Heiße Oma: So klappt das Winter-Getränk vegan
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Heiße Oma: So klappt das Winter-Getränk vegan

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Heiße Oma ist ein leckeres Winter-Getränk, das du auch vegan zubereiten kannst. Wir zeigen dir, wie du vom Eierlikör bis zur Sahne alle Zutaten in vegan selber machen kannst.

Heiße Oma ist ein Getränk, das im Originalen überwiegend aus Milchprodukten und Eiern besteht. In der veganen Variante ersetzt du die einzelnen Bestandteile durch pflanzliche Alternativen. Dabei hast du verschiedene Möglichkeiten, die unterschiedlich aufwendig sind.

Das Winter-Getränk in veganer Variante hat mehrere Vorteile. Gewöhnliche Milchprodukte haben einen höheren Anteil an Fett und sind gehaltvoller. Die vegane Heiße Oma enthält somit weniger gesättigte Fettsäuren. Außerdem sind pflanzliche Produkte umweltschonender und haben eine bessere Klimabilanz als tierische Produkte. Schließlich geht mit veganen Produkten auch kein Tierleid einher.

Mehr zur Frage, wie gesund oder ungesund Milch ist, erfährst du hier: Ist Milch gesund? – 5 Argumente gegen Milch

Achte zudem darauf, die Zutaten für das Heiße-Oma-Getränk möglichst in Bio-Qualität zu kaufen, um eine umweltschonendere Landwirtschaft zu unterstützen, die ohne chemisch-synthetische Pestizide auskommt.

Eierlikör ist die Grundzutat der Heißen Oma

Veganen Eierlikör kannst du mit und ohne Alkohol zubereiten.
Veganen Eierlikör kannst du mit und ohne Alkohol zubereiten. - CC0 / Pixabay / silviarita

Der Eierlikör sorgt für den typischen Geschmack des Winter-Getränks. Wie der Name schon sagt, kommen in den Likör normalerweise Eier hinein. Es gibt dafür aber auch pflanzliche Alternativen. Du kannst veganen Eierlikör selber machen, mit Alkohol und ohne.

Sobald der vegane Eierlikör gut abgekühlt ist, kannst du ihn weiterverarbeiten. Hast du einmal den veganen Eierlikör zubereitet, kannst du ihn mehrmals für die vegane Heiße Oma verwenden. Der Likör hält sich mehrere Wochen im Kühlschrank.

Vegane Heiße Oma: zwei Varianten

Die Rezepte für das Heiße-Oma-Getränk sind teilweise sehr verschieden. Grob zusammengefasst gibt es zwei Gruppen von Rezepten: mit aufgeschlagenen Eiweiß und ohne. Das Eiweiß soll die Konsistenz des Winter-Getränks fluffiger machen und die Textur schaumiger. Für den Geschmack ist es nicht unbedingt notwendig. Außerdem wird in manchen Rezepten auf die Sahne als Topping verzichtet, weil das Getränk dann weniger gehaltvoll ist.

Auch bei der veganen Variante kannst du selber entscheiden, ob du ein schnelles Rezept oder ein aufwendiges Rezept zubereiten möchtest.

Vegane Heiße Oma: mit etwas mehr Aufwand

Vegane Heiße Oma mit Schaum und Sahne ist ein besonderes Winter-Getränk.
Vegane Heiße Oma mit Schaum und Sahne ist ein besonderes Winter-Getränk. - CC0 / Pixabay / TerriC

Zutaten

fürPortion(en)
100 ml
Kichererbsenwasser (Aquafaba)
0.5 TL
Backpulver
1 Prise(n)
Salz
0.5 TL
1/2 TL Johannisbrotkernmehl
400 ml
pflanzliche (Barista-)Milch
80 ml
veganer Eierlikör
1 Prise(n)
Muskatnuss
1 TL
Kakaopulver
100 ml
vegane Sojasahne
1 Packung(en)
Vanillezucker
0.5 Packung(en)
Sahnesteif
1 TL
Kakaopulver

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
  • 1

    Aquafaba wird häufig als pflanzlicher Ersatz für Eischnee verwendet. Verwende hierfür das Kochwasser der Kichererbsen. Das Einweichwasser solltest du nicht verwenden, da es größere Mengen Phytinsäure enthält. Alternativ kannst du die Flüssigkeit aus einem Glas fertig gekochter Kichererbsen verwenden.

