist seit über zehn Jahren Veganer:in und hat sich in zahlreichen Rezepte erprobt. Besonders am Herzen liegt ihr die regionale Bio-Küche. Lina glaubt fest daran, dass es wichtig ist, unser Essen selbst anzubauen oder zumindest zu wissen, wo und wie es hergestellt wird. In ihrem eigenen Kräutergarten kultiviert sie frisches Grün und baut zudem Gemüse an, wo immer es geht. Auf ihren Reisen hat Lina besonders die asiatische Küche in Nepal und Thailand begeistert, da es dort frisches Gemüse, ausgefallene Gewürze und saisonales Obst gibt. Zuhause backt sie außerdem ihr eigenes Sauerteigbrot und fermentiert Lebensmittel, um so auch nach der Saison die frischen Zutaten genießen zu können.
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