rote bete suppe
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Rote-Bete-Suppe: Grundrezept und leckere Variationen

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Rote-Bete-Suppe ist nicht nur gesund, sondern auch lecker und regional. Mit diesem Rezept kannst du die Suppe selber herstellen.

Rote Bete ist vielseitig. Du kannst sie einkochen, zu Saft verarbeiten, im Salat genießen oder leckere Suppe daraus machen. Rote Bete wird hierzulande von September bis März geerntet. Doch ist die Knolle nicht nur ein tolles, regionales Wintergemüse, sondern steckt auch voller wichtiger Nährstoffe und Vitamine. Sie enthält unter anderem Eisen, Vitamin C und B-Vitamine. Als Suppe wärmt sie im Winter.

Unser Grundrezept enthält hauptsächlich Rote Bete, Kartoffeln, Ingwer und einigen Gewürzen. Magst du es nicht so scharf, kannst du den Ingwer dabei auch weglassen.

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Rote Bete (2–3 Knollen)
2
Kartoffeln
1 Stück
Ingwer, etwa 2 cm
2 EL
Pflanzenöl
1 TL
gemahlenen Koriander
0.5 TL
Kurkuma
1 TL
Kreuzkümmel
600 ml
Wasser
1
Nelke
1 EL
Zitronensaft
etwas Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 35 Minuten
  • 1

    Schäle die Rote Bete und Kartoffeln und schneide sie in grobe Würfel.

  • 2

    Schäle den Ingwer und würfle ihn fein.

  • 3

    Erhitze das Pflanzenöl in einem Topf. Brate Ingwer, Koriander, Kurkuma und Kreuzkümmel  darin kurz an.

  • 4

    Gib die Rote Bete und die Kartoffeln in den Topf und dünste beides drei bis vier Minuten mit an. Lösche dann das Gemüse mit Wasser ab.

  • 5

    Gib die Nelke hinzu und schließe den Topf und lass alles etwa 20 Minuten lang köcheln.

  • 6

    Entferne nun die Nelke.

  • 7

    Püriere das Gemüse nun zu einer cremigen Suppe. Schmecke diese mit Salz und Zitronensaft ab.

  • 8

    Tipp: Wenn du gerne scharf isst, kannst du dieses Rezept mit einer Chilischote und Knoblauch ergänzen.

Rote-Bete-Suppe mit Apfel und Meerrettich

Rote Bete ist vielseitig, gesund und lecker.
Rote Bete ist vielseitig, gesund und lecker. - CC0 / Pixabay / Couleur

Dieses Rezept dauert etwa zehn Minuten länger. Durch Apfel und Meerrettich bekommt diese Version der Rote-Bete-Suppe eine süß-saure Note und ist gleichzeitig leicht scharf.

Für zwei Portionen Rote-Bete-Suppe benötigst du:

  • 500 g Rote Bete (etwa zwei bis drei Knollen)
  • 1 Zwiebel
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 600 ml Gemüsebrühe
  • 1 Apfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • Salz
  • Pfeffer
  • 2 EL Meerrettich (am besten frisch gerieben)

Für die Zubereitung brauchst du etwa 45 Minuten. Und so geht’s:

  1. Schäle die Rote Bete und schneide sie in mundgerechte Würfel. Achtung: Rote Bete färbt durch das enthaltene Betanin stark ab. Es empfiehlt sich, dabei Handschuhe zu verwenden.
  2. Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.
  3. Erhitze das Pflanzenöl in einem Topf. Brate die Zwiebeln und die Rote Bete drei bis vier Minuten darin an.
  4. Lösche alles mit der Gemüsebrühe ab und lass das Gemüse zugedeckt etwa 15 Minuten lang köcheln.
  5. Schäle in der Zwischenzeit den Apfel und entferne die Kerne. Schneide den Apfel in mundgerechte Stücke.
  6. Gib den Apfel und den Zitronensaft zum Gemüse.
  7. Püriere das Ganze mit einem Pürierstab zu einer cremigen Suppe. Schmecke diese mit Pfeffer und Salz ab.
  8. Verteile die Suppe auf zwei Teller und garniere sie mit dem Meerrettich.

Übrigens: Fast alle Zutaten in diesem Rezept sind regional erhältlich. Meerrettich hat in Deutschland beispielsweise im Winter Saison, und einige Winteräpfel-Sorten gibt es in Deutschland auch. Weil eine Knolle ja ziemlich groß ist, aber man meist nur kleine Portionen verwendet, kannst du Meerrettich einfrieren. So bleibt er haltbar, und du kannst ihn das ganze Jahr über als Garnitur oder Würzmittel verwenden.

Cremige Rote-Bete-Suppe: So bereitest du sie zu

Orange gibt der Suppe eine fruchtige Note.
Orange gibt der Suppe eine fruchtige Note. - CC0 / Pixabay / gillnisha

Mit diesem Rezept kannst du eine besonders sämige Rote-Bete-Suppe kochen, die leicht fruchtig und süßlich schmeckt.

Für zwei Portionen der cremigen Rote-Bete-Suppe brauchst du:

  • 500 g Rote Bete (etwa zwei bis drei Knollen)
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 Orange
  • 200 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Kokosmilch
  • 1 TL Zimt
  • Salz
  • Pfeffer

Du solltest etwa 30 Minuten für die Zubereitung einplanen:

  1. Schäle die Rote Bete und die Zwiebel und schneide beides in Würfel.
  2. Erhitze das Pflanzenöl in einem Topf und brate die Zwiebel sowie die Rote Bete für drei bis vier Minuten an.
  3. Gib die Gemüsebrühe und die Kokosmilch zum Gemüse und lass alles etwa 15 Minuten lang köcheln.
  4. Reibe in der Zwischenzeit die Schale der Orange ab und entsafte sie anschließend.
  5. Gib die Orangenschale, den Orangensaft und den Zimt in den Topf.
  6. Püriere das Gemüse zu einer cremigen Suppe und schmecke alles mit Salz und Pfeffer ab.

Bei der Orange ist es besonders wichtig, dass du auf Bio-Qualität achtest, da du für dieses Rezept ihren Schalenabrieb verwendest. Nur bei Orangen mit starken Bio-Siegeln wie dem Naturland– oder dem Bioland-Siegel kannst du dir sicher sein, dass das Obst nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet ist, die dir und der Umwelt schaden.

Auch beim Zimt solltest du auf die Qualität achten. Mehr dazu: Ist Ceylon Zimt wirklich gesünder?

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Rezept zuletzt aktualisiert am 09.01.2023
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Themen dieses Rezepts
Autor
Anna-Lena Neff
Anna-Lena Neff schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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