ochsenaugen
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Ochsenaugen: Traditionelles Rezept für Marmelade-Marzipan-Plätzchen

Ochsenaugen sind ein beliebtes Weihnachtsgebäck, dem Konfitüre eine fruchtige Note verleiht. Wir zeigen dir, wie du Ochsenaugen zubereiten kannst.

Ochsenaugen erfreuen sich vor allem in der Weihnachtszeit großer Beliebtheit. Die Plätzchen aus Mürbeteig haben eine fruchtige Note, weil du sie nach der Zubereitung mit Konfitüre füllst.

Achte bei der Zubereitung von Ochsenaugen auf regionale Bio-Produkte. In der ökologischen Landwirtschaft werden keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet – das schützt zum Beispiel die Böden und die Insekten.

Zu den Eiern: Hühner haben in der ökologischen Haltung mehr Auslauffläche pro Henne im Gegensatz zu der konventionellen Landwirtschaft. Außerdem ist seit dem 1. Januar 2022 das Kükenschreddern in Deutschland gesetzlich verboten.

Ochsenaugen: Das Rezept

Aprikosenmarmelade passt gut zu Ochsenaugen.
Aprikosenmarmelade passt gut zu Ochsenaugen. - CC0 / Pixabay / RitaE

Zutaten

fürStück
220 g
Mehl
50 g
Puderzucker
1 TL
Zitronenabrieb
1 Prise(n)
Salz
3 Stück
Eier
120 g
Butter
300 g
Marzipanrohmasse
1 Packung(en)
Vanillezucker
300 g
Konfitüre (nach Wahl)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 12 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Gib Mehl, Puderzucker, Zitronenabrieb und Salz in einer Schüssel und vermische alles gut.

  • 2

    Trenne das Eiweiß vom Eigelb und stelle das Eiweiß beiseite.

  • 3

    Gib die Eigelbe und die kalte Butter in Stücken zum Mehl hinzu.

  • 4

    Knete die Mischung mit den Händen zu einem glatten Teig. Stelle ihn abgedeckt für etwa eine Stunde kalt.

  • 5

    Rasple für den Rand auf den Plätzchen den Marzipan grob über einer Haushaltsreibe.

  • 6

    Gib den geraspelten Marzipan zusammen mit Vanillezucker in einen Rührbecher.

  • 7

    Gib die Hälfte des Eiweißes zu den Marzipanraspeln und rühre alles mit den Quirlen eines Handrührgeräts glatt.

  • 8

    Rühre das übrige Eiweiß dazu. Fülle die Masse in einen Spritzbeutel (circa 7 ml).

  • 9

    Heize den Backofen auf 180 Grad Ober/Unterhitze vor. Bei den meisten Gerichten kannst du auf Vorheizen des Backofens verzichten, für knusprige Kekse ist es hier jedoch empfehlenswert.

  • 10

    Rolle den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 ml dünn aus. Stich Kreise von circa 5 Zentimetern Durchmesser aus und lege sie mit Abstand auf ein mit (wiederverwendbarem) Backpapier ausgelegtes Blech.

  • 11

    Spritze auf jedes Plätzchen einen Kranz.

  • 12

    Backe die Plätzchen im unteren Drittel des Ofens für etwa zwölf Minuten. Lass die Ochsenaugen anschließend abkühlen.

  • 13

    Koche die Konfitüre in einem Topf auf. Befülle damit die Mulden der Ochsenaugen mithilfe eines Esslöffels. Lass die Ochsenaugen vor dem Verzehr komplett trocknen, damit sie nicht auseinander fallen.

Variationen von Ochsenaugen

Ochsenaugen sind vor allem in der Weihnachtszeit ein beliebtes Gebäck. Gut schmecken Ochsenaugen zum klassischen Nachmittagstee oder einfach zwischendurch. Gerade wenn es draußen kalt ist, empfiehlt es sich, dir zu deinen Ochsenaugen ein heißes Getränk zuzubereiten, beispielsweise einen heißen Kakao, Chai-Tee, Kaffee oder Latte Macchiato.

Außerdem kannst du deine Ochsenaugen mit ein wenig Puderzucker aufpeppen. Fülle zudem die Ochsenaugen mit verschiedenen Sorten Marmelade. Einige Marmeladenrezepte findest du hier:

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Überarbeitet von Melanie Grünauer

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Rezept zuletzt aktualisiert am 20.11.2024
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Autor
Gesche Graue
Gesche Graue
Gesche Graue studiert Jura und ist seit 2021 mit dabei im Utopia-Team. Neben ihrem Studium schreibt und liest sie für ihr Leben gerne. Bei Utopia beschäftigen sie vor allem gutes Essen, nützliche Themen im Alltag und Politisches.
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