Neben Sekt oder Wein stoßen viele Menschen an Silvester auch gerne mit einem Glas Punsch oder Bowle an, um den Jahreswechsel zu feiern. Ein Klassiker zu Silvester ist beispielsweise die Feuerzangenbowle, die mit ihrem hohen Rumanteil schnell für einen kleinen Schwips sorgt. Auch andere Silvesterbowlen sind meist alkoholisch und enthalten zum Beispiel Sekt oder Spirituosen.
In diesem Artikel zeigen wir dir ein einfaches Rezept für eine leichte und fruchtige Silvesterbowle, die du problemlos auch ohne Alkohol zubereiten kannst. Tipps dazu findest du im letzten Absatz.
Hinweis: Um diese Silvesterbowle zuzubereiten, brauchst du verschiedene Beerensorten, je nach Geschmack zum Beispiel Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren oder Brombeeren. Du kannst sowohl auf frische als auch auf tiefgekühlte Früchte zurückgreifen – Beeren bekommst du außerhalb der Saisonzeiten allerdings nicht aus regionalem Anbau. Sie müssen aus anderen Ländern importiert werden, was je nach Entfernung mit hoher CO2-Belastung einhergeht. Vergleichsweise nachhaltiger ist es, regionale Tiefkühlware zu verwenden. Achte beim Einkauf für die Silvesterbowle also darauf, dass die Beeren aus deutschem Anbau stammen.
Silvesterbowle: Fruchtiges Rezept mit Sekt
Zutaten
Zubereitung
- 1
Falls du frische Beeren verwendest, wasche sie und gib sie dann in das Bowlegefäß. Tiefgekühlte Beeren kannst du nach dem Auftauen direkt in die Schale geben und auf das Abwaschen verzichten.
- 2
Gieße die Beeren in der Schale mit Erdbeersaft, Sekt und Sprudel auf.
- 3
Wasche die Minzblätter und füge sie der Bowle hinzu. Gib einige gewaschene Minzblättchen dazu.
- 4
Lass die Silvesterbowle an einem kühlen Ort kurz ziehen, bevor du sie servierst. Achtung: Allzu lange sollte die Bowle nicht ziehen, damit sie nicht zu viel Kohlensäure verliert.
Silvesterbowle: Tipps für alkoholfreie Varianten
Wenn du deine Silvesterbowle lieber ohne Alkohol zubereiten möchtest, kannst du den Sekt ganz einfach durch die alkoholfrei Variante („Kindersekt“) ersetzen. Mittlerweile gibt es in diesem Bereich einiges an Auswahl – auch in Bio-Qualität. Empfehlenswert sind zum Beispiel die Siegel von Demeter, Bioland und Naturland. Auch bei den Beeren und den übrigen Zutaten solltest du auf Bio-Qualität setzen, um Ware zu vermeiden, die mit synthetischen Pestiziden behandelt ist.
Alternativ hast du auch die Möglichkeit, einfach ganz auf den Sektanteil zu verzichten. Verwende dann gegebenenfalls mehr Sprudel, damit die Bowle spritzig bleibt und nicht zu süß wird – pass aber zugleich auf, dass du sie nicht zu stark verwässerst. Um das zu vermeiden, kannst du auch mit anderen kohlensäurehaltigen Getränken experimentieren, zum Beispiel mit Tonic Water oder selbstgemachter Limonade. Achte aber darauf, dass sie geschmacklich mit dem fruchtigen Basisaroma harmonieren.
Für Gäste, die eine alkoholische Bowle bevorzugen, kannst du einige Flaschen gewöhnlichen Sekt bereitstellen. Sie können ihr Glas dann nach Geschmack zu einem Drittel oder zur Hälfte mit dem alkoholhaltigen Sekt auffüllen, bevor sie sich Bowle einschenken.
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