Holunderbeerentee ist eine gute Möglichkeit, die gesunden Beeren zuzubereiten. Denn Holunderbeeren sind roh leicht giftig – sobald sie einmal über 80 Grad Celsius durcherhitzt wurden, ist das Gift jedoch zerstört. Dabei gehen auch die hitzeempfindlichen Vitamine B und C verloren, das enthaltene Magnesium ist hingegen hitzebeständig und bleibt im Holundertee erhalten.
Dadurch ist Holunderbeerentee also gut für deine Muskeln, Knochen und Nerven, dein Herz, deine Blutgesundheit und dein Energielevel. Als Hausmittel gegen Erkältung soll der Tee besonders wirksam sein.
Rezept für Holunderbeerentee: So einfach geht’s
Das folgende Rezept reicht für eine Tasse Holunderbeerentee.
Zutaten
Zubereitung
- 1
Übergieße die Holunderbeeren mit kochendem Wasser und lasse sie etwa 10 Minuten ziehen.
- 2
Siebe die Holunderbeeren ab und süße den Tee bei Bedarf noch etwas nach, zum Beispiel mit Honig oder Agavendicksaft.
Holunderbeerentee: Beeren selber trocknen
Um die Früchte für Holunderbeerentee haltbar zu machen, brauchst du getrocknete Holunderbeeren. Entweder kannst du sie kaufen, oder selbst trocknen. So geht’s:
Du kannst Holunderbeeren im Spätsommer oder frühen Herbst sammeln, wenn sie reif sind. Suche nach gut gereiften, dunklen Beeren, die leicht von den Stielen abfallen. Achte auf Verwechslungsgefahr!
Während sie blühen, lassen sich Holunderbüsche gut an ihren gelblich-weißen Blüten erkennen. Doch wusstest du, dass bei Holunderbeeren Verwechslungsgefahr besteht? So kannst du Vergiftungen vermeiden. … Weiterlesen
Entferne dann vorsichtig die Holunderbeeren von den Stielen, indem du sie mit einem Kamm oder einer Gabel abziehst. Stiele und unreife Beeren solltest du aussortieren. Wasche und tupfe sie vorsichtig trocken. Es gibt mehrere Methoden, um Holunderbeeren zu trocknen, aber die folgenden beiden sind besonders energiesparend:
- Lufttrocknung: Lege die vorbereiteten Beeren auf ein sauberes Küchentuch oder ein Sieb. Stelle das Sieb an einen trockenen, luftigen Ort. Du kannst auch einen Raumventilator verwenden, um die Luftzirkulation zu verbessern. Dieser Prozess kann mehrere Tage dauern, bis die Beeren vollständig getrocknet sind. Rühre gelegentlich vorsichtig um, damit sie gleichmäßig trocknen können.
- Sonnentrocknung: Lege die vorbereiteten Beeren auf ein sauberes Trocknungsgitter oder ein Backblech mit einem Backpapier. Platziere sie an einem sonnigen Ort im Freien, vorzugsweise auf einer erhöhten, gut belüfteten Fläche. Bedecke die Beeren mit einem feinen Netz, um Insekten fernzuhalten. Die Sonnenwärme wird die Beeren langsam trocknen. Dies kann je nach Wetterbedingungen und Sonneneinstrahlung mehrere Tage bis Wochen dauern. Hole die Beeren über Nacht oder bei Regen rein.
Überprüfe danach die Beeren regelmäßig, um sicherzustellen, dass sie gleichmäßig und vollständig getrocknet sind. Sie sollten hart und leicht schrumpelig sein, aber immer noch ihren Geschmack behalten. Sobald die Holunderbeeren vollständig getrocknet sind, bewahre sie in luftdichten Behältern auf.
Teemischungen mit getrockneten Holunderbeeren
Die getrockneten Holunderbeeren passen gut in jeden Beeren- oder Früchtetee. Auch zu weißen oder grünen Tees ergeben sie eine schmackhafte Ergänzung. Probiere die Beeren in verschiedenen Mischungen in kleinen Mengen aus, bis du eine leckrer Kombination geunden hast.
In unserem Artikel zu Tee selber machen: Ideen für leckere Teemischungen findest du weitere Tipps und Ideen, wie du getrocknete Beeren, Kräuter und Früchte in Tee verwenden kannst.
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