butternut kürbissuppe
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Butternut-Kürbissuppe: Rezept mit Kokosmilch, Kartoffeln und Ingwer

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Für eine cremige Butternut-Kürbissuppe brauchst du nicht viele Zutaten. Wir stellen dir ein veganes Rezept mit Kartoffeln, Ingwer und Kokosmilch vor. Außerdem zeigen wir dir Variationsideen für die Butternut-Kürbissuppe.

Für Kürbissuppen ist der orangefarbene Hokkaido-Kürbis der Klassiker. Aus dem birnenförmigen Butternut-Kürbis kannst du aber ebenso gut eine cremige Kürbissuppe zubereiten. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept mit veganen Zutaten.

Übrigens: Wir empfehlen, beim Kauf vom Butternut-Kürbis unbedingt auf die Herkunft zu achten. Außerhalb der Kürbissaison von September bis November wird der Butternut häufig aus Südamerika oder weit entfernten Gegenden importiert. Im Herbst gibt es den Kürbis aber auch von heimischen Feldern – und damit mit kurzen Transportwegen und besserer Ökobilanz.

Butternut-Kürbissuppe: Das Rezept

Zutaten

fürPortion(en)
800 g
Butternut-Kürbis (mittelgroß - groß)
200 g
Kartoffeln, mehlig kochend
1
Zwiebel, mittelgroß bis groß
2 EL
Öl (z.B. Olivenöl)
2 Zehe(n)
Knoblauch
1 Stück
Ingwer, ca. 2 cm groß
500 ml
Gemüsebrühe
250 ml
Kokosmilch
1 EL
Essig oder Zitronensaft
1 EL
Zucker oder Agavendicksaft
1 TL
Muskatnuss
Salz, Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 20 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Wasche den Butternut-Kürbis von außen ab, halbiere ihn dann und entferne das Kerngehäuse. Hinweis: Du musst den Butternut nicht schälen. Die Kürbiskerne kannst du aufheben, trocknen und später anderweitig verwerten.

  • 2

    Schneide den Butternut-Kürbis in Würfel.

  • 3

    Putze die Kartoffeln und würfle sie.

  • 4

    Schäle die Zwiebel und schneide sie in feine Würfel.

  • 5

    Erhitze etwas Öl in einem großen Kochtopf und dünste darin die Zwiebel, den Kürbis sowie die Kartoffeln etwa zwei bis drei Minuten lang an.

  • 6

    Hacke in der Zwischenzeit den Knoblauch und den Ingwer fein. Gib beides dann mit in den Topf und dünste alles für weitere zwei Minuten an.

  • 7

    Lösche den Topfinhalt mit der Gemüsebrühe ab. Lasse die Kürbissuppe etwa zehn Minuten bei mittelstarker Hitze kochen.

  • 8

    Reduziere dann die Hitze und gib auch die Kokosmilch hinzu. Lasse alles weitere 20 Minuten köcheln, bis das Gemüse gar ist.

  • 9

    Püriere die Butternut-Kürbissuppe mit einem Pürierstab, bis du eine feine, sämige Konsistenz erhältst. Je nach Bedarf kannst du noch etwas Wasser hinzugeben.

  • 10

    Füge zum Schluss noch etwas Essig oder Zitronensaft, Zucker oder ein anderes Süßungsmittel, frisch geriebene Muskatnuss sowie reichlich Salz und Pfeffer hinzu.

Kürbissuppe mit Butternut: Variationsideen und Zubereitungstipps

Das Rezept für die Butternut-Kürbissuppe kannst du vielfältig variieren.
Das Rezept für die Butternut-Kürbissuppe kannst du vielfältig variieren. - CC0 / Pixabay / webdesignnewcastle
  • Solltest du keine Kartoffeln zur Hand haben, kannst du sie auch einfach weglassen. Im Rezept sorgen sie für eine cremigere Konsistenz. Alternativ kannst du etwas Mehl hinzugeben, bevor du die Zutaten mit der Gemüsebrühe ablöschst. So nutzt du eine Mehlschwitze, um die Suppe anzudicken.
  • Wie du Gemüsebrühe selber machen kannst, zeigen wir dir in einem separaten Artikel.
  • Aufgrund der langen Transportwege hat Kokosmilch keine besonders gute Ökobilanz. Ersetzen kannst du sie durch eine der zahlreichen veganen Sahne-Alternativen, etwa Soja-Sahne oder veganen Joghurt. Du kannst auch Hafer-Sahne selber machen.
  • Um die Butternut-Kürbissuppe geschmacklich zu variieren, kannst du optional noch Currypulver, Chiliflocken, Orangensaft oder frische Küchenkräuter wie Thymian hinzugeben. Besonders schmackhaft wird die Kürbissuppe mit Kürbiskernöl.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 19.10.2020
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Themen dieses Rezepts
Autor
Pascal Thiele
Pascal Thiele hat Kommunikationswissenschaft studiert und ist seit 2011 als freiberuflicher Autor und Lektor tätig. Darüber hinaus unterrichtet er Yoga und Meditation, und reist dauerhaft im Van oder mit Backpack um die Welt.
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