Slusheis selbermachen
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Slusheis selbermachen: 3 Varianten

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Ein Slusheis ist die perfekte Abkühlung für heiße Tage. Und das Beste: Du kannst Slusheis selber machen. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept, mit dem du sofort loslegen kannst.

Slusheis ist ein erfrischender Snack im Sommer, aber auch ein fruchtiger Genuss in der kalten Jahreszeit. Ob Sommer oder Winter, süß oder sauer – beim Slusheis ist für jede:n etwas dabei. Die Mischung aus zerkleinertem Eis und Fruchtsaft bietet viele Geschmacksrichtungen und Varianten für alle Geschmäcker. Um Slusheis selber zu machen brauchst du nur wenige Zutaten und keine speziellen Geräte, lediglich einen leistungsstarken Mixer.

Wir zeigen dir ein einfaches Rezept, das sich beliebig abwandeln und anpassen lässt. So kannst du jederzeit dein Lieblings-Slusheis zu Hause genießen.

Slusheis selber machen: Das Grundrezept

Slusheis selber zu machen gelingt mit wenigen Zutaten.
Slusheis selber zu machen gelingt mit wenigen Zutaten. - CC0 / Pixabay / eyebidder

Zutaten

fürPortion(en)
1 Handvoll
Eiswürfel
250 ml
Fruchtsaft (je nach Vorliebe)
2 EL
Zucker (optional)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
  • 1

    Zerkleinere die Eiswürfel. Gib sie dazu entweder in einen Mixer oder packe sie in einen Beutel und zerkleinere sie mit einem Nudelholz. Wichtig ist, dass die Eiswürfel danach eine grobe körnige Konsistenz haben.

  • 2

    Bereite den Saft vor. Wenn du es süßer magst, kannst du Zucker in den Fruchtsaft geben.

  • 3

    Mische alles zusammen. Gib das zerkleinerte Eis und die Saftmischung zusammen in den Mixer oder verrühre es manuell, bis sich alles gut verbunden hat und die typische Slushie-Konsistenz erreicht ist.

  • 4

    Serviere das fertige Slusheis sofort in einem Glas mit einem Löffel oder Strohhalm.

Hinweis: In manchen Rezepten wird Lebensmittelfarbe verwendet, um das Slusheis aufzupeppen. Künstliche Zusatz- und Farbstoffe in Lebensmitteln sind jedoch nicht immer unbedenklich. Deshalb raten wir dir, Lebensmittelfarbe selbst herzustellen, wenn du extra Farbe in deinem Slusheis haben möchtest.

Drei Varianten, um Slusheis herzustellen

Slusheis kannst du mit verschiedenen Geräten, aber auch ganz ohne zusätzliches Equipment herstellen.
Slusheis kannst du mit verschiedenen Geräten, aber auch ganz ohne zusätzliches Equipment herstellen. - CC0 / Pixabay / Myriams-Fotos

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, um Slusheis herzustellen. Hier stellen wir dir drei verschiedene Verfahren vor:

1. Ohne spezielle Maschinen und Geräte

Wie im Rezept oben beschrieben, zerkleinerst du hier das Eis per Hand oder mit Küchengeräten die du schon Zuhause hast, wie beispielsweise einem Nudelholz oder Mixer. Für das Zerkleinern mit Nudelholz oder ähnlichem packst du das Eis einfach in einen Beutel. Dann zerkleinerst du die Würfel manuell.

2. Mit Mörser und Stößel 

Hier gibst du die Eiswürfel in einen Mörser und zerstößt sie mit dem Stößel, bis feine Eissplitter entstehen. Dann einfach die Eissplitter in ein Glas füllen, den Saft dazugeben und fertig!

3. Mit Slushmaschine 

Wenn du eine Slushmaschine hast, kannst du wie folgt vorgehen:

  1. Bereite die Slushmaschine nach Anleitung vor. Fülle gegebenenfalls Eis ein.
  2. Fülle den Saft oder die Limonade an der entsprechenden Stelle in die Maschine.
  3. Starte den Kühlvorgang. Je nach Art der Maschine, zerreibt sie das Eis oder gefriert die eingefüllte Flüssigkeit, bis die gewünschte Slushie-Konsistenz erreicht ist.
  4. Fülle das Slusheis in ein Glas und serviere es sofort.

