Im Winter gibt es wenig frisches Obst aus Deutschland – dafür aber vitaminreiche Zitrusfrüchte aus Südeuropa. Eine der vielen Möglichkeiten, diese zu verarbeiten, ist Kuchen. In diesem Rezept aromatisieren Orangen einen einfachen Rührteig. Besonders saftig wird der Orangenkuchen, wenn du ihn nach dem Backen mit einem schnell zusammengerührten Orangensirup beträufelst.
Je aromatischer und saftiger die Orangen, desto schmackhafter wird der Orangenkuchen. Deshalb lohnt es sich, vollreife und hochwertige Orangen zu kaufen. Wenn du gerne große Mengen an Orangen verarbeitest und isst, kann es sich lohnen, direkt bei einem:r Erzeuger:in in Italien oder Spanien zu bestellen. Das funktioniert beispielsweise über Crowdfarming. So bekommst du besonders frische Orangen und gibst den Preis vollständig an die Erzeuger:innen weiter.
Tipp: Du kannst den Kuchen auch mit Clementinen, Mandarinen oder (Halb-)Blutorangen zubereiten.
Der Orangenkuchen enthält im Original Eier, Sahne und Butter. Diese kannst du für eine vegane Variante durch etwa 100 Gramm Margarine oder Olivenöl und 125 Milliliter Pflanzendrink ersetzen. Oder du orientierst dich an unserem Rezept für veganen Zitronenkuchen.
Kaufe für den Orangenkuchen am besten Bio-Zutaten:
- Bei den Orangen kannst du auf diese Weise vermeiden, dass die Schale stark mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet ist.
- Insbesondere bei den tierischen Produkten ist ein Bio-Siegel wichtig. Besonders streng sind die Richtlinien der Anbauverbände Naturland, Bioland und Demeter. Hier erfährst du mehr: Bio-Siegel im Vergleich: Was haben die Tiere von Bio-Tierhaltung?
- Leider sagt ein Bio-Siegel bei Eiern nichts darüber aus, ob es sich um Eier ohne Kükenschreddern handelt. Solche Eier findest du inzwischen jedoch in vielen Geschäften.
Hinweis: Du brauchst für den Orangenkuchen eine Springform mit etwa 18 Zentimetern Durchmesser oder eine Kastenform von etwa zehn mal 30 Zentimetern Kantenlänge.
Orangenkuchen: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Reibe die Schale der Orangen ab und presse etwa sechs Esslöffel Saft aus.
- 2
Rühre in einer Rührschüssel Eier, Butter, Orangenschale und Zucker mit einem Handrührgerät schaumig.
- 3
Vermenge Mehl, Backpulver und Salz und hebe die Mischung unter die Eiermasse.
- 4
Füge zum Schluss die gemahlenen Mandeln und die Sahne hinzu.
- 5
Fette eine Springform (18 Zentimeter Durchmesser) oder eine Kastenform (30 Zentimeter mal zehn Zentimeter) mit Butter ein.
- 6
Verteile den Teig in der Form.
- 7
Backe den Orangenkuchen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 50 bis 60 Minuten, bis er goldbraun ist. Ob der Kuchen durch ist, zeigt dir die Stäbchenprobe: Stich ein Stäbchen aus Holz oder Metall in die Mitte des Kuchens. Wenn beim Herausziehen kein Teig daran kleben bleibt, ist der Kuchen fertig.
- 8
Gib kurz vor Ende der Backzeit den Orangensaft und das restliche Öl in einen kleinen Topf. Erhitze den Sirup und lasse ihn ein paar Minuten köcheln.
- 9
Nimm den fertigen Orangenkuchen aus dem Ofen und stich ihn mehrmals mit einem Holz- oder Metallstäbchen ein. Beträufle ihn anschließend gleichmäßig mit dem Sirup. Gieße dabei nicht zu schnell, damit der Sirup einziehen kann.
- 10
Stürze den Kuchen (nach Belieben) vorsichtig aus der Form, wenn der Sirup eingezogen ist. Lasse ihn auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen.
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