Hagebutten Sirup
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Hagebutten-Sirup: Vitamin-C-Spender in der Erkältungszeit

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Hagebutten-Sirup ist ein bewährtes Hausmittel bei Erkältungserkrankungen. Hier findest du ein einfaches herbstliches Rezept zum Selbermachen.

Hagebutten-Sirup ist ein traditionelles Hausmittel, das aufgrund seines Vitamin-C-Gehalts zur Unterstützung des Immunsystems bei Erkältungskrankheiten zum Einsatz kommt. Du kannst Hagebutten-Sirup unkompliziert selber machen.

Hagebutten haben pünktlich zur Erkältungszeit im Herbst Saison. Von September bis November kannst du die roten Früchte in der Natur selber sammeln. Lies dazu: Wilde Hagebutten: So erntest du die roten Früchtchen.

In diesem Artikel findest du ein einfaches Rezept für Hagebutten-Sirup sowie Tipps zur Verarbeitung der Früchte.

Hagebutten-Sirup selber machen: So geht’s

Hagebutten-Sirup hat eine kräftige rote Farbe.
Hagebutten-Sirup hat eine kräftige rote Farbe. - CC0 / Pixabay / farmerdir

Zutaten

fürPortion(en)
1 kg
Hagebutten
1
halbe Bio-Zitrone
250 ml
Wasser
200 g
Zucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 60 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Wasche die Hagebutten gründlich. Halbiere sie und entferne die Kerne.

  • 2

    Schneide die halbe Zitrone in kleine Stücke.

  • 3

    Gib die Hagebutten, die Zitrone und das Wasser in einen ausreichend großen Topf. Lass alles einmal aufkochen und anschließend bei niedriger Hitze 45 Minuten ziehen.

  • 4

    Breite ein sauberes Mulltuch über einem weiteren Topf aus und befestige es mit Wäscheklammern oder einem großen Gummiband. Gieße die Mischung in das Tuch und seihe sie ab.

  • 5

    Füge den Zucker zu der Flüssigkeit im Topf hinzu. Lass die Mischung köcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

  • 6

    Fülle den heißen Hagebutten-Sirup sofort in eine saubere Glasflasche und verschließe sie luftdicht. Bei kühler Lagerung hält sich der Sirup etwa 6 Monate.

Hagebutten-Sirup: Tipps zur Verarbeitung der Früchte

Um Hagebutten-Sirup herzustellen, musst du die Früchte zunächst entkernen.
Um Hagebutten-Sirup herzustellen, musst du die Früchte zunächst entkernen. - CC0 / Pixabay / Filio

Das Rezept für Hagebutten-Sirup ist in der Zubereitung simpel, doch braucht der erste Schritt – die Hagebutten zu entkernen – oft viel Zeit und Geduld.

Mit diesem Trick fällt das Entkernen etwas leichter:

  1. Wasche die Hagebutten und trockene sie dann gründlich mit einem Geschirrtuch ab.
  2. Halbiere sie mit einem scharfen Messer und breite die Hälften dann auf einem Tablett aus. Stelle das Tablett anschließend ins Gefrierfach.
  3. Lass die Hagebutten mindestens zwei Stunden einfrieren, bevor du sie herausholst und im gefrorenen Zustand mit einem kleinen Löffel die Kerne auskratzt.

Extra-Tipp: Die Kerne musst du übrigens nicht entsorgen: Du kannst sie trocknen und später für Tee verwenden.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 01.11.2025
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Autor:in
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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