Bruschetta ohne Tomaten
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Bruschetta ohne Tomaten: Diese Alternativen gibt’s

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Du liebst Bruschetta, magst oder verträgst aber keine Tomaten? Zum Glück gibt es viele Möglichkeiten, Bruschetta ohne Tomaten zuzubereiten. Hier findest du ein veganes Rezept mit gegrillter Paprika und weiteren Variationen.

Bruschetta ist ein echter Klassiker der italienischen Küche, wobei Tomaten normalerweise Hauptbestandteil des Belags sind. Doch auch wenn du keine Tomaten magst oder eine Unverträglichkeit hast, musst du nicht auf die leckere Vorspeise verzichten. In diesem Artikel findest du ein einfaches und veganes Rezept für Bruschetta ohne Tomaten und stattdessen mit gegrillter Paprika. Außerdem stellen wir dir weitere Variationsmöglichkeiten vor.

Achte beim Kauf der Zutaten für die Bruschetta ohne Tomaten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine nachhaltige Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht und auf den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden verzichtet. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengere Kriterien als das EU-Bio-Siegel vorgeben.

Rezept für Bruschetta ohne Tomaten: Variation mit gegrillter Paprika

Bruschetta ohne Tomaten ist genauso lecker wie das Original.
Bruschetta ohne Tomaten ist genauso lecker wie das Original. - CC0 / Pixabay / familyfrugal

Zutaten

fürStück
1
Ciabatta-Brot
2
Paprika
1 Handvoll
Basilikum
4 EL
Olivenöl
2 Zehe(n)
Knoblauch
1 EL
Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 15 Minuten
  • 1

    Schneide das Ciabatta-Brot in etwa zwei Zentimeter dicke Scheiben. Entkerne die Paprika und schneide sie in dünne Streifen. Hacke das Basilikum in kleine Stücke.

  • 2

    Erhitze einen Esslöffel des Olivenöls bei mittlerer Temperatur in einer Pfanne. Gib die Paprikastücke hinzu und brate sie etwa fünf bis zehn Minuten auf beiden Seiten an, bis sie leicht gebräunt sind.

  • 3

    Toaste die Ciabattascheiben in einem Toaster. Alternativ kannst du sie im Backofen bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa zehn Minuten knusprig backen.

  • 4

    Schäle den Knoblauch und halbiere den Knoblauch. Reibe eine Seite der noch warmen Ciabattascheiben großzügig mit dem Knoblauch ein.

    Tipp: Wenn du rohen Knoblauch magst, kannst du die Zehen fein hacken und unter die gebratenen Paprika mischen. Bewahre sie ansonsten auf und nutze sie, wenn du das nächste Mal kochst.

  • 5

    Verteile dann das Olivenöl auf den Scheiben und belege sie anschließend mit der gebratenen Paprika. Würze das Bruschetta ohne Tomaten mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Serviere es mit Basilikum bestreut.

Bruschetta ohne Tomaten: Weitere Variationen

Bruschetta ohne Tomaten lässt sich kreativ variieren.
Bruschetta ohne Tomaten lässt sich kreativ variieren. - CC0 / Pixabay / Bru-nO

Bruschetta ohne Tomaten kannst du ganz einfach deinen geschmacklichen Vorlieben anpassen. Das Grundrezept mit gegrillter Paprika lässt sich dabei ganz einfach abwandeln:

  • Kürbis-Bruschetta: Anstelle von Paprika kannst du auch dünne Kürbisscheiben anbraten und auf dem Ciabatta-Brot anrichten.
  • Pilz-Bruschetta: Bruschetta mit gebratenen Pilzen schmeckt ebenfalls sehr lecker.
  • Zucchini-Bruschetta: Brate einfach dünne Zucchinischeiben in Olivenöl an und serviere sie wie in unserem Rezept mit dem Ciabatta-Brot, Knoblauch, Olivenöl und Basilikum.
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  • Avocado-Bruschetta: Für diese Variante bestreichst du das mit Knoblauch und Olivenöl eingeriebene Ciabatta-Brot mit einer selbstgemachten Creme aus Avocado, Zitronensaft, Salz und Pfeffer. Wichtig: Avocados solltest du grundsätzlich nur in Bio-Qualität kaufen, denn ihr konventioneller Anbau findet in riesigen Monokulturen statt, die die Biodiversität gefährden. Achte zudem darauf, dass die Avocados aus europäischen Ländern stammen. Das reduziert CO2-Emissionen aus dem Transport. In Spanien haben Avocados beispielsweise von September bis Mai Saison.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.10.2024
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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