Gurkensirup
CC0 / Pixabay / Skitterphoto

Gurkensirup: Rezept für den erfrischenden Zusatz

Mit Gurkensirup kannst du an heißen Sommertagen ein erfrischendes Getränk zubereiten. Mit Mineralwasser gemischt, hast du im Handumdrehen eine leckere Limonade. Hier findest du ein einfaches Rezept.

Wenn du gerne Gurkenwasser zur Erfrischung trinkst oder deine grünen Smoothies mit Gurken zubereitest, solltest du auch einmal Gurkensirup ausprobieren. Gurkensirup ist nicht nur eine praktische Basis für leckere Getränke, sondern auch eine Möglichkeit, Gurken längere Zeit nach der Ernte noch zu genießen.

Hinweis: Verwende für den Gurkensirup nach Möglichkeit Bio-Produkte, da du die Gurken mitsamt der Schale als Sud kochst. Lebensmittel aus biologischer Landwirtschaft wurden nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden behandelt und deshalb schonender für die Umwelt und die Gesundheit. Noch besser: Pflanze Gurken selber an. Das gelingt im Garten oder auf dem Balkon. So weißt du sicher, dass dein Gemüse frei von Schadstoffen ist.

Gurkensirup selber machen

Gurkensirup ist erfrischend in Mineralwasser.
Gurkensirup ist erfrischend in Mineralwasser. - CC0 / Pixabay / nicktr

Zutaten

fürLiter
500 g
Gurken
15 g
Ingwer
5
Minzblätter
5
Basilikumblätter
250 ml
Wasser
200 g
Zucker

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Ruhezeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Wasche die Gurken gründlich ab und halbiere sie. Sollten sie große Kerne haben, dann schabe die Kerne mit einem Teelöffel aus dem festen Fruchtfleisch heraus. Schäle den Ingwer und wasche die Kräuter mit klarem Wasser ab.

  • 2

    Raspele Gurke und Ingwer grob.

  • 3

    Gib Wasser und Zucker in einen Topf und bringe es zu Kochen. Rühre dabei regelmäßig um, damit sich der Zucker auflöst.

  • 4

    Nimm den Topf vom Herd, sobald das Wasser aufgekocht ist. Gib nun Gurkenraspeln, Ingwer und die Kräuter in den Topf und lasse alles für mindestens 30 Minuten abgedeckt durchziehen.

  • 5

    Seihe den Sirup durch ein sauberes Tuch ab, sodass auch feine Stücke aufgefangen werden. Fange den Sud in einem zweiten Topf auf und wringe das Tuch gut aus.

  • 6

    Bringe den abgeseihten Sirup erneut kurz zum Kochen.

  • 7

    Seihe ihn erneut durch das Tuch ab und fülle den fertigen Gurkensirup in sterile Gläser oder Flaschen.

Ideen für Gurkensirup

Der Gurkensirup schmeckt am besten mit kaltem Mineralwasser aufgegossen. Gib je nach Geschmack einen oder mehr Teelöffel in ein Glas Wasser. Natürlich kannst du den Gurkensirup auch noch anderweitig verwenden. Probiere zum Beispiel diese Vorschläge:

  • Mische den Gurkensirup mit deiner Lieblingslimonade oder Tonic Water.
  • Probiere zum Beispiel unsere Ingwerlimonade.
  • Auch Cocktails kannst du mit dem Sirup verfeinern.
  • Dabei muss es nicht immer alkoholisch sein: Mixe stattdessen alkoholfreie Cocktails.
  • Gib zusammen mit dem Gurkensirup frische Beeren oder andere Früchte in das Mineralwasser. Das verleiht dem Getränk eine extra fruchtige Note.

Übrigens eignen sich auch viele weitere Früchte und Gemüsearten, um Sirup daraus zu machen. Mehr dazu erfährst du hier: Sirup selber machen: So funktioniert das Grundprinzip

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 05.08.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
Das könnte dich auch interessieren