kartoffelpfanne
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Kartoffelpfanne: Ein veganes Rezept mit regionalen Zutaten

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Eine Kartoffelpfanne schmeckt lecker und macht satt. Hier findest du ein einfaches Rezept mit ausschließlich veganen und regionalen Zutaten.

Als Zutaten für eine Kartoffelpfanne eignen sich viele verschiedene Gemüsesorten. Du kannst je nach Saison das Gemüse verwenden, das du am liebsten magst. Zu diesem veganen Kartoffelpfannen-Rezept passen zum Beispiel Lauch, Möhren und Spinat.

Vegane Kartoffelpfanne mit regionalem Gemüse

Karotten, Lauch und Zwiebeln verfeinern die vegane Kartoffelpfanne.
Karotten, Lauch und Zwiebeln verfeinern die vegane Kartoffelpfanne. - CC0 / Pixabay / matthiasboeckel

Zutaten

fürPortion(en)
600 g kleine, festkochende Kartoffeln
Salz
1
Stange Lauch
2
große Möhren
1
große Zwiebel
2 Zehe(n)
Knoblauch
1/2 Bund Petersilie
Olivenöl
150 g
Blattspinat
Pfeffer
Salz

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 50 Minuten
  • 1

    Wasche, schäle und halbiere die Kartoffeln. Koche sie in Salzwasser, bis sie fast gar sind.

  • 2

    Wasche und putze in der Zwischenzeit das restliche Gemüse.

  • 3

    Schneide den Lauch in feine Ringe.

  • 4

    Schäle die Möhren mit einem Gemüseschäler in dünne, breite Streifen.

  • 5

    Schneide die Zwiebel in feine Würfel und zerdrücke den Knoblauch.

  • 6

    Hacke die Petersilie.

  • 7

    Erhitze das Olivenöl in einer großen Pfanne.

  • 8

    Brate in der Pfanne die Zwiebeln und den Lauch an. Füge die Möhren sowie den Knoblauch hinzu und nach nochmals etwa fünf Minuten den Spinat. Gib dann die vorgekochten Kartoffeln hinzu.

  • 9

    Brate alles bei mittlerer Temperatur für zehn Minuten.

  • 10

    Schmecke die Kartoffelpfanne mit Salz und Pfeffer ab und streue die Petersilie darüber.

Vegane Kartoffelpfanne: Gut zu wissen

Wenn du die Zutaten für deine Kartoffelpfanne regional und saisonal einkaufst, schonst du das Klima.
Wenn du die Zutaten für deine Kartoffelpfanne regional und saisonal einkaufst, schonst du das Klima. - CC0 / Pixabay / Free-Photos

Regionales und saisonales Gemüse hat kürzere Transportwege und einen geringeren CO2-Fußabdruck als importierte Lebensmittel. Wenn du die Kartoffelpfanne bewusst mit saisonalen und regionalen Zutaten zubereitest, schonst du das Klima. Welches Gemüse zu welcher Jahreszeit Saison hat, erfährst du im Utopia-Saisonkalender.

Hier sind ein paar Anregungen, welches saisonale Gemüse zu unserem Kartoffelpfannen-Rezept passt:

  • Winter (Dezember bis Februar): Grünkohl, Rosenkohl, Rote Bete, Karotten, Lauch
  • Frühling (März bis Mai): Spargel, Blumenkohl, Karotten, Lauch, Spinat
  • Sommer (Juni bis August): Brokkoli, Erbsen, Bohnen, Tomaten, Karotten, Zucchini, Babyspinat
  • Herbst (September bis November): Blumenkohl, Grünkohl, Kürbis, Möhren, Rosenkohl, Speiserüben

Achte zudem darauf, für die Kartoffelpfanne möglichst nur Zutaten in Bio-Qualität zu verwenden. Auf diese Weise vermeidest du Lebensmittel, die mit synthetischen Pestiziden belastet sind. Zugleich unterstützt du die ökologische Landwirtschaft.

Weiterlesen auf Utopia.de:

Überarbeitet von Nora Braatz

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Rezept zuletzt aktualisiert am 26.06.2025
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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