Johannisbeerlikör
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Johannisbeerlikör: Einfaches Rezept für den Beerenschnaps

Johannisbeerlikör, auch als Crème de Cassis bekannt, ist ein sommerlicher Fruchtlikör, der sowohl pur als auch in Mischgetränken schmeckt. Ein einfaches Rezept für den Likör aus schwarzen Johannisbeeren stellen wir dir hier vor.

Schwarze Johannisbeeren haben zwischen Juni und August Saison. Die säuerlich-fruchtigen Beeren kannst du in der Küche vielseitig verwerten, zum Beispiel in Form von Johannisbeergelee, Johannisbeermarmelade oder Johannisbeerkuchen. Eine weitere leckere Möglichkeit ist, einen Johannisbeerlikör oder Johannisbeerschnaps aus ihnen herzustellen. Dafür brauchst du besonders wenig Zeit und Aufwand. In diesem Artikel findest du ein unkompliziertes Rezept.

Wenn du keine eigene Ernte an schwarzen Johannisbeeren für den Likör verwendest, verwende möglichst regionale Johannisbeeren in Bio-Qualität. Indem du regional und saisonal einkaufst, sparst du unnötige Transportwege ein und schonst das Klima. Lebensmittel aus ökologischer Landwirtschaft werden umweltschonender angebaut als in der konventionellen Landwirtschaft und nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt. So kannst du zugleich sicher sein, dass keine unerwünschten Schadstoffe in deinem selbstgemachten Johannisbeerlikör landen. Empfehlenswert sind insbesondere die aussagekräftigen Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.

Johannisbeerlikör: So machst du Créme de Cassis selber

Johannisbeerlikör ist eine einfache Methode, die eigene Johannisbeer-Ernte zu verarbeiten.
Johannisbeerlikör ist eine einfache Methode, die eigene Johannisbeer-Ernte zu verarbeiten. - CC0 / Pixabay / Pezibear

Zutaten

fürLiter
750 g
schwarze Johannisbeeren
1 l
Korn oder Wodka
400 g
brauner Kandiszucker
1
Vanilleschote

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
  • 1

    Wasche zunächst die Johannisbeeren und lasse sie gut abtropfen.

  • 2

    Gib die Beeren anschließend in ein großes, verschließbares Gefäß und drücke sie mit einer Gabel leicht an, sodass die Fruchthaut etwas aufplatzt. So kann der Alkohol das Aroma der Beeren besser aufnehmen.

  • 3

    Befülle das Gefäß nun mit dem Alkohol und dem Kandiszucker und füge auch die Vanilleschote hinzu. Achte darauf, dass du das Gefäß gut verschließt.

    Tipp: Für einen besonders fruchtigen Geschmack kannst du statt Korn oder Wodka auch Obstbrand als alkoholische Grundlage verwenden.

  • 4

    Lagere den Johannisbeerlikör etwa drei Wochen an einem kühlen, dunklen Ort. Schüttle das Gefäß hin und wieder, damit sich die Zutaten gut vermengen.

  • 5

    Sobald der Johannisbeerschnaps durchgezogen ist, kannst du die Beerenreste und die Vanilleschote abseihen. Verwende dafür ein feinmaschiges Sieb oder ein Passiertuch. Fülle den Likör dann in gründlich gereinigte und sterilisierte Flaschen ab.

Johannisbeerlikör: So schmeckt er am besten

Pur genießt du den Johannisbeerlikör am besten eisgekühlt. Du kannst ihn aber auch als Zutat für Mischgetränke verwenden.

Ein französischer Klassiker ist beispielsweise der Kir Royal, der meist aus einem Teil Crème de Cassis und neun Teilen Champagner oder Sekt besteht. Für einen einfachen Kir kannst du den Johannisbeerlikör auch mit Weißwein mischen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 25.01.2024
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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