Freddo Cappuccino
CC0 / Pixabay / thaithianhnga

Freddo Cappuccino: So trinkt man den Kaffee in Griechenland

Freddo Cappuccino ist eine griechische Variante des Eiskaffees: Frischer Espresso wird dabei mit Milchschaum und Eiswürfeln kombiniert. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für das Sommergetränk.

Freddo Cappuccino klingt zwar italienisch und bedeutet „kalter Cappuccino„, das Getränk ist aber vor allem in Griechenland populär. In den Sommermonaten liefert der gekühlte Milchkaffee eine willkommene Erfrischung. Wenn dir nach einer Abwechslung vom klassischen deutschen Eiskaffee ist, könnte ein Freddo Cappuccino deinen Geschmack treffen: Er ist schlicht in der Zubereitung, aber sehr aromatisch. Dazu trägt vor allem bei, dass er mit Espresso statt herkömmlichem Kaffee zubereitet wird.

In diesem Artikel zeigen wir dir ein einfaches Rezept für den griechischen Eiskaffee. Am schnellsten kannst du ihn im Mixer zubereiten – falls du keinen Mixer besitzt, geben wir dir zum Schluss noch Tipps für Alternativmöglichkeiten.

Freddo Cappuccino: Schnell zubereiteter Eiskaffee

Freddo Cappuccino wird mit frischem Espresso zubereitet.
Freddo Cappuccino wird mit frischem Espresso zubereitet. - CC0 / Pixabay / joeclub_ake

Zutaten

fürPortion(en)
25 ml
warmer Espresso
4
Eiswürfel
60 Stück
Milch
Zucker (optional)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 5 Minuten
  • 1

    Kühle ein Glas mit einem Fassungsvermögen von 150 Millilitern im Kühlschrank oder Gefrierfach vor.

  • 2

    Bereite den Espresso zu.

  • 3

    Fülle die Eiswürfel, die Milch und gegebenenfalls den Zucker in ein Mixgefäß. Gib zum Schluss den Espresso hinzu.

  • 4

    Verrühre alle Zutaten kurz im Mixer, bis sich Schaum bildet.

  • 5

    Fülle den Freddo Cappuccino in das vorbereitete Glas und serviere ihn.

Freddo Cappuccino: Variationstipps und Hinweise

Verwende für den Freddo Cappuccino möglichst Fairtrade Kaffee aus Bio-Anbau.
Verwende für den Freddo Cappuccino möglichst Fairtrade Kaffee aus Bio-Anbau. - CC0 / Pixabay / gedsarts

Statt den Freddo Cappuccino im Mixer zuzubereiten, kannst du den Milchschaum auch separat aufschäumen und vor dem Espresso in das Glas geben. Verwende dazu zum Beispiel einen Stabaufschäumer oder einen Pürierstab. Die typische Zubereitungsart für Freddo Cappuccino ist aber die im Mixer.

Einen veganen Freddo Cappucciono kannst du zum Beispiel mit Hafermilch zubereiten. In diesem Fall funktioniert es besser, den Schaum separat zuzubereiten. Eine Anleitung findest du hier: Hafermilch aufschäumen: Tipps für perfekten Milchschaum.

Bei den Zutaten für den griechischen Milchkaffee solltest du auf gute Qualität achten, um einen möglichst aromatischen Geschmack zu erzielen. Indem du deine Lebensmittel in Bio-Qualität einkaufst, unterstützt du ökologisch ausgerichtete Formen der Landwirtschaft, die zum Beispiel ohne chemisch-synthetische Pestizide auskommen und artgerechtere Tierhaltung mit einschließen.

Beim Kaffeekauf solltest du unter anderem nach dem Fairtrade– oder GEPA-Siegel Ausschau halten – so kannst du sicher sein, dass das Produkt aus fairem Handel stammt. Weitere Tipps findest du in unserem Ratgeber zu Kaffeesorten, sowie in unserer Bestenliste:

Utopia-Bestenlisten: Nachhaltige Produkte im Überblick
Utopia-Bestenlisten: Nachhaltige Produkte im Überblick

Willkommen bei der Übersicht aller Utopia-Bestenlisten. Hier findest du empfehlenswerte nachhaltige Produkte und Marken und Anbieter aus verschiedensten Bereichen. … Weiterlesen

Weiterlesen auf Utopia.de:

Rezept bewerten
Jetzt den „Gewusst wie“-Newsletter sichern!

2x wöchentlich praktische Tipps für nachhaltigen Haushalt, Ernährung & Gesundheit.

🎁 Als Dankeschön: Gratis Saisonkalender zum Download!

💡 Über 14.000 Abonnenten – sei dabei!
Rezept zuletzt aktualisiert am 03.08.2025
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
Das könnte dich auch interessieren