Zwetschgen haben von Juli bis September Saison. Sie sind die wichtigste Zutat für den Zwetschgendatschi. Wenn du keine eigenen Zwetschgen ernten kannst, nimm vorzugsweise welche vom Biomarkt – so kannst du sicher sein, dass sie nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt wurden. Am besten eignen sich für den Kuchen schon etwas reifere Früchte, mit denen du die typische Saftigkeit des Zwetschgendatschi erreichst.
Du kannst Zwetschgendatschi auch vegan backen. Hier findest du ein Hefeteig-Rezept ohne tierische Zutaten. Für vegane Streusel musst du lediglich die Butter durch Margarine ersetzen.
Die Streusel geben dem Zwetschgendatschi noch das gewisse Extra, er schmeckt aber auch ohne gut.
Rezept für saftigen Zwetschgendatschi
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel und forme eine Mulde in der Mitte.
- 2
Vermische die lauwarme (!) Milch mit dem Zucker in einer anderen Schüssel, brösele die Hefe hinein und rühre so lange um, bis keine Klümpchen mehr zu sehen sind.
- 3
Lass die Flüssigkeit dann 15 Minuten abgedeckt stehen.
- 4
Gib die Flüssigkeit anschließend in die Mehlmulde und dicke sie mit etwas Mehl an. Lass sie dann noch einmal etwa 15 Minuten abgedeckt stehen.
- 5
Gib die weiche Butter hinzu.
- 6
Verknete danach alles zu einem glatten Teig und lass ihn eine Stunde abgedeckt an einem warmen Ort ruhen. Er sollte danach sein Volumen etwa verdoppelt haben.
- 7
Während der Teig geht: Wasche die Zwetschgen und entsteine sie.
- 8
Schneide die Früchte anschließend in Viertel. Wenn du möchtest, kannst du sie auch nur halbieren und dann aufgefächert auf den Teig legen.
- 9
Fette das Backblech ein.
- 10
Verteile den gegangenen Hefeteig darauf.
- 11
Lege anschließend die Zwetschgen auf den Teig. Je nach Geschmack kannst du sie auch schon mit Zimt bestreuen.
- 12
Für die Streusel verarbeite das Mehl, den Zucker und Zimt mit der gezupften kalten Butter zu einem krümmeligen Teig.
- 13
Verteile die Streusel gleichmäßig über die Zwetschgen.
- 14
Schiebe das Blech in den Backofen und lasse den Kuchen etwa 35 bis 40 Minuten bei 190 °C bei Ober-/Unterhitze backen.
Tipps für Zwetschgendatschi in der Nebensaison
Tipp 1: Der Kuchen lässt sich theoretisch auch mit gefrorenen Pflaumen zubereiten: Dafür musst du die Früchte nur antauen lassen und kannst sie anschließend wie die frischen Pflaumen verwenden.
Tipp 2: Wenn du etwas zu viel Teig gemacht hast, kannst du den übrigen Hefeteig einfrieren – so hält er bis zu sechs Monate lang.
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