Maronenkuchen
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Veganer Maronenkuchen: Ein herbstliches Rezept

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Für Maronenkuchen benötigst du regionale Esskastanien. Diese sind gesund, lecker und passen gut in die herbstliche Jahreszeit. Erfahre hier, wie du einen veganen Maronenkuchen einfach selber backen kannst.

Zutaten

fürPortion(en)
200 g
Maronen, vorgekocht
250 g
Haselnüsse, gemahlen
12 Stück
Datteln, entsteint
1 Stück
Bio-Orange
3 EL
Leinsamen, geschrotet
200 ml
Pflanzenmilch
4 EL
Dinkelmehl
1 EL
Apfelmus
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Zimt
1 TL
Backpulver

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Vermenge die Maronen Mischung mit dem Orangensaft und allen restlichen Zutaten. Mixe alles mit deinem Handmixer zu einem geschmeidigen Teig.

  • 2

    Fülle den Teig in eine gefettete Kuchenform. Verwende dafür eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern oder eine Kastenform mit einer Länge von 28 Zentimetern.

  • 3

    Backe den Kuchen bei 180 Grad Celsius Umluft für 60 Minuten.

Anregungen und Alternativen

Backe den Kuchen bei 180 Grad Celsius Umluft für 60 Minuten.

Anregungen und Alternativen

Der vegane Maronenkuchen ist schnell gemacht und schmeckt fein nussig. Auf folgende Weise kannst du ihn variieren:

  • Glutenfrei: Verwende statt des Dinkelmehls eine glutenfreie Alternative wie Buchweizenmehl. Die Menge ändert sich dabei nicht. Noch besser sind glutenfreie Mehl-Mischungen, die extra zum Backen geeignet sind. Diese kannst du in Bioläden oder gut sortieren Lebensmitelgeschäften kaufen.
  • Maronen-Rotweinkuchen: Ersetze die Hälfte der Pflanzenmilch mit Rotwein. Der Wein verleiht dem Kuchen eine saftige Note, die besonders bei Festlichkeiten gut ankommt. Und keine Sorge: Nach dem Backen ist der Alkohol verdunstet.
  • Für Schokoladen-Liebhaber:innen: Gib am Ende drei Esslöffel Kakaopulver zu dem Teig. Backe den Kuchen wie im Rezept beschrieben. Verziere ihn nach dem Auskühlen mit einer veganen Schokoglasur.

Der Kuchen ist sehr saftig und bleibt für einige Tage frisch. Lagere ihn am besten in einer luftdichten Kuchendose oder unter einer Abdeckhaube. In den Kühlschrank sollte er jedoch nicht. Hier wird er schnell hart und trocken.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 19.11.2024
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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