

Rührei-Muffins: Lassen sich gut auf Vorrat backen
Muffins sind schnell zubereitet und äußerst vielseitig – nicht zuletzt deshalb erfreuen sie sich anhaltender Beliebtheit. Neben süßen Klassikern wie Schokoladen- oder Blaubeermuffins kannst du in einer Muffinform auch herzhafte Varianten der kleinen Küchlein backen. Für das Rezept, das wir dir hier vorstellen, musst du nicht einmal den typischen Muffinteig zubereiten, sondern braucht nur Eier und etwas Gemüse.
Die leckeren Rührei-Muffins, die auf dieser Grundlage entstehen, sind inklusive Backzeit in einer Dreiviertelstunde fertig und passen zu vielen Anlässen. Du kannst sie zum Beispiel zum Frühstück oder zum Brunch servieren, zu Partys mitbringen oder für die Mittagspause zur Arbeit mitnehmen.
Rührei-Muffins mit Gemüse: Herzhaft und locker

Zutaten
Zubereitung
- 1
Fette eine Muffinform mit etwas Butter, Margarine oder Öl ein.
- 2
Schäle die Zwiebel und den Knoblauch. Schneide die Zwiebel in feine Würfel und presse die Knoblauchzehe.
- 3
Wasche und putze die Frühlingszwiebel. Schneide sie in feine Ringe.
- 4
Wasche und entkerne die Paprika. Schneide sie in kleine Würfel.
- 5
Erhitze das Olivenöl in einer Pfanne und dünste das geschnittene Gemüse und den gepressten Knoblauch darin kurz an.
- 6
Gib das Gemüse in eine Schüssel und würze es mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver. Lass die Mischung kurz abkühlen und rühre dann den geriebenen Käse unter.
- 7
Schlage die Eier in eine andere Schüssel und verrühre sie mit einem Schneebesen gründlich. Füge die Eimasse zur Gemüsemischung hinzu und vermenge beides gut miteinander.
- 8
Verteile die Ei-Gemüse-Masse gleichmäßig auf die 12 Mulden der Muffinform.
- 9
Backe die Rührei-Muffins bei 180 Grad Ober-/Unterhitze etwa 25 bis 30 Minuten.
Rührei-Muffins: Einkaufstipps

Gerade bei tierischen Produkten wie Eiern empfehlen wir dir, Bio-Qualität zu bevorzugen und auf die Herkunft zu achten. Ökologische Betriebe verpflichten sich zu höheren Tierwohlstandards als die konventionelle Landwirtschaft und garantieren zum Beispiel eine artgerechtere Haltung. Orientieren kannst du dich zum Beispiel an den aussagekräftigen Bio-Siegeln von Demeter, Bioland oder Naturland.
Ein Blick auf den Herkunftsnachweis ist unter anderem deshalb wichtig, weil es in anderen europäischen Ländern teilweise noch die grausame Praxis des Kükenschredderns gibt. In Deutschland ist sie seit 2022 gesetzlich verboten, weshalb wir dir dazu raten, deutsche Eier zu kaufen. Mehr dazu kannst du hier nachlesen: Eier ohne Kükentöten – bedeutet das weniger Tierleid?
Weiteres zu dem Thema:
- Eiercode: Was bedeuten die Zahlen auf Eiern?
- Bio-Eier oder Freilandeier ? Welche Eier soll ich kaufen?
Indem du regional einkaufst, leistest du außerdem einen Beitrag zum Klimaschutz, denn sie legen kürzere Transportwege zurück und hinterlassen einen kleineren CO2-Fußabdruck. Auch Gemüse beziehst du am besten regional und saisonal – so kannst du die Muffins je nach Jahreszeit immer wieder variieren. Ersetze die Paprika außerhalb der Saison zum Beispiel durch Kürbis, Karotten oder Champignons. Einen Überblick über die Saisonzeiten unserer heimischen Gemüsesorten findest du im Utopia-Saisonkalender.
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