apfel walnuss kuchen
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Apfel-Walnuss-Kuchen backen: Ein einfaches Rezept

Dieser Apfel-Walnuss-Kuchen ist ein klassischer Herbstkuchen. Die beiden Zutaten harmonieren wunderbar miteinander und du kannst für das Rezept regionale und saisonale Zutaten verwenden.

Für einen saftigen Apfel-Walnuss-Kuchen benötigst du viele regionale Zutaten. Vielleicht hast du die meisten davon sogar zu Hause. Die Äpfel kannst du im Herbst saisonal vom Markt, aus dem Garten oder von einer Fallobst-Wiese in deiner Nähe bekommen.

Tipp: Das Rezept eignet sich hervorragend, wenn du noch Äpfel aus eigener Ernte im Keller gelagert hast und diese verarbeiten möchtest.

Noch ein Tipp: Walnussbäume findest du in Deutschland häufig auch in Parks, Hinterhöfen oder städtischen Grünanlagen. Schau dich ein bisschen um, vielleicht musst du gar keine Walnüsse kaufen sondern kannst auf mundraub.org eine Sammelstelle finden.

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Alle übrigen Zutaten für den Apfel-Walnuss-Kuchen solltest du in Bio-Qualität kaufen, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden.

Apfel-Walnuss-Kuchen: Diese Zutaten brauchst du

Für den Apfel-Walnuss-Kuchen brauchst du natürlich Äpfel und Walnüsse.
Für den Apfel-Walnuss-Kuchen brauchst du natürlich Äpfel und Walnüsse. - CC0 / Pixabay / Innviertlerin

Zutaten

fürStück
1000 g
Äpfel
1 EL
Zitronensaft
2 TL
Backpulver
125 g
Dinkelmehl
120 g
brauner Zucker
125 g
Butter oder vegane Margarine
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Zimt
2
Eier
125 ml
Milch oder Pflanzendrink
150 g
Walnüsse

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
  • 1

    Schäle die Äpfel und halbiere sie. Entferne das Gehäuse und beträufle sie mit dem Zitronensaft. So werden sie nicht braun.

  • 2

    Als nächstes bereitest du den Rührteig zu: Mische dazu Backpulver und Mehl miteinander. 

  • 3

    Füge Zucker, Butter, Salz und Zimt hinzu. 

  • 4

    Gib die beiden Eier und die Milch dazu. Verrühre alle Zutaten zu einem glatten Teig.

  • 5

    Fette eine runde Springform und fülle den Teig hinein. Streiche ihn mit einem Löffel glatt.

  • 6

    Belege den Boden mit den Apfelhälften und streue die Walnüsse darüber. Sollten sich deine Walnüsse noch in den Schalen befinden, musst du sie erst knacken und halbieren. Tipp: Du kannst die Walnüsse karamellisieren, bevor du sie auch den Kuchen gibst.

  • 7

    Backe den Apfel-Walnuss-Kuchen bei 175 Grad Celsius Ober-/Unterhitze für etwa 50 Minuten. Die Backzeit variiert je nach Ofen, deshalb überprüfst du den Kuchen am besten bereits nach einer Dreiviertelstunde.

  • 8

    Wenn der Kuchen fertig ist, holst du ihn aus dem Ofen und lässt ihn gut abkühlen. Servieren kannst du ihn zum Beispiel mit frischer Schlagsahne. Tipp: Auch Vanilleeis passt sehr gut zum Apfel-Walnuss-Kuchen.

Achte darauf, möglichst regionale und saisonale Produkte zu verwenden. Tipps dazu findest du unter anderem hier:

Tipp: Wenn du möchtest, kannst du für den Apfel-Walnuss-Kuchen zusätzlich ein paar Streusel machen. Verknete dazu einfach 200 Gramm Mehl mit 100 Gramm Butter sowie 100 Gramm Zucker und streue sie über die Äpfel.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 05.01.2024
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Themen dieses Rezepts
Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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