karamellisierte möhren
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Karamellisierte Möhren: Mit diesem Rezept gelingen sie dir

Karamellisierte Möhren eignen sich gut als schmackhafte Gemüsebeilage. Welche fünf Zutaten du dafür benötigst und wie du am besten beim Karamellisieren vorgehst, liest du hier.

Die Kombination aus Zucker und Karotte bei karamellisierten Möhren klingt im ersten Moment vielleicht ein wenig seltsam, die beiden Zutaten passen aber hervorragend zusammen. 

Achte bei den Zutaten auf ein Bio-Siegel, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden und eine artgerechte Tierhaltung zu unterstützen. Das gilt vor allem für die Butter. Wenn du dich für die Variante mit Gemüsebrühe entscheidest, kannst du die Gemüsebrühe auch selber machen.

Möhren karamellisieren: So funktioniert’s

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Möhren
30 g
Butter oder vegane Margarine
1 Prise(n)
Salz
15 g
Zucker
150 ml
Wasser oder Gemüsebrühe

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
  • 1

    Wasche die Möhren, entferne das Grünzeug und schäle sie. Du kannst sie entweder in Stifte oder Scheiben schneiden. Wenn sie nicht allzu groß sind, kannst du sie auch im Ganzen karamellisieren. 

  • 2

    Gib die Butter, das Salz und den Zucker in eine Pfanne und lass das Ganze schmelzen.

  • 3

    Füge die Möhren hinzu und lass sie für ein paar Minuten kurz in der Flüssigkeit anrösten. Wende sie dabei häufig.

  • 4

    Gieße dann die Gemüsebrühe oder das Wasser hinzu und lass die Möhren für 15 bis 20 Minuten darin köcheln. Die Flüssigkeit wird mit der Zeit fester und zähflüssiger. Wenn sie gänzlich verschwunden ist und die Möhren nur noch von einem Glanz überzogen sind, sind sie fertig.

  • 5

    Wenn du möchtest, kannst du die karamellisierten Möhren dann noch würzen. Probiere es zum Beispiel mit Pfeffer, Paprikapulver, Chili, Knoblauch oder Curry. Auch etwas frischer Ingwer oder Petersilie machen sich gut.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 07.12.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Julia Kloß
Julia Kloß schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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