Für Kürbismus backst du Kürbis im Ofen und pürierst ihn anschließend. So einfach wie du Kürbismus vorbereiten kannst, so vielfältig kannst du es weiterverarbeiten.
Bei vielen Rezepten kannst du dir Arbeit sparen, wenn du vorbereitetes Kürbismus bereits parat hast. Es lohnt sich deswegen, wenn du direkt eine größere Menge zubereitest. Als Zeitpunkt dafür bietet sich der Herbst ideal an, denn dann ist die Kürbiszeit auf dem Höhepunkt und du bekommt das Gemüse aus regionalem Anbau.
Achte beim Einkauf am besten auf ein starkes Bio-Siegel, etwa von Demeