Hummus getrocknete Tomaten
CC0 / Pixabay / AquaSpiritLens

Hummus mit getrockneten Tomaten: So geht das mediterrane Rezept

VeganVegan
Hummus mit getrockneten Tomaten ist eine leckere Variation des Dip-Klassikers. Hier findest du ein einfaches, veganes Rezept für den aromatischen Aufstrich.

Hummus mit getrockneten Tomaten schmeckt besonders aromatisch und passt zu warmen Sommertagen. Den rein pflanzlichen Dip kannst du in nur wenigen Minuten selber machen. In unserem Artikel erfährst du, wie es geht.

Wichtig: Achte beim Kauf der Zutaten für Hummus mit getrockneten Tomaten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Empfehlenswert sind beispielsweise Produkte mit einem Bio-Siegel von Bioland, Naturland oder Demeter.

Hummus mit getrockneten Tomaten: Veganes Rezept

Hummus mit getrockneten Tomaten schmeckt besonders aromatisch.
Hummus mit getrockneten Tomaten schmeckt besonders aromatisch. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Zutaten

fürPortion(en)
150 g
getrocknete Tomaten
1
Dose Kichererbsen
2 EL
Olivenöl
4 EL
Tahini
2 EL
Zitronensaft
1 TL
Kreuzkümmel
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Spüle in der Zwischenzeit die Kichererbsen in einem Küchensieb unter kaltem Wasser ab und gib sie in ein hohes Gefäß oder einen Standmixer.

  • 2

    Nimm die eingeweichten Tomaten aus dem Wasser und schneide sie in grobe Stücke. Füge sie den Kichererbsen hinzu.

  • 3

    Gib dann das Olivenöl, das Tahini, den Zitronensaft und den Kreuzkümmel in das Püriergefäß. Mixe alles im Standmixer oder mit einem Pürierstab zu einem glatten Hummus.

  • 4

    Schmecke den Hummus mit getrockneten Tomaten zum Schluss mit Salz ab.

Hummus mit getrockneten Tomaten: Variationen

Du kannst unser Rezept für Hummus mit getrockneten Tomaten ganz einfach abwandeln:

  • Schneller fertig ist der Dip, wenn du in Öl eingelegte getrocknete Tomaten verwendest. So sparst du dir bei der Zubereitung die Einweichzeit.
  • Der Hummus mit getrockneten Tomaten bekommt noch mehr Aroma, wenn du eine Handvoll Basilikum kleinhackst und vor dem Servieren untermischst.

Hummus mit getrockneten Tomaten passt wegen seines mediterranen Flairs besonders gut zu selbstgemachtem Fladenbrot, Ofengemüse oder als Aufstrich zu Olivenbrot.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 29.05.2025
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
Das könnte dich auch interessieren