

Veganer Maronenkuchen: Ein herbstliches Rezept
VeganMaronen sind gesund, denn sie stecken voller Vitamine. Die Esskastanien haben zwischen Oktober und März Saison. Dann kannst du sie entweder selbst im Garten oder Wald sammeln oder saisonal kaufen. Achte beim Kauf möglichst auf Bio-Maronen. So unterstützt du eine nachhaltige Landwirtschaft, die Ressourcen schont und die Verwendung von chemisch-synthetischen Pestiziden vermeidet.
Eine Art Maronen zu verarbeiten ist ein Maronenkuchen. In Gebäck schmecken die Esskastanien besonders gut mit Orange oder Schokolade. Wir stellen dir ein einfaches veganes Rezept vor, das du nach Belieben abwandeln kannst.
Für das Rezept brauchst du vorgekochte Maronen. Für ein besonders intensives Aroma empfehlen wir, die Maronen selbst zu kochen oder zu rösten. Alternativ kannst du Maronen bereits fertig gekocht kaufen.
Rezept: Veganer Maronenkuchen

Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die Maronen, Haselnüsse und Datteln in einen Mixer. Mixe alles zu einer feinen Masse.
- 2
Presse die Orange aus.
- 3
Vermenge die Maronen-Mischung mit Orangensaft, Leinsamen, Pflanzenmilch, Dinkelmehl, Apfelmus, Salz, Zimt und Backpulver. Mixe alles mit deinem Handmixer zu einem geschmeidigen Teig.
- 4
Fülle den Teig in eine gefettete Kuchenform. Verwende dafür eine Springform mit einem Durchmesser von 26 Zentimetern oder eine Kastenform mit einer Länge von 28 Zentimetern.
- 5
Backe den Kuchen bei 180 Grad Celsius Umluft für 60 Minuten.
Maronenkuchen Variationsmöglichkeiten
Der vegane Maronenkuchen ist schnell gemacht und schmeckt fein nussig. Auf folgende Weise kannst du ihn variieren:
- Glutenfrei: Verwende statt des Dinkelmehls eine glutenfreie Alternative wie Buchweizenmehl. Die Menge ändert sich dabei nicht. Noch besser sind glutenfreie Mehl-Mischungen, die extra zum Backen geeignet sind. Diese kannst du zum Beispiel in Bioläden kaufen.
- Maronen-Rotweinkuchen: Ersetze die Hälfte der Pflanzenmilch mit Rotwein. Der Wein verleiht dem Kuchen eine saftige Note, die besonders bei Festlichkeiten gut ankommt. Und keine Sorge: Nach dem Backen ist der Alkohol verdunstet.
- Für Schokoladen-Liebhaber:innen: Gib am Ende drei Esslöffel Kakaopulver zu dem Teig. Backe den Kuchen wie im Rezept beschrieben. Verziere ihn nach dem Auskühlen mit einer veganen Schokoglasur.
Der Kuchen ist sehr saftig und bleibt für einige Tage frisch. Lagere ihn am besten in einer luftdichten Kuchendose oder unter einer Abdeckhaube. In den Kühlschrank sollte er jedoch nicht. Hier wird er schnell hart und trocken.
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