Außen knusprig, innen weich und fluffig beschreibt es am besten. Denn so ist ein perfektes Baguette vom boulanger (Bäcker) um die Ecke und auch das Baguette magique. Du kannst den Allrounder bei einem Frühstück oder einem Brunch mit Käse oder selbstgemachter Marmelade genießen. Oder du machst dir einen herzhaften Snack mit einem „Cashewbert“ (veganer Camembert) daraus.
Für das Baguette magique brauchst du nur wenige Zutaten. Wir empfehlen dir, diese in Bio-Qualität auszuwählen. Am besten achtest du dabei auf Bio-Siegel wie Demeter, Bioland und Naturland.
Mit nur vier Küchenhelfern zum Baguette magique
Nebst den Zutaten für das Baguette magique, brauchst du nur vier Utensilien:
- eine Schüssel
- eine Gabel
- eine Teigkarte oder einen Silikonschaber
- eine Baguette-Backform bei Otto** oder Manufactum
Und schon kann es losgehen mit den Vorbereitungen für ein knuspriges Baguette magique.
So kannst du das Baguette magique backen
Zutaten
Zubereitung
- 1
Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf.
- 2
Vermische das Mehl und das Salz in einer Schüssel.
- 3
Füge das Hefe-Wasser der Schüssel hinzu und verrühre die Zutaten zügig mit Hilfe einer Gabel, bis es zu einem homogenen Teig wird. Den Teig aber nur verrühren und nicht kneten.
- 4
Decke die Schüssel ab und lasse den Teig bei Zimmertemperatur 90 Minuten gehen.
- 5
Lege den aufgegangenen Teig aus der Schüssel auf eine mit Mehl bestreute Arbeitsfläche. Teile ihn mit einer Teigkarte in drei gleich große Stücke auf. Auch hier den Teig nicht kneten.
- 6
Gib die drei Stücke in die Ausbuchtungen des Baguette-Backbleches. Jetzt ist der Zeitpunkt, an dem du eventuell Sesam, Mohn oder ein wenig Mehl für eine rustikalere Version auf den Teig geben kannst.
- 7
Schiebe das Baguette-Backblech bei 240 Grad Heißluft für circa 30 Minuten in den Ofen.
Tipps für ein gelungenes Baguette magique
Vorsicht beim Backofen, denn Umluft lässt sich leicht mit Heißluft verwechseln. Aber es ist nicht dasselbe. Das richtige Symbol für Heißluft ist der Kreis mit einem Ventilator. Falls dein Backofen das nicht kann, wird das Baguette magique auch bei 250 Grad Ober-/Unterhitze ein leckeres Baguette.
Vorheizen oder nicht? Das ist beim Brotbacken etwas umstritten. Es kann auf jeden Fall Energie sparen. Nur solltest du dann dein Baguette magique nicht im Ofen vergessen, sondern regelmäßig nachschauen, wie knusprig es schon ist.
Am besten stellst du eine Schüssel Wasser auf den Boden des Ofens während die Baguettes gebacken werden. Denn durch den Wasserdampf werden die Baguettes magique von außen schön krustig. Von innen bleiben sie aber schön fluffig.
Hast du etwas Hefe über, kannst du die Hefe einfach einfrieren oder dein eigenes Hefepulver machen und beim nächsten Mal Backen weiterverwenden.
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