Salbei-Bonbons musst du nicht unbedingt kaufen, sondern kannst sie ganz einfach zu Hause herstellen. Alles, was du dafür brauchst, sind vier simple Zutaten und eine halbe Stunde Zeit.
Wichtig: Kaufe die Zutaten für deine Bonbons in Bio-Qualität. Das wird dir nicht nur dein Körper, sondern auch die Umwelt danken: Bio-Betriebe gehen in Anbau und Produktion ökologisch nachhaltig vor und verwenden zum Beispiel keine chemisch-synthetischen Pestizide. Vor allem beim Honig solltest du außerdem auf regionale Herkunft achten, so unterstützt du lokale Imkereien beim Erhalt der Artenvielfalt und vermeidest lange Transportwege.
Da die Salbei-Bonbons Honig enthalten, sind sie nicht vegan. Du kannst den Honig aber durch einen Honigersatz austauschen oder Agavendicksaft dafür verwenden. Mehr Alternativen findest du hier: Honig vegan: die 6 besten pflanzlichen Alternativen.
Salbei-Bonbons selber machen: Grundrezept mit vier Zutaten
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche und putze zuerst den Salbei. Hacke die Blätter danach so fein wie möglich.
- 2
Gib den Zucker zusammen mit etwa zwei Esslöffeln Wasser in einen Topf und erhitze ihn bei niedriger bis maximal mittlerer Hitze. Der Zucker wird nun langsam flüssig. Schwenke den Topf dabei häufig hin und her, sodass nichts anbrennt. Alternativ kannst du vorsichtig mit einem Holzlöffel umrühren. Pass aber auf, dass die Masse nicht daran kleben bleibt.
- 3
Wenn der Zucker flüssig ist und beginnt, braun zu werden, nimm den Topf vom Herd. Der Zucker darf keinesfalls anbrennen oder zu heiß werden, da er sonst bitter schmeckt.
- 4
Gib den Honig und den Zitronensaft in den Topf und verrühre alle Zutaten zu einer homogenen Masse. Gib dann noch die gehackten Salbeiblätter mit hinein.
- 5
Breite nun ein Backpapier (oder einen nachhaltigen Backpapier-Ersatz) auf einem Backblech aus. Tropfe die flüssige Masse mit einem Löffel in der gewünschten Bonbongröße darauf.
- 6
Lass die Salbei-Bonbons nun abkühlen und hart werden. Wenn du möchtest, kannst du sie auch noch rollen, bevor sie komplett aushärten. Prüfe einfach ab und an, ob die Masse schon bereit dafür ist. Das erkennst du daran, dass sie keine Fäden mehr zieht, wenn du sie mit dem Finger berührst. Nimm die Salbei-Bonbons dann einfach zwischen die Finger und rolle sie ein paar Mal hin und her. Lass sie danach komplett aushärten.
- 7
Wälze die Salbei-Bonbons in etwas Puderzucker, damit sie nicht zusammenkleben.
Salbei-Bonbons selber machen: Tipps und Tricks
Das einfache Grundrezept für Salbei-Bonbons kannst du problemlos variieren, wie es dir gefällt. Wenn du zum Beispiel keinen Zucker isst oder essen möchtest, kannst du diesen durch eine Zuckeralternative wie Birkenzucker oder Erythrit ersetzen. Außerdem kannst du mit dem Basisrezept nicht nur Salbei-Bonbons selber machen, sondern auch viele andere Kräuter zu Bonbons verarbeiten. Denkbar sind unter anderem Pfefferminz-, Kamille-, Thymian-, Spitzwegerich- oder Holunderblüten-Bonbons.
Gut zu wissen: Bewahre die Salbei-Bonbons in einer luftdichten Dose oder einem Schraubglas auf. Durch den Puderzucker kleben sie nicht zusammen.
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