

Saftig und würzig: Veganer Seitanbraten
VeganSeitan ist in der pflanzlichen Küche eine beliebte Fleischalternative. Dabei handelt es sich um gekochten, gedämpften oder gebratenen Teig aus Gluten, also dem in vielen Getreiden enthaltenem Klebereiweiß, den du kaufen oder auch ganz leicht selber herstellen kannst: Rezept: Seitan selber machen – so geht’s
Aus diesem Teig lässt sich wunderbar ein veganer Braten formen, der dann zusammen mit Gemüse und Soße im Ofen gart. Dieses Rezept verwendet eine fertige Seitan-Mischung, die es im gut sortierten Bio-Supermarkt gibt, und braucht ein wenig länger Zeit.
So bereitest du den Seitan-Braten zu

Zutaten
Zubereitung
- 1
Vermenge Seitanpulver, Kichererbsenmehl, Hefeflocken, Thymian, Salz und Pfeffer, Ketchup oder Tomatenmark, Gemüsebrühe und Sojasauce zu einer feuchten, aber formbaren Masse. Hinweis: Die Masse sollte elastisch sein, aber ihre Form halten. Ist sie zu nass, gib mehr Seitanpulver hinzu. Ist sie zu trocken, füge mehr Wasser hinzu.
- 2
Bestreiche die Masse mit einem Teelöffel Olivenöl und bestreue den geformten Braten mit Paprikapulver.
- 3
Schäle und schneide die Möhren, Pastinaken und Kartoffeln in mundgerechte Stücke.
- 4
Schäle den Knoblauch und die Zwiebeln. Hacke den Knoblauch fein und schneide die Zwiebeln in Ringe.
- 5
Vermische die Gemüsebrühe mit der Sojasauce. Das wird die Bratflüssigkeit.
- 6
Bestreiche den Boden deiner Auflaufform mit etwas Öl.
- 7
Gib den Seitan-Teig entweder am Stück in die Auflaufform oder forme mehrere kleinere Teige. Lege ein Lorbeerblatt obenauf und backe den Braten bei 180 Grad Umluft. Hinweis: Er sollte etwa 60 Minuten im Ofen garen, wobei nach und nach das Gemüse und die Bratenflüssigkeit hinzugegeben werden.
- 8
Würze in der Zwischenzeit das Gemüse mit Thymian, Salz, Pfeffer und etwas Paprikapulver.
- 9
Gib nach 20 Minuten das Gemüse und den Knoblauch zusammen mit dem Weißwein und der Bratenflüssigkeit in die Auflaufform. Bestreiche die Oberfläche des Seitans noch einmal mit Olivenöl. Eine Hälfte der Zwiebeln kommt auf den Braten, die andere Hälfte zum Gemüse. Nach 40 Minuten den Braten erneut mit Olivenöl bestreichen und dann fertig garen.
Passende Beilagen für den Braten
Zu einem leckeren Braten gehören auch die richtigen Beilagen, die das Gericht perfekt ergänzen. Ob Kartoffeln, knackiges Gemüse oder ein frischer Salat – die Auswahl ist vielfältig. Diese Beilagen lassen sich ideal zum Braten kombinieren:
Achte darauf, die Zutaten für den Braten und die Beilagen möglichst regional und in Bio-Qualität zu kaufen. So vermeidest du lange Transportwege mit hohem CO2-Ausstoß und den Einsatz von chemisch-synthetischen Pestiziden. Besonders empfehlenswert sind die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland.
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