Rührei-Muffins
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Rührei-Muffins: Lassen sich gut auf Vorrat backen

Zum ausgiebigen Sonntagsfrühstück oder zum Brunch gehört Rührei meist dazu. Die handlichen Rührei-Muffins aus diesem Rezept bringen die beliebte Eierspeise in eine ganz neue Form – praktisch auch als Mitbringsel oder für unterwegs.

Muffins sind schnell zubereitet und äußerst vielseitig – nicht zuletzt deshalb erfreuen sie sich anhaltender Beliebtheit. Neben süßen Klassikern wie Schokoladen- oder Blaubeermuffins kannst du in einer Muffinform auch herzhafte Varianten der kleinen Küchlein backen. Für das Rezept, das wir dir hier vorstellen, musst du nicht einmal den typischen Muffinteig zubereiten, sondern braucht nur Eier und etwas Gemüse.

Die leckeren Rührei-Muffins, die auf dieser Grundlage entstehen, sind inklusive Backzeit in einer Dreiviertelstunde fertig und passen zu vielen Anlässen. Du kannst sie zum Beispiel zum Frühstück oder zum Brunch servieren, zu Partys mitbringen oder für die Mittagspause zur Arbeit mitnehmen.

Rührei-Muffins mit Gemüse: Herzhaft und locker

Für 12 Rührei-Muffins brauchst du ein Dutzend Eier.
Für 12 Rührei-Muffins brauchst du ein Dutzend Eier. - CC0 / Pixabay / Pexels

Zutaten

fürStück
1
Zwiebel
1 Zehe(n)
Knoblauch
1
Frühlingszwiebel
1
kleine rote Paprika
2 TL
Olivenöl
0.5 TL
Salz
1 Prise(n)
Pfeffer
1 Prise(n)
Paprikapulver (edelsüß)
120 g
geriebener Käse (z.B. Gouda oder Cheddar)
12
Eier

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 25 Minuten
  • 1

    Fette eine Muffinform mit etwas Butter, Margarine oder Öl ein.

  • 2

    Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide die Zwiebel in feine Würfel und presse die Knoblauchzehe.

  • 3

    Wasche und putze die Frühlingszwiebel. Schneide sie in feine Ringe.

  • 4

    Wasche und entkerne die Paprika. Schneide sie in kleine Würfel.

  • 5

    Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und dünste das geschnittene Gemüse und den gepressten Knoblauch darin kurz an.

  • 6

    Gib das Gemüse in eine Schüssel und würze es mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Lass die Mischung kurz abkühlen und rühre dann den geriebenen Käse unter.

  • 7

    Schlage die Eier in eine andere Schüssel und verrühre sie mit einem Schneebesen gründlich. Füge die Eimasse zur Gemüsemischung hinzu und vermenge beides gut miteinander.

  • 8

    Verteile die Ei-Gemüse-Masse gleichmäßig auf die 12 Mulden der Muffinform.

  • 9

    Backe die Rührei-Muffins bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 25 bis 30 Minuten.

Rührei-Muffins: Einkaufstipps

Statt mit Paprika kannst du die Rührei-Muffins auch mit Pilzen verfeinern.
Statt mit Paprika kannst du die Rührei-Muffins auch mit Pilzen verfeinern. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Gerade bei tierischen Produkten wie Eiern empfehlen wir dir, Bio-Qualität zu bevorzugen und auf die Herkunft zu achten. Ökologische Betriebe verpflichten sich zu höheren Tierwohlstandards als die konventionelle Landwirtschaft und garantieren zum Beispiel eine artgerechtere Haltung. Orientieren kannst du dich zum Beispiel an den aussagekräftigen Bio-Siegeln von Demeter, Bioland oder Naturland.

Ein Blick auf den Herkunftsnachweis ist unter anderem deshalb wichtig, weil es in anderen europäischen Ländern teilweise noch die grausame Praxis des Kükenschredderns gibt. In Deutschland ist sie seit 2022 gesetzlich verboten, weshalb wir dir dazu raten, deutsche Eier zu kaufen. Mehr dazu kannst du hier nachlesen: Eier ohne Kükentöten – bedeutet das weniger Tierleid?

Weiteres zu dem Thema:

Indem du regional einkaufst, leistest du außerdem einen Beitrag zum Klimaschutz, denn sie legen kürzere Transportwege zurück und hinterlassen einen kleineren CO2-Fußabdruck. Auch Gemüse beziehst du am besten regional und saisonal – so kannst du die Muffins je nach Jahreszeit immer wieder variieren. Ersetze die Paprika außerhalb der Saison zum Beispiel durch Kürbis, Karotten oder Champignons. Einen Überblick über die Saisonzeiten unserer heimischen Gemüsesorten findest du im Utopia-Saisonkalender.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 21.12.2025
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Autor:in
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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