Oliven Hummus
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Hummus mit Oliven: So einfach geht’s

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Olivenhummus ist eine leckere Variante des Dip-Klassikers aus dem Mittleren Osten. In diesem Artikel erfährst du, wie du Hummus mit Oliven schnell und einfach selber zubereiten kannst.

Hummus kennt wohl inzwischen jede:r. Hummus mit Oliven ist eine Variante des Dips, die besonders gut zu mediterranen Gerichten passt. Du kannst Olivenhummus in nur wenigen Minuten mit einer Handvoll Zutaten selbst zubereiten. Hier erfährst du, wie du dabei vorgehst.

Wichtig: Achte beim Kauf der Zutaten möglichst auf Bio-Qualität. Du unterstützt damit eine ökologisch nachhaltigere Landwirtschaft und faire Arbeitsbedingungen. Olivenhummus schmeckt zudem besonders gut, wenn er mit qualitativ hochwertigem Olivenöl hergestellt wird. Lies dazu unseren Ratgeber: Worauf achten bei Olivenöl? Die wichtigsten Tipps, um gutes Olivenöl zu erkennen.

Olivenhummus: Veganes Rezept

Oliven geben dem Hummus eine mediterrane Note.
Oliven geben dem Hummus eine mediterrane Note. - CC0 / Pixabay / planet_fox

Zutaten

fürPortion(en)
150 g
entsteinte Oliven
250 g
Kichererbsen aus der Dose
3 EL
Zitronensaft
3 EL
Tahini
1 EL
Olivenöl
Salz
Pfeffer
gemahlener Kreuzkümmel

Zubereitung

Zubereitung
ca. 10 Minuten
  • 1

    Lasse die Oliven in einem Küchensieb gründlich abtropfen. Bevor du dasselbe mit den Kichererbsen machst, stelle etwa drei Esslöffel Kichererbsenwasser (Aquafaba) beiseite.

  • 2

    Schäle den Knoblauch.

  • 3

    Püriere die Kichererbsen, das Kichererbsenwasser, die Oliven, den Knoblauch, den Zitronensaft, das Tahini und das Olivenöl zu einem cremigen Hummus. Dazu kannst du entweder einen Standmixer oder einen Pürierstab verwenden. Tipp: Sollte der Hummus zu dick sein, füge etwas Wasser oder Olivenöl hinzu.

  • 4

    Schmecke den Olivenhummus anschließend mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel ab.

Hummus mit Oliven: Variationen

Du kannst unser Grundrezept für Olivenhummus durch die Beigabe von Kräutern verfeinern. Besonders gut passt zu dem Dip frische Minze, Petersilie oder frisches Basilikum. Gib einfach eine Handvoll Blätter vor dem Pürieren zu den restlichen Zutaten.

Serviere den Olivenhummus mit beispielsweise zu Fladenbrot und Pita-Brot, als Dip zu selbstgemachten Wraps oder zu Reisgerichten.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 20.02.2025
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Autor
Paula Boslau
Paula Boslau
Paula Boslau hat Kulturanthropologie studiert und arbeitet seit 2018 als freiberufliche Autorin für Utopia. Außerdem forscht sie zu sozialer Nachhaltigkeit in intentionalen Gemeinschaften, gibt Tanzworkshops und ist als Illustratorin tätig. Sie lebt abwechselnd in Ökodörfern oder erweitert ihren Horizont durch mehrmonatige Reisen.
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