Geschmorter Fenchel
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Geschmorter Fenchel: Einfach und gesund

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Geschmorter Fenchel ist eine bekömmliche Beilage, die zu vielen Gerichten passt. Hier findest du ein schnelles und unkompliziertes Rezept für das Pfannengemüse.

Geschmorter Fenchel ist eine gesunde Gemüsebeilage, die besonders gut zu Kartoffelgerichten, aber auch zu Pasta und Reis passt. Du brauchst für geschmorten Fenchel nur eine Handvoll Zutaten und die Zubereitung geht schnell.

Bevorzuge beim Einkauf für das Fenchelgemüse Produkte in Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die schonend mit natürlichen Ressourcen umgeht. Besonders empfehlen können wir die Bio-Siegel von Demeter, Bioland und Naturland, da sie strengeren Richtlinien folgen als das EU-Bio-Siegel.

Fenchel hat in Deutschland von September bis November Saison. In diesem Zeitraum kommt er frisch vom Feld.

Geschmorten Fenchel zubereiten: So geht’s

Geschmorter Fenchel schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch gesund.
Geschmorter Fenchel schmeckt nicht nur lecker, sondern ist auch gesund. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Zutaten

fürPortion(en)
4
Fenchelknollen
150 ml
Gemüsebrühe
1
Lorbeerblatt
4 EL
Olivenöl
4 EL
Zitronensaft
Salz
Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Putze den Fenchel gründlich und schneide ihn dann in Viertel.

  • 2

    Gib den Fenchel zusammen mit der Gemüsebrühe, dem Lorbeerblatt sowie dem Olivenöl in einen flachen Topf oder eine tiefe Pfanne. Lasse alles bei mittlerer Hitze einmal aufkochen.

  • 3

    Schalte den Herd dann auf niedrige Temperatur und lasse den Fenchel etwa 20 bis 30 Minuten schmoren, bis alle Flüssigkeit verdampft ist.

  • 4

    Schmecke den geschmorten Fenchel mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer ab. Fertig!

Geschmorter Fenchel: Variationen

Knoblauch gibt dem geschmorten Fenchel mehr Würze.
Knoblauch gibt dem geschmorten Fenchel mehr Würze. - CC0 / Pixabay / pameladebutler

Du kannst den geschmorten Fenchel durch weitere Zutaten ganz einfach abwandeln:

  • Noch mehr Aroma bekommt das Fenchelgemüse, wenn du den Zitronensaft weglässt und den Fenchel stattdessen in der Gemüsebrühe und 50 Milliliter veganem Weißwein köcheln lässt.
  • Du kannst als weiteres Gewürz außerdem sechs getrocknete Wacholderbeeren mit dem Fenchel zusammen dünsten.
  • Gehackter Knoblauch, den du vor dem Schmoren zum Fenchel hinzugibst, macht das Gemüse noch würziger.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 25.03.2023
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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