orangengelee
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Rezept für Orangengelee: Fruchtig-intensiv

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Mit Orangengelee kannst du sowohl süßen als auch herzhaften Gerichten das gewisse fruchtige Etwas verleihen. Wie du es ganz einfach selber zubereiten kannst, erfährst du hier.

Wenn du fruchtige Aufstriche und Toppings magst, wird dir auf Porridge, Waffeln und Pancakes selbstgemachtes Orangengelee hervorragend schmecken.

Es bietet sich an, das Orangengelee im Winter herzustellen, wenn du Orangen aus Spanien oder Italien kaufen kannst. Dort beginnt im November die Hauptsaison für Saftorangen, und dauert etwa bis März. Achte zudem darauf, dass die Orangen mindestens aus kontrolliert biologischem Anbau stammen. So kannst du sichergehen, dass die Landwirt:innen sie nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt haben, welche sich schädlich auf die Umwelt und deine Gesundheit auswirken können.

Bio-Orangen sind für dieses Rezept besonders wichtig, da du auch ihre Schale verarbeiten wirst. Du kannst dich beispielsweise an den Bio-Siegeln von Demeter, Naturland und Bioland orientieren.

Orangengelee: Ein einfaches Rezept

Verwende für das Orangengelee Bio-Orangen, da du ihre Schale mitbenutzt.
Verwende für das Orangengelee Bio-Orangen, da du ihre Schale mitbenutzt. - CC0 / Pixabay / moiranazzari

Zutaten

fürStück
2 kg
Orangen
500 g
Gelierzucker (2:1)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 3 Minuten
  • 1

    Stelle fünf Schraubgläser (à 250 Milliliter) bereit, die du vorher sterilisiert hast. Wie das funktioniert, kannst du hier nachlesen: Gläser sterilisieren

  • 2

    Wasche die Orangen und schäle die Schale mit einem Sparschäler ganz dünn ab. Schneide die Schale in feine Streifen und wiege 40 Gramm davon ab.

  • 3

    Halbiere die Orangen und presse den Saft aus. Für das Orangengelee verwendest du einen Liter. Wenn mehr Saft übrigbleibt, kannst du den Rest trinken oder anderweitig aufbrauchen.

  • 4

    Koche einen Liter Orangensaft mit dem Gelierzucker und den Orangenschalen in einem Topf auf und lasse die Flüssigkeit drei Minuten sprudelnd kochen.

  • 5

    Wenn die Gelierprobe gelungen ist, kannst du das noch heiße Orangengelee in die Gläser abfüllen. Verschließe sie fest, stelle sie für etwa fünf Minuten auf den Deckel. Das heiße Gelee tötet so Bakterien ab, die beim Einfüllen eventuell in das Glas gelangen. Drehe die Schraubgläser anschließend wieder um und lasse sie komplett auskühlen.

Orangengelee verfeinern und verwenden

Ein besonders feines Aroma bekommt das Orangengelee, wenn du eine Vanilleschote mitkochst. Möchtest du dem Orangengelee eine weihnachtliche Note verleihen, kannst du eine Zimtstange, Gewürznelken und Sternanis vor dem Aufkochen mit in die Flüssigkeit geben.

Wenn du keine Orangenschalen im Gelee haben möchtest, kannst du sie einfach weglassen. Doch schmeiße die Schalen auf keinen Fall weg. Du kannst Orangenschalen weiterverwenden, beispielsweise zur Haushaltsreinigung.

Das Orangengelee kannst du vielseitig verwenden:

An einem kühlen, dunklen Ort gelagert hält sich das Orangengelee bis zu einem Jahr. Bewahre angebrochene Gläser im Kühlschrank auf und verbrauche sie innerhalb einiger Wochen.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 31.12.2022
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Autor
Annika Reketat
Annika Reketat
Annika Reketat schreibt seit ihrem Masterstudium der National und Transnational Studies freiberuflich für Utopia.de. Nachhaltigkeit beschäftigt sie in allen Lebensbereichen.
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