Deinem Heiß- oder Kaltgetränk gibt Chai-Sirup eine aromatische Note. Ob in Wasser, Tee oder Kaffee – Chai-Sirup ist eine gute Wahl. Denn der süße Sirup ist schnell gemacht und er kommt ohne künstliche Aromen aus. Ingwer, Zimt und Kardamom führen zu einem interessanten Geschmackserlebnis und peppen dein nächstes Getränk auf.
Machst du den Chai-Sirup selbst, sparst du zudem an unnötigem Verpackungsmüll. Außerdem kannst du unser Chai-Sirup-Grundrezept beliebig variieren.
Kaufe die Zutaten wenn möglich in Bio-Qualität. So unterstützt du die ökologische Landwirtschaft, welche auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und und du trägst dadurch zu Bodenschutz und Artenvielfalt bei.
Chai-Sirup selber machen: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib den Zucker und das Wasser in einen Topf und koche es bei mittlerer Hitze auf.
- 2
Schäle den Ingwer und schneide ihn in kleine Würfel.
- 4
Koche nun alles circa 15 Minuten ein, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht.
- 5
Warte nun, bis der Sirup etwas abgekühlt ist. Fülle ihn danach mithilfe eines Siebs zum Beispiel in eine verschließbare Glasflasche.
So verwendest du den Chai-Sirup
In der klassischen Variante wird Chai-Sirup mit schwarzem Tee aufgekocht. Doch inzwischen liegt auch die Variante mit Milch im Trend. Um deinen CO2-Fußabdruck zu reduzieren, benutzt du allerdings am besten keine Kuhmilch, sondern eine pflanzliche Alternative. Nicht so bekannt – aber genauso lecker – ist Chai-Sirup in heißer Schokolade. Achte dabei darauf, dass der Kakao oder die Schokolade mit dem Fairtrade-Siegel zertifiziert sind, das gerechte Löhne für Kakaobäuer:innen garantiert.
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Auch selbstgemachte Kaltgetränke bekommen mit Chai-Sirup eine besondere Note. Lecker schmeckt der Sirup in Smoothies oder selbstgemachter Limonade, zum Beispiel Ingwerlimonade.
Variationen für deinen Chai-Sirup
Unser Grundrezept des Chai-Sirups zeichnet sich auch dadurch aus, dass du es verschieden variieren kannst:
- Gib zu den Gewürzen vier Pfefferkörner. So bekommt der Chai-Sirup eine besonders scharfe Note. Diese Kombination passt gut zu Schwarztee.
- Probier statt Pfeffer Chili. Das passt vor allem gut zu heißer Schokolade.
- Gib noch etwas Vanillezucker, einen Esslöffel Piment und eine kleine Prise Salz hinzu. Das harmoniert besonders mit Smoothies jeder Art.
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Tipps zur Aufbewahrung für deinen Chai-Sirup
Es lohnt sich, wiederverwendbare Glasflaschen oder Gläser mit Schraubverschluss aufzubewahren und diese für deinen würzigen Sirup zu verwenden. Am besten ist es, wenn du im Voraus die Gläser sterilisierst. Den Chai-Sirup kannst du in dieser Form bis zu sechs Monate aufbewahren.
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