Ingwerkekse
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Ingwerkekse: Rezept für die leckeren Plätzchen

Ingwerkekse sind schnell zubereitet und passen mit ihrem würzigen Geschmack nicht nur zur Weihnachtszeit. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für selbstgemachte Ingwerkekse.

Ingwerkekse kommen ursprünglich aus Großbritannien und sind nicht nur zur Weihnachtszeit sehr beliebt. Ingwer ist gesund und wirkt antibakteriell. Neben dem klassischen Ingwertee kannst du auch Kekse daraus zubereiten. Wir zeigen dir ein leckeres und einfaches Rezept.

Ingwerkekse: Rezept mit Zutaten und Anleitung

Ingwerkekse kommen ursprünglich aus Großbritannien.
Ingwerkekse kommen ursprünglich aus Großbritannien. - CC0 / Pixabay / BLACK17BG

Zutaten

fürStück
380 g
Mehl
1 Packung(en)
Backpulver
4 TL
Ingwer
225 g
Butter
2
Eier
80 g
Honig
100 g
Schokolade

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Gib Mehl und Backpulver in eine große Rührschüssel. Mische die trockenen Zutaten gut durch.

  • 2

    Schäle den Ingwer und reibe ihn fein. Gib den geriebenen Ingwer zu den restlichen Zutaten in die Schüssel.

  • 3

    Zerteile die Butter in kleine Flocken. Verteile sie gleichmäßig in der Rührschüssel.

  • 4

    Gib die beiden Eier in einen Messbecher. Füge den Zucker hinzu und rühre die Mischung gut durch, bis eine schaumige Masse entsteht.

  • 5

    Gib nun die Ei-Zucker-Mischung zu dem Mehl in die Rührschüssel und rühre es ordentlich, bis du einen geschmeidigen Teig bekommst.

  • 6

    Süße den Keksteig mit dem Honig und knete alles erneut gut durch.

  • 7

    Forme nun aus dem Teig mundgerechte Kugeln und verteile sie gleichmäßig auf zwei Backblechen. Drücke die Kekse zu flachen Kreisen platt.

  • 8

    Backe deine Ingwerkekse bei 180 Grad für etwa 15 Minuten, bis sie goldbraun werden. Lasse sie anschließend vollständig abkühlen.

  • 9

    Du kannst die Ingwerkekse nach Belieben mit Schokolade dekorieren. Schmilz dafür die Schokolade im Wasserbad und bestreiche deine Kekse gleichmäßig damit.

Ingwerkekse: Tipps für die Zubereitung

Ingwer ist die Hauptzutat für Ingwerkekse. Achte beim Kauf auf Nachhaltigkeit.
Ingwer ist die Hauptzutat für Ingwerkekse. Achte beim Kauf auf Nachhaltigkeit. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Ingwerkekse sind einfach und schnell zubereitet. Wenn du ein paar Hinweisen folgst, kannst du dabei auch auf Nachhaltigkeit und Gesundheit achten:

  • Achte beim Kauf von Ingwer auf ein Bio-Siegel. So umgehst du Ingwerwurzeln, die mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt sind. Zudem wird Ingwer oft aus China oder Peru importiert und hat daher lange Transportwege hinter sich. Sei dir dessen beim Konsum bewusst. Alternativ kannst du auch selbst Ingwer anpflanzen.
  • Als Mehl kannst du gewöhnliches Weizenmehl verwenden, aber auch Vollkornmehl oder Dinkelmehl. Was du über die verschiedenen Mehltypen wissen musst, liest du in einem anderen Artikel.
  • Solltest du kein Backpulver zur Hand haben, kannst du einen Backpulver-Ersatz wie Natron verwenden.
  • Achte auch beim Honig und bei den tierischen Zutaten auf Bio-Qualität. Besonders das Demeter-Siegel, das Naturland-Siegel und das Bioland-Siegel sind empfehlenswert, da sie strenge Richtlinien vorgeben. Unser Einkaufsratgeber zu Honig gibt dir hilfreiche Tipps.
  • Bei den Eiern empfehlen wir dir prinzipiell lokale Bio-Eier aus Freilandhaltung. Worauf du genau beim Eier-Kauf achten solltest, erfährst du in unserem ausführlichen Artikel zum Thema.
  • Kaufe bevorzugt regionale Zutaten. So kannst du lokale Anbieter unterstützen, lange Transportwege vermeiden und deinen CO2-Fußabdruck reduzieren.
  • Du kannst deine Ingwerkekse auch vegan zubereiten. Ersetze dafür die Butter durch vegane Margarine. Statt der Eier kannst du einen Ei-Ersatz selber machen. Statt Honig kannst du beispielsweise Agavendicksaft oder Ahornsirup verwenden.
  • Als Zucker empfehlen wir dir Rohrohrzucker, der mit seinem karamellartigen Geschmack gut zum Ingwer passt. Alternativ kannst du auch einen Zuckerersatz wie Xylit oder Erythrit benutzen.

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Überarbeitet von Pascal Thiele

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Rezept zuletzt aktualisiert am 13.11.2023
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Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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