pumpkin spice sirup
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Pumpkin-Spice-Sirup: Rezept ohne Gewürzmischung

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Mit Pumpkin-Spice-Sirup kannst du Heißgetränke und Desserts verfeinern. Der würzig-süße Sirup passt besonders gut in die Herbst- und Winterzeit. Hier findest du das einfache Rezept.

Dieses Rezept für Pumpkin-Spice-Sirup ist eine schnell selbstgemachte Alternative zu gekauftem Sirup. Du brauchst kein besonderes Equipment, nur reichlich Gewürze, die du mit Zucker, Wasser und Kürbispüree einkochst.

Das sind die klassischen Gewürze für Pumpkin Spice:

Als Ausstattung benötigst du einen kleinen Kochtopf sowie ein oder mehrere sterile Gläser, um den Pumpkin-Spice-Sirup darin aufzubewahren. Falls du keine gemahlenen Gewürze hast, benötigst du noch einen Mörser, um sie zu zerkleinern.

Kaufe für den Pumpkin-Spice-Sirup nach Möglichkeit hochwertige Bio-Gewürze, um Rückstände chemisch-synthetischer Pestizide zu vermeiden. Die Gewürze stammen meist aus Asien, Afrika oder Südamerika. Achte deshalb zusätzlich auf ein Fairtrade-Siegel. So unterstützt du gerechte Löhne, gute Arbeitsbedingungen und Umweltschutz in den Anbauländern.

Tipp: Du kannst das für das Rezept benötigte Kürbispüree im Voraus einfach selber machen. Fehlt dir die Zeit, findest du im Regal mit der Babybreikost ebenfalls Kürbispüree ohne Zusätze und aus ökologischer Landwirtschaft.

So stellst du Pumpkin-Spice-Sirup her

Kürbispüree sorgt für den echten Kürbisgeschmack des Pumpkin Spice Sirups.
Kürbispüree sorgt für den echten Kürbisgeschmack des Pumpkin Spice Sirups. - CC0 / Pixabay / The_GADman

Zutaten

fürPortion(en)
250 ml
Wasser
180 g
Kürbismus
160 g
Rohrzucker
2.5 TL
Zimt, gemahlen
1 TL
Muskatnuss, gemahlen
0.5 TL
Piment, gemahlen
0.5 TL
Ingwer, gemahlen
0.5 TL
Nelken, gemahlen

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Vermenge alle Zutaten in einem kleinen Kochtopf.

  • 2

    Erhitze die Mischung, bis sie anfängt zu kochen. Reduziere die Hitze und lasse die Zutaten für weitere drei Minuten bei mittlerer Hitze köcheln. Rühre die Masse regelmäßig um.

  • 3

    Nimm den Topf vom Herd. Sollte der Sirup zu körnig von den Gewürzen sein, gieße die Flüssigkeit durch ein feines Sieb und filtere die Stücke so heraus.

  • 4

    Fülle den Pumpkin Spice Sirup in sterile Gläser. Serviere ihn sofort nach der Zubereitung oder hebe ihn für bis zu zwei Wochen im Kühlschrank auf.

Verwendungstipps für den Pumpkin Spice Sirup

Serviere den Pumpkin Spice Sirup zum Beispiel mit Waffeln, Eis oder frischem Kuchen.
Serviere den Pumpkin Spice Sirup zum Beispiel mit Waffeln, Eis oder frischem Kuchen. - CC0 / Pixabay / MrJayW

Der Pumpkin Spice Sirup aus diesem Rezept wird etwas dickflüssiger als die gekaufte Variante. Er lässt sich jedoch genauso vielseitig einsetzten. Probiere den Sirup zum Beispiel mit diesen Heißgetränken und Leckereien:

  • Gieße den Sirup über Vanilleeis und heiße Waffeln.
  • Wähle ein Dessert deiner Wahl und verfeinere es mit dem Pumpkin Spice Sirup.
  • Frischer Kuchen oder vegane Brownies bekommen eine würzige Note mit dem Pumpkin Spice Sirup.
  • Gib den Pumpkin Sirup zu deinem Müsli oder Pfannkuchen für ein ausgefallenes Frühstück.
  • Mache deinen eigenen Pumpkin Spice Latte und serviere ihn mit dem Sirup. Auch andere Heißgetränke wie heiße Schokolade schmecken herbstlich-lecker mit dem Sirup.

Tipp: Pumpkin Spice Sirup ist auch eine tolle DIY-Geschenk-Idee.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 17.09.2024
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina liebt die vegane Küche. Sie ist seit über zehn Jahren Veganer:in und hat sich in zahlreichen Rezepte erprobt. Besonders am Herzen liegt ihr die regionale Bio-Küche. Lina glaubt fest daran, dass es wichtig ist, unser Essen selbst anzubauen oder zumindest zu wissen, wo und wie es hergestellt wird. In ihrem eigenen Kräutergarten kultiviert sie frisches Grün und baut zudem Gemüse an, wo immer es geht. Auf ihren Reisen hat Lina besonders die asiatische Küche in Nepal und Thailand begeistert, da es dort frisches Gemüse, ausgefallene Gewürze und saisonales Obst gibt. Zuhause backt sie außerdem ihr eigenes Sauerteigbrot und fermentiert Lebensmittel, um so auch nach der Saison die frischen Zutaten genießen zu können.
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