Kürbiskuchen schmeckt auch herzhaft gut und eignet sich ideal als Hauptmahlzeit oder als Snack für unterwegs und zwischendurch. Die Zubereitung braucht nicht viel Zeit und gelingt einfach.
Achte bei der Wahl der Zutaten für den herzhaften Kürbiskuchen möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonender mit natürlichen Ressourcen umgeht als die konventionelle Landwirtschaft. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorgeben.
Kürbiskuchen in herzhaft: Veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Entkerne den Kürbis und schäle ihn gegebenenfalls. Schneide den Kürbis anschließend in kleine Stücke.
Tipp: Es ist nicht notwendig, Hokkaido-Kürbis zu schälen.
- 2
Gib den Kürbis auf ein mit Backpapier oder Backpapier-Ersatz ausgelegtes Backblech. Beträufele ihn mit Olivenöl und backe ihn bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 15 bis 20 Minuten, bis er weich ist.
- 3
Schäle die Kartoffeln und schneide sie ebenfalls in kleine Würfel. Schneide die Frühlingszwiebeln in feine Ringe und hacke den Knoblauch.
- 4
Erhitze Olivenöl in einer Pfanne. Brate die Frühlingszwiebeln und die Kartoffelwürfel bei mittlerer Hitze und unter gelegentlichem Rühren zehn Minuten darin an. Füge den Knoblauch hinzu und lasse ihn zwei Minuten lang mitbraten.
- 5
Gib den gebackenen Kürbis in eine große Schüssel und zerdrücke ihn mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel.
- 6
Füge das Mehl, das Backpulver und die Haferflocken hinzu. Verrühre die Zutaten zu einem möglichst glatten, feuchten Teig. Tipp: Sollte der Teig zu trocken sein, kannst du einfach etwas Olivenöl oder Wasser hinzufügen.
- 7
Füge nun die angebratenen Kartoffeln hinzu und verrühre sie mit dem Teig. Schmecke die Masse dann mit Muskat, Salz und Pfeffer ab.
- 8
Fülle den Teig in eine mit Olivenöl eingefettete Springform. Backe den herzhaften Kürbiskuchen bei 180 Grad (Ober-/Unterhitze) für 35 bis 40 Minuten. Mit einer Stäbchenprobe findest du heraus, ob er fertig ist.
Herzhafter Kürbiskuchen: Variationen
Diesen herzhaften Kürbiskuchen kannst du mit jeder Kürbissorte zubereiten – am besten geeignet sind jedoch Butternut-, Muskat- oder Hokkaido-Kürbis. Die Kürbis-Saison beginnt in Deutschland im August. Wenn du die Kürbisse richtig lagerst, halten sie bis zum Frühjahr.
Das Grundrezept kannst du ganz einfach abwandeln:
- Noch mehr Aroma bekommt der Kürbiskuchen, wenn du zusammen mit den Kartoffeln eine Handvoll kleingeschnittene Champignons anbrätst.
- Vor dem Backen kannst du den Kürbiskuchen Kürbiskernen oder Mandelblättchen bestreuen.
- Serviere den herzhaften Kürbiskuchen mit einem saisonalen Feldsalat.
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