Nektarinen Kompott
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Nektarinen-Kuchen: Einfaches Rezept für den Sommer

Dieser Nektarinen-Kuchen schmeckt fruchtig, leicht und passt wunderbar in die Sommermonate. Für dieses Rezept brauchst du neben den Früchten Backzutaten, die du vermutlich bereits zu Hause hast.

Ein Nektarinenkuchen ist ein leckeres Dessert oder Gebäck für die Kuchentafel. Die Nektarinen verleihen dem sommerlichen Kuchen dabei eine frische Note. Neben Mehl kommen noch gemahlene Nüsse in den Teig, die für Saftigkeit sorgen.

Achte bei der Wahl deiner Zutaten nach Möglichkeit auf regionale Bio-Qualität. Biologische Lebensmittel sind nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt und schonen somit Mensch und Natur. Besonders bei tierischen Produkten ist es wichtig, Landwirt:innen zu unterstützen, die auf das Tierwohl achten. Bio-Siegel wie Demeter oder Bioland geben strengere Richtlinien diesbezüglich vor. Möchtest du auf tierische Zutaten verzichten, findest du am Ende des Artikel auch Möglichkeiten für die vegane Zubereitung des Nektarinenkuchens.

Lies dazu auch: Bio-Eier, Freilandeier, Eier aus Bodenhaltung – welche Eier soll ich kaufen?

Rezept: Nektarinenkuchen

Die Nektarine solltest du für den Smoothie entkernen.
Die Nektarine solltest du für den Smoothie entkernen. - CC0 / Pixabay / ExplorerBob

Zutaten

fürPortion(en)
6
Nektarinen
120 g
Dinkelmehl
1 TL
Backpulver
60 g
gemahlene Haselnüsse
1 Prise(n)
Salz
125 g
weiche Butter
100 g
Rohrzucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
2
Bio-Eier
1 Handvoll
Mandelblättchen
Butter für die Form

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
  • 1

    Wasche die Nektarien und halbiere sie. Löse die Kerne aus dem Fruchtfleisch und schneide es dann in dünne Spalten.

  • 2

    Vermenge das Mehl mit Backpulver, den gemahlenen Haselnüssen und einer Prise Salz in einer Schüssel.

  • 3

    Schlage die Butter mit Zucker, Vanillezucker und den Eiern in einer weiteren Schüssel schaumig.

  • 4

    Hebe die Mehlmischung unter die schaumige Buttermasse, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.

  • 5

    Fette eine Springform (24 cm Durchmesser) ein, fülle den Teig in die Form und verteile die Nektarinenspalten auf dem Kuchen.

  • 6

    Backe den Nektarinenkuchen für 40 bis 50 Minuten im Ofen bei 180 Grad Umluft.
    Tipp: Den Backofen vorzuheizen ist nicht unbedingt nötig und spart außerdem Energie.

  • 7

    Verteile nach 30 Minuten die Mandelblättchen auf dem Kuchen und backe sie für die Restzeit mit.

  • 8

    Mit einer Stäbchenprobe findest du heraus, ob der Kuchen gar ist.

Tipp: Serviere den Kuchen noch lauwarm oder lasse ihn abkühlen. Dekoriere ihn zum Beispiel mit selbstgemachtem Puderzucker oder einer cremigen Vanillesoße. Zu dem sommerlichen Nektarinenkuchen passen außerdem frische Schlagsahne (oder Sahne-Ersatz) oder kühles Vanilleeis.

Nektarinen-Kuchen: Vegane Variante

Für die vegane Variante kannst du die Eier mit einer Banane ersetzten.
Für die vegane Variante kannst du die Eier mit einer Banane ersetzten. - CC0 / Pixabay / Alexas_Fotos

Das Rezept für den Nektarinen-Kuchen kannst du so abwandeln, dass es für eine vegane Ernährung geeignet ist, also auf jegliche tierische Produkte verzichtet.

Ersetze dafür die folgenden Zutaten:

  • Verwende statt Butter vegane Margarine.
  • Ersetzte die Eier mit einer Banane und 50 Milliliter Hafermilch. Zerquetsche dazu die Banane und vermenge sie mit der Hafermilch.

Befolge dann die Schritte wie im Rezept beschrieben und ersetze die tierischen Produkte an relevanter Stelle.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 14.10.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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