chai Sirup
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Chai-Sirup: Rezept zum Selbermachen

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Chai-Sirup ist ein süßer Zusatz in deinem Heiß- oder Kaltgetränk. Wir zeigen dir, wie du den pflanzlichen Sirup in nur 20 Minuten zubereiten kannst.

Deinem Heiß- oder Kaltgetränk gibt Chai-Sirup eine aromatische Note. Ob in Wasser, Tee oder Kaffee – Chai-Sirup ist eine gute Wahl. Denn der süße Sirup ist schnell gemacht und er kommt ohne künstliche Aromen aus. Ingwer, Zimt und Kardamom führen zu einem interessanten Geschmackserlebnis und peppen dein nächstes Getränk auf.

Machst du den Chai-Sirup selbst, sparst du zudem an unnötigem Verpackungsmüll. Außerdem kannst du unser Chai-Sirup-Grundrezept beliebig variieren.

Kaufe die Zutaten, wenn möglich, in Bio-Qualität. So unterstützt du die ökologische Landwirtschaft, welche auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und du trägst dadurch zu Bodenschutz und Artenvielfalt bei.

Chai-Sirup selber machen: Das Rezept

Ingwer ist reich an Vitamin C.
Ingwer ist reich an Vitamin C. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Zutaten

600 g
Zucker
900 ml
Wasser
4 Stück
Ingwer
2 Stück
Zimt
2 EL
Kardamom
2 TL
Gewürznelken

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
  • 1

    Gib den Zucker und das Wasser in einen Topf und koche es bei mittlerer Hitze auf.

  • 2

    Schäle den Ingwer und schneide ihn in kleine Würfel.

  • 3

    Hacke Zimt, Kardamom und die Nelken klein.

  • 4

    Gib den Ingwer und die anderen Gewürze in das Zuckerwasser.

  • 5

    Koche alles circa 15 Minuten ein, bis eine sirupartige Konsistenz entsteht.

  • 6

    Warte, bis der Sirup etwas abgekühlt ist. Fülle ihn danach mithilfe eines Siebs zum Beispiel in eine verschließbare Glasflasche.

So verwendest du den Chai-Sirup

Besonders gut passt Chai-Sirup zu Kaffee Latte.
Besonders gut passt Chai-Sirup zu Kaffee Latte. - CC0 / Pixabay / JohnFree

In der klassischen Variante wird Chai-Sirup mit schwarzem Tee aufgekocht. Doch inzwischen liegt auch die Variante mit Milch im Trend. Um deinen CO2-Fußabdruck zu reduzieren, benutzt du allerdings am besten keine Kuhmilch, sondern eine pflanzliche Alternative. Nicht so bekannt – aber genauso lecker – ist Chai-Sirup in heißer Schokolade. Achte dabei darauf, dass der Kakao oder die Schokolade das Fairtrade-Siegel tragen – es steht für fairere Arbeitsbedingungen und gerechtere Löhne für Kakaobäuer:innen.

Auch selbstgemachte Kaltgetränke bekommen mit Chai-Sirup eine besondere Note. Lecker schmeckt der Sirup in Smoothies oder selbstgemachter Limonade, zum Beispiel Ingwerlimonade.

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Variationen für deinen Chai-Sirup

Unser Grundrezept des Chai-Sirups zeichnet sich auch dadurch aus, dass du es verschieden variieren kannst:

  • Gib zu den Gewürzen vier Pfefferkörner. So bekommt der Chai-Sirup eine besonders scharfe Note. Diese Kombination passt gut zu Schwarztee.
  • Probier statt Pfeffer Chili. Das passt vor allem gut zu heißer Schokolade.
  • Gib noch etwas Vanillezucker, einen Esslöffel Piment und eine kleine Prise Salz hinzu. Das harmoniert besonders mit Smoothies jeder Art.

Tipps zur Aufbewahrung für deinen Chai-Sirup

Es lohnt sich, wiederverwendbare Glasflaschen oder Gläser mit Schraubverschluss aufzubewahren und diese für deinen würzigen Sirup zu verwenden. Am besten ist es, wenn du im Voraus die Gläser sterilisierst. Den Chai-Sirup kannst du in dieser Form bis zu sechs Monate aufbewahren.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 19.05.2025
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Autor
Gesche Graue
Gesche Graue
Gesche Graue studiert Jura und ist seit 2021 mit dabei im Utopia-Team. Neben ihrem Studium schreibt und liest sie für ihr Leben gerne. Bei Utopia beschäftigen sie vor allem gutes Essen, nützliche Themen im Alltag und Politisches.
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