Slusheis: Tipps zur Zubereitung

Damit dein Slusheis auch gelingt, solltest du bei der Zubereitung einige Tipps beachten.
Damit dein Slusheis auch gelingt, solltest du bei der Zubereitung einige Tipps beachten. - CC0 / Pixabay / Lernestorod

Hier noch ein paar Tipps, wie dein Slusheis garantiert gelingt:

  • Eis richtig zerkleinern: Um die perfekte Konsistenz eines Slusheises zu erreichen, musst du die (selbstgemachten) Eiswürfel grob hacken. Stell sicher, dass dein Mixer dafür leistungsstark genug ist. Alternativ kannst du zur Vereinfachung auch Crushed Ice verwenden oder die Eiswürfel manuell zerkleinern, zum Beispiel mit den oben genannten Möglichkeiten.
  • Richtige Saftmenge: Verwende nicht zu viel Flüssigkeit. Andernfalls wird dein Slusheis eventuell zu dünn. Die Mischung sollte so flüssig sein, dass der Mixer alles gut verarbeiten kann, aber nicht so flüssig wie eine Saftschorle oder dickflüssig wie ein Smoothie.
  • Experimentiere mit der Süße: Probiere dein Slusheis während der Zubereitung und füge gegebenenfalls Süßungsmittel hinzu. Die natürliche Süße des Saftes kann ausreichend sein, du kannst aber nach Wunsch auch Zucker oder Zuckerersatz hineinmischen. Es gibt auch speziellen Slusheis-Sirup. Dieser enthält jedoch meist versteckte Zusatzstoffe und sollte wenn möglich vermieden werden.
  • Richtig mischen: Achte darauf, am Ende nicht zu lange zu mischen, damit das Eis nicht komplett schmilzt und das Slusheis zu matschig wird. Mixe oder rühre, bis alle Zutaten gleichmäßig vermengt sind.
  • Eis sofort servieren: Slusheis solltest du sofort nach der Zubereitung servieren, da es schnell schmilzt und seine Konsistenz verliert.

Tipp: Sämtliche Zutaten kannst du nach deinen Wünschen abwandeln und das Slusheis somit auch zuckerfrei oder vegan zubereiten und an deine Ernährungsweise anpassen.

Variationsmöglichkeiten für individuelle Slushies

Das Slusheis kannst du individuell gestalten. Mehr Süße oder mehr Frucht oder beides. Passe das Rezept einfach deinem Geschmack an.
Das Slusheis kannst du individuell gestalten. Mehr Süße oder mehr Frucht oder beides. Passe das Rezept einfach deinem Geschmack an. - CC0 / Pixabay / Myriams-Fotos

Das Slusheis-Rezept kannst du auf vielerlei Weise abwandeln, um deinem Slusheis deine ganz persönliche Note zu verpassen:

1. Extrafruchtiger Slushie

Statt Fruchtsaft kannst du auch pürierte Früchte wie Himbeeren, Erdbeeren, Mango oder Melone verwenden. So wird dein Slusheis extra fruchtig und geschmacksintensiv und auch etwas cremiger als mit Säften. Am besten ist es dabei, regional einzukaufen und Früchte der Saison zu wählen. Schaue dazu in unserem Saisonkalender die jeweiligen Erntezeiten nach.

2. Cremiger Slushie

Wenn du es noch cremiger magst, kannst du auch entweder einen Esslöffel Joghurt hinzugeben oder den Saft ganz durch Milch oder Pflanzenmilch ersetzen. So wird die Textur des Slusheises sehr cremig. Besonders lecker dazu: Frische Früchte als Topping.

3. Slusheis mit erfrischendem Zitrus-Kick

Verwende Limonade und füge noch einen Spritzer Zitronensaft hinzu für eine extra frische Zitrusnote. Ein paar Minzblätter als Topping runden das Ganze geschmacklich ab und sehen dabei auch sehr dekorativ aus.

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4. Softdrink-Slushie

Du kannst den Saft auch durch Softdrinks wie Fanta oder Sprite ersetzen. Das ist allerdings nicht die gesündeste Variante, da diese Getränke besonders viel Zucker enthalten. Pass zudem auf, dass das Ganze beim Mischen nicht zu sehr schäumt.

5. Schoko-Slushie

Für einen kühlen Schoko-Slushie ersetzt du einfach den Fruchtsaft durch ein kaltes Kakao-Getränk. Verwende etwas mehr Kakaopulver und gegebenenfalls Zucker, wenn du es möglichst schokoladig magst. Denn deine Kakaomischung wird natürlich durch das Eis am Ende noch geschmacklich verdünnt.

6. Slusheis mit Schuss

Erwachsene können ihrem Slusheis auch etwas Alkohol hinzufügen. Ein Schuss Rum, Wodka oder Sekt macht den Slushie sofort partytauglich. Bedenke jedoch, dass es laut Expert:innen keinen gesunden Alkoholkonsum gibt und dieser gesundheitlich bedenklich ist.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 03.10.2024
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Autor
Jennifer Watzek
Jennifer Watzek schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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