Bärentatzen
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Bärentatzen: Ein veganes Rezept

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Bärentatzen sind ein Klassiker in der Weihnachtsbäckerei. Die feinen Mürbeteigplätzchen mit Kakao lassen sich auch vegan zubereiten. Wie das geht, erfährst du hier.

Feiner Mürbeteig, der fast auf der Zunge zergeht, und süß-herbes Schokoladenaroma machen Bärentatzen zu einem besonders leckeren Weihnachtsgebäck – auch komplett ohne tierische Zutaten. Die an Bärentatzen erinnernde Form der Kekse gelingt ganz einfach, weswegen sich Bärentatzen auch ideal zum Plätzchenbacken mit Kindern eignen.

In die Bärentatzen kommen unter anderem vegane Margarine und Kakao. Unsere Bestenliste für vegane Margarine kann dir beim Einkauf Orientierung bieten, welcher Butterersatz ohne Palmöl auskommt. Beim Kakao solltest du auf ein Fairtrade-Siegel achten, um faire Arbeitsbedingungen auf den Kakaoplantagen zu unterstützen. Wir empfehlen zudem, alle Zutaten möglichst in Bio-Qualität zu kaufen. So unterstützt du eine ressourcenschonendere, umweltverträglichere Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. 

Vegane Bärentatzen: Einfaches Rezept

Achte bei der Schokolade für deine Lava-Cake Baked Oats darauf, dass sie aus fairem Handel stammt.
Achte bei der Schokolade für deine Lava-Cake Baked Oats darauf, dass sie aus fairem Handel stammt. - CC0 / Pixabay / AlexanderStein

Zutaten

fürStück
200 g
Margarine, zimmerwarm
120 g
Rohrohrzucker
1 Packung(en)
Vanillezucker
1
Abrieb einer Bio-Orange (optional)
180 g
Mehl
120 g
Speisestärke
50 g
Kakao
80 g
gemahlene Nüsse
100 g
Zartbitterschokolade
1 Handvoll
Mandelstifte (optional)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 12 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Verrühre in einer Schüssel die Margarine mit dem Zucker und Vanillezucker und eventuell dem Orangenabrieb mithilfe eines Handrührgeräts.

  • 2

    Siebe das Mehl, die Speisestärke und den Kakao in eine andere Schüssel durch. Verrühre die trockenen Zutaten mit den gemahlenen Nüssen. 

  • 3

    Hebe die Mehl-Mischung unter die Margarine. Knete aus dem Teig eine Kugel.

  • 4

    Decke den Teig ab und lass ihn für mindestens eine Stunde im Kühlschrank ruhen.

  • 5

    Verteile ein wenig Mehl auf deiner Arbeitsfläche und nimm dir etwa ein Viertel des Teiges. Forme daraus eine Rolle mit einem Durchmesser von circa 1,5 Zentimeter. Verfahre so auch mit dem restlichen Teig.

  • 6

    Schneide von den Rollen jeweils zwei Zentimeter dicke Stücke ab und forme daraus Kugeln. 

  • 7

    Lege ein Backblech mit Backpapier oder einem Backpapier-Ersatz aus. Verteile darauf die Kugeln und drücke sie mit der Handfläche leicht an. 

  • 8

    Drücke circa zwei Drittel einer jeden Bärentatze mit einer Gabel ein, sodass sich ein Abdruck der Gabelzacken deutlich zeigt. 

  • 9

    Backe die Plätzchen bei 180°C Unter-/Oberhitze etwa 12 bis 17 Minuten.

  • 10

    Lasse die Bärentatzen gut auskühlen. Schmelze währenddessen die Schokolade in einem Wasserbad. Tunke die Seite der Bärentatzen, auf der sich kein Gabelabdruck befindet, in die Schokolade. Wenn du möchtest, kannst du Mandelstifte auf die Schokolade kleben, die wie Krallen aussehen.

  • 11

    Lasse die Kekse gut durchtrocknen, bevor du sie am besten in einer Dose kühl lagerst. So halten sie sich für etwa vier Wochen. 

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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.12.2022
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Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
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