  • 2

    Vermenge das Aquafaba mit dem Backpulver, dem Salz und dem Johannisbrotkernmehl. Schlage alles zusammen mit dem Schneebesen oder Handrührgerät auf. Den Schaum kannst du nun wie Eischnee verwenden. Die übrigen Kichererbsen kannst du weiter verwerten, zum Beispiel, um Hummus selber zu machen.

  • 3

    Erwärme danach die Milch in einem Topf und gebe den Eierlikör und die Prise Muskatnuss hinzu. Die Milch sollte nicht aufkochen, denn dadurch geht der Alkohol verloren. 65 bis 70 Grad Celsius sind optimal.

  • 4

    Rühre nun das aufgeschlagene Aquafaba unter die Milch, sodass eine homogene Flüssigkeit mit feinem Schaum entsteht.

  • 5

    Als Topping fehlt jetzt nur noch die Sahne. Dazu kannst du mit einem Rührgerät die vegane Sojasahne zusammen mit dem Sahnesteif und dem Vanillezucker aufschlagen.

    Hinweis: Nicht jedes Sahnesteif ist vegan, daher solltest du beim Einkaufen auf die Zutatenliste oder beispielsweise die Veganblume achten.

  • 6

    Fülle die Milch zu zwei Dritteln in ein Glas und fülle das restliche Drittel mit der aufgeschlagenen Sahne auf. Auch hier kannst du Kakaopulver abschließend darüber streuen.

Vegane Heiße Oma: Schnelles Rezept

Vegane Heiße Oma kannst du in nur zehn Minuten zubereiten.
Vegane Heiße Oma kannst du in nur zehn Minuten zubereiten. - CC0 / Pixabay / Pexels

Soll es schneller gehen, kannst du diese Variante der veganen Heißen Oma ausprobieren, die schon in zehn Minuten servierbereit ist. Hierfür brauchst du auch nur vier Zutaten.

Du benötigst für zwei Portionen:

  • 400 Milliliter pflanzliche Barista-Milch
  • 80 Milliliter veganer Eierlikör
  • eine Prise Muskatnuss
  • einen Teelöffel Kakaopulver zum Dekorieren

So bereitest du das Winter-Getränk zu: 

  1. Erwärme die Milch in einem Topf und gebe den Eierlikör und die Prise Muskatnuss hinzu. Die Milch sollte nicht aufkochen, denn dadurch geht der Alkohol verloren und die Milch schäumt weniger gut. Wenn du einen Milchaufschäumer besitzt, kannst du die Milch auch darin zubereiten und gleichzeitig aufschäumen.
  2. Die Milch solltest du auf etwa 65 bis 70 Grad Celsius erwärmen.
  3. Schäume sie danach auf, bis ein stabiler Schaum entsteht. Der Schaum der veganen Barista-Milch sorgt für die cremige Konsistenz des Getränks ohne einen extra Zubereitungsschritt.
  4. Kurz vor dem Servieren kannst du noch ein bisschen Kakaopulver darüber streuen.

Tipp: Natürlich kannst du auch dem schnellen Heiße-Oma-Rezept das selbstgemachte Sahne-Topping hinzufügen. Es gibt zudem eine große Auswahl an veganer Sahne, die du verwenden kannst. Lies dafür diesen Artikel: Vegane Sahne: Empfehlenswerte Alternativen und wie du sie selber machst.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 18.01.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Mia Stremme
Mia Stremme
Mia Stremme studiert im Bachelor Journalistik und schreibt seit 2021 als freie Autorin für Utopia.de. Außerdem hat sie bereits Artikel für Lokalzeitungen geschrieben.
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