Apfelmuffins Rezept
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Apfelmuffins: Rezept mit Walnüssen

Dieses Rezept für Apfelmuffins mit Walnüssen besteht komplett aus regional erhältlichen Zutaten. Wir erklären dir nicht nur, wie du die saftigen Muffins backst, sondern auch, wann der beste Zeitpunkt dafür ist.

Für dieses Apfelmuffins-Rezept mit Walnüssen brauchst du ausschließlich regionale Zutaten. Äpfel haben von August bis November Hochsaison. Diese Monate sind also der beste Zeitraum, um Apfelmuffins zu backen. Walnüsse kannst du ab September ernten.

Tipp: Wenn du keinen eigenen Apfel- oder Walnussbaum im Garten hast, kannst du die Früchte auch sammeln. Lies hier nach, worauf du dabei achten musst:

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Für eine vegane Variante der Apfelmuffins kannst du die Eier durch Leinsamen-Ei ersetzen und statt Butter eine vegane Margarine verwenden. Anstelle der Milch lohnt es sich, auf eine vegane Variante, wie beispielsweise Hafermilch, zurückzugreifen.

So bereitest du die Apfelmuffins mit Walnüssen zu

Für dieses Apfelmuffin-Rezept brauchst du nur Zutaten, die du alle regional einkaufen kannst.
Für dieses Apfelmuffin-Rezept brauchst du nur Zutaten, die du alle regional einkaufen kannst. - CC0 / Pixabay / Couleur

Zutaten

fürStück
3
Äpfel
3 EL
Zitronensaft
100 g
Butter
120 g
Zucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
2
Eier
120 ml
Milch
250 g
Dinkelmehl
1 Prise(n)
Salz
0.5 Packung(en)
Backpulver
100 g
Walnüsse
etwas Sonnenblumenöl zum Einfetten der Muffinform
etwas Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 30 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Schäle die Äpfel und schneide sie in kleine Würfel.

  • 2

    Gieße den Zitronensaft über die Äpfel, damit diese nicht braun werden.

  • 3

    Rühre die Butter zusammen mit dem Zucker und Vanillezucker schaumig.

  • 4

    Füge nach und nach die Eier sowie die Milch hinzu.

  • 5

    Gib das Mehl, das Salz und das Backpulver in eine weitere Rührschüssel und vermische alles kräftig miteinander.

  • 6

    Hebe nun die trockenen Zutaten unter die Buttermischung.

  • 7

    Gib die Apfelstücke hinzu.

  • 8

    Hacke die Walnüsse klein und hebe auch sie unter den Muffinteig.

  • 9

    Fette die Muffinform mit etwas Öl ein.

  • 10

    Gib den Teig möglichst gleichmäßig in die Muffinform.

  • 11

    Backe die Muffins etwa 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad Ober- und Unterhitze im Backofen. Ob sie fertig sind, kannst du durch eine Garprobe testen. Stich dafür mit einem Messer in einen der Muffins. Bleiben keine Teigreste an dem Messer hängen, sind die Muffins fertig.

  • 12

    Lasse die Muffins ein wenig auf dem Backblech abkühlen.

  • 13

    Bestreue die Muffins nach Belieben mit Puderzucker.

Einkaufstipps für die Apfelmuffins

Kaufe die Lebensmittel am besten nur mit Bio-Siegel. So unterstützt du eine Landwirtschaft, die nach ökologischen Grundsätzen und ohne den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden arbeitet. Mit deinem regionalen Kauf beim Bauernhof um die Ecke oder auf dem nächstgelegenen Wochenmarkt verzichtest du außerdem auf Lebensmittel, die durch lange Transportwege einen hohen CO2-Ausstoß verursachen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 10.09.2024
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Autor
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich
Chantal Gilbrich studiert evangelische Theologie und ist seit 2018 als freiberufliche Autorin bei Utopia tätig. Spannende Themen finden, Geschichten erzählen und Menschen inspirieren, stellen ihre großen Leidenschaften dar. Am liebsten schreibt sie über nachhaltige Themen in den Bereichen "Reise", "Beruf", "Ernährung" und "Wohnen".
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