

Super einfache Spargelsoße für Anfänger:innen
Spargel mit Sauce Hollandaise und Kartoffeln ist ein klassisches Frühlingsgericht. Die Spargelzeit beginnt in Deutschland meist in der zweiten Aprilhälfte und endet traditionell am 24. Juni. Während der Saison steht Spargel häufig als Beilage oder Hauptgericht auf den Speisekarten.
Wenn du zu Hause selber Sauce Hollandaise zubereiten möchtest, aber noch nicht viel Kocherfahrung hast, macht dich diese Aussicht vielleicht etwas nervös. Die üppige Buttersoße gilt schließlich nicht umsonst als Herausforderung und gerinnt bei zu hohen Temperaturen sehr schnell. Für den Einstieg kannst du aber auch die einfache Spargelsoße ausprobieren, die wir dir in diesem Artikel vorstellen. Sie ist der „echten“ Hollandaise in Zusammensetzung und Geschmack sehr ähnlich, in der Zubereitung aber weniger kompliziert. Auch wenn du es beim Kochen einmal eilig haben solltest, ist die Soße eine praktische Alternative.
Der Hauptunterschied: Statt die Soße langsam einkochen zu lassen, pürierst du sie einfach mit dem Pürierstab. So vermeidest du typische Kochfehler und bist schneller fertig.
Einfache Spargelsoße: Rezept für schnelle Hollandaise

Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Zitrone unter heißem Wasser und reibe die Schale ab. Presse dann den Saft der Zitrone aus.
- 2
Schmilz die Butter in einem kleinen Topf. Stelle die geschmolzene Butter beiseite.
- 3
Wasche den Kerbel und schüttle ihn trocken. Zupfe die kleinen Blätter ab und entsorge die Stiele. (Wenn du keinen Kerbel magst, kannst du auf ihn auch verzichten.)
- 4
Gib die beiden Eigelb, die Crème fraîche und etwas Zitronensaft in ein hohes Gefäß und püriere alle Zutaten gründlich.
- 5
Gieße dann langsam und unter Rühren die Butter dazu, bis eine dickliche Sauce entsteht.
- 6
Füge den Zitronenabrieb hinzu und schmecke die einfache Spargelsauce mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft ab. Bestreue sie zum Schluss mit dem frischen Kerbel.
Einfache Spargelsoße: Tipps für die Zubereitung
Wenn du nach der Zubereitung der einfachen Spargelsoße noch Zitronensaft übrig hast, kannst du ihn zum Beispiel verwerten, indem du als Nachspeise einen Zitronenkuchen oder fruchtiges Zitroneneis servierst.
Auch die beiden Eiweiß, die du für das Rezept nicht brauchst, musst du nicht wegwerfen, sondern kannst sie anderweitig verwenden. So beugst du unnötiger Lebensmittelverschwendung in der Küche vor. Einige Anregungen findest du hier: Eiweiß-Rezepte: So kannst du übriges Eiweiß verwerten.
Bei allen Zutaten für diese einfache Spargelsoße empfiehlt es sich, Bio-Qualität zu bevorzugen. Konventionelles Obst und Gemüse ist oft mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet, die in der ökologischen Landwirtschaft verboten sind. Da du für die Spargelsauce auch die Schale der Zitrone verwendest, sollte sie unbehandelt sein. Auch bei tierischen Lebensmitteln ist der Griff zu Bio-Ware sinnvoll, weil du auf diese Weise eine artgerechtere Tierhaltung unterstützt.
Wenn du eine einfache Spargelsauce ganz ohne Tierprodukte zubereiten möchtest, interessiert dich vielleicht dieses Rezept: Vegane Sauce Hollandaise: Rezept für den Spargel-Klassiker ohne Tierleid.
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