Ein Nektarinenkuchen ist ein leckeres Dessert oder Gebäck für die Kuchentafel. Die Nektarinen verleihen dem sommerlichen Kuchen dabei eine frische Note. Neben Mehl kommen noch gemahlene Nüsse in den Teig, die für Saftigkeit sorgen.
Achte bei der Wahl deiner Zutaten nach Möglichkeit auf regionale Bio-Qualität. Biologische Lebensmittel sind nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt und schonen somit Mensch und Natur. Besonders bei tierischen Produkten ist es wichtig, Landwirt:innen zu unterstützen, die auf das Tierwohl achten. Bio-Siegel wie Demeter oder Bioland geben strengere Richtlinien diesbezüglich vor. Möchtest du auf tierische Zutaten verzichten, findest du am Ende des Artikel auch Möglichkeiten für die vegane Zubereitung des Nektarinenkuchens.
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Rezept: Nektarinenkuchen
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Nektarien und halbiere sie. Löse die Kerne aus dem Fruchtfleisch und schneide es dann in dünne Spalten.
- 2
Vermenge das Mehl mit Backpulver, den gemahlenen Haselnüssen und einer Prise Salz in einer Schüssel.
- 3
Schlage die Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern in einer weiteren Schüssel schaumig.
- 4
Hebe die Mehlmischung unter die schaumige Buttermasse, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
- 5
Fette eine Springform (24 cm Durchmesser) ein, fülle den Teig in die Form und verteile die Nektarinenspalten auf dem Kuchen.
- 6
Backe den Nektarinenkuchen für 40 bis 50 Minuten im Ofen bei 180 Grad Umluft.
Tipp: Den Backofen vorzuheizen ist nicht unbedingt nötig und spart außerdem Energie. - 7
Verteile nach 30 Minuten die Mandelblättchen auf dem Kuchen und backe sie für die Restzeit mit.
- 8
Mit einer Stäbchenprobe findest du heraus, ob der Kuchen gar ist.
Tipp: Serviere den Kuchen noch lauwarm oder lasse ihn abkühlen. Dekoriere ihn zum Beispiel mit selbstgemachtem Puderzucker oder einer cremigen Vanillesoße. Zu dem sommerlichen Nektarinenkuchen passen außerdem frische Schlagsahne (oder Sahne-Ersatz) oder kühles Vanilleeis.
Nektarinen-Kuchen: Vegane Variante
Das Rezept für den Nektarinen-Kuchen kannst du so abwandeln, dass es für eine vegane Ernährung geeignet ist, also auf jegliche tierische Produkte verzichtet.
Ersetze dafür die folgenden Zutaten:
- Verwende statt Butter vegane Margarine.
- Ersetzte die Eier mit einer Banane und 50 Milliliter Hafermilch. Zerquetsche dazu die Banane und vermenge sie mit der Hafermilch.
Befolge dann die Schritte wie im Rezept beschrieben und ersetze die tierischen Produkte an relevanter Stelle.
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