Wirsing-Quiche
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Wirsing-Quiche: Perfekt zum Mitnehmen und Aufwärmen

Wirsing-Quiche ist ein beliebtes Gericht für alte Herbst- und Wintertage. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept für die Quiche mit dem Kohlgemüse, die hervorragend zu Wintersalaten, wie Feldsalat passt.

Wirsing ist ein typisches Herbst- und Wintergemüse. Du kannst ihn von November bis April saisonal kaufen. Wirsing-Quiche lässt sich gut vorbereiten und aufwärmen. Damit ist sie ein ideales Gericht für die Mittagspause zuhause oder im Büro. Du kannst die warme Quiche sehr gut mit einem Salat kombinieren:

Achte beim Einkauf darauf, dass der Wirsing regional angebaut wurde. So sparst du lange Transportwege und kannst deinen CO2-Fußabdruck reduzieren.

Kaufe, wenn möglich, Bio-Wirsing, da im Bioanbau keine chemisch-synthetischen Pestizide verwendet werden. Achte auch bei den anderen Zutaten, besonders bei den tierischen Produkten, auf Bio-Siegel. Orientieren kannst du dich an dem Demeter-Siegel, dem Bioland-Siegel und dem Naturland-Siegel. So kannst du eine tierfreundliche Produktion und artgerechte Tierhaltung unterstützen.

Vegetarische Wirsing-Quiche: Zutaten und Zubereitung

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Dinkelmehl Type 630
175 g
kalte Butter
1
Eigelb
2 EL
kaltes Wasser
0.5 TL
Salz
600 g
Wirsing
200 g
Zwiebeln
2 EL
Öl
200 ml
Gemüsebrühe
Pfeffer und Salz
Muskatnuss
3
Eier
250 ml
Sahne

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
  • 1

    Fülle das Mehl in eine große Rührschüssel. Gib die kalte Butter in Flöckchen, das kalte Wasser, Salz und das Eigelb (Das Eiweiß kannst du später zur Eier-Sahne-Mischung hinzufügen.) dazu und knete den Teig, bis er geschmeidig wird.

  • 2

    Wickle den Teig in Frischhaltefolie und stelle ihn für eine Stunde in den Kühlschrank.

  • 3

    Wasche den Wirsing, putze ihn und schneide ihn in feine Streifen. Schäle die Zwiebeln und hacke sie fein.

  • 4

    Erhitze das Öl (zum Beispiel Rapsöl) in einer Pfanne und brate die Zwiebeln und den Wirsing fünf Minuten darin an.

  • 5

    Lösche das Gemüse mit der Gemüsebrühe (Tipp: Gemüsebrühe selber machen) ab und lasse es weiter dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Würze den Kohl nach Belieben mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.

  • 6

    Verquirle die Eier, das übriggebliebene Eiweiß und die Sahne (Tipp: Sahne selber machen) in einer Rührschüssel und verfeinere sie ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskat.

  • 7

    Rolle nun zwei Drittel des Teigs zu einem runden Boden aus.

  • 8

    Fette eine Springform mit etwas Butter ein und drücke den Teig auf dem Boden fest. Stich ihn mehrmals mit einer Gabel ein.

  • 9

    Forme den restlichen Teig zu einem dünnen Rand und drücke ihn an den Seiten der Springform fest.

  • 10

    Verteile nun das Wirsinggemüse auf dem Teigboden. Bedecke das Gemüse gleichmäßig mit der Eiersahne.

  • 11

    Backe die Wirsing-Quiche bei 200 Grad im Backofen für etwa 30 bis 45 Minuten.

    Tipp: Du kannst deine Wirsing-Quiche mit einem Käse deiner Wahl verfeinern. Dafür musst du den Käse reiben und unter die Ei-Sahne-Mischung rühren.

Wirsing-Quiche: Tipps für die Zubereitung

Eine Wirsing-Quiche schmeckt auch vegan hervorragend.
Eine Wirsing-Quiche schmeckt auch vegan hervorragend. - CC0 / Pixabay / hcdeharder

Mit ein paar einfachen Tipps kannst du die Wirsing-Quiche auch vegan zubereiten:

Und außerdem hast du auch diese Variationsmöglichkeiten:

  • Greife beim Mehl zu Vollkornmehl. So wird dein Teig vollwertig und gesund durch langkettige Kohlenhydrate. Bedenke, dass der Teig dann aber etwas mehr Flüssigkeit braucht.
  • Magst du es gerne etwas deftiger, kannst du auch Tofu knusprig anbraten und ihn unter die Ei-Sahne-Mischung geben.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 03.02.2025
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Autor
Rosalie Böhmer
Rosalie Böhmer schreibt freiberuflich Artikel auf Utopia.de.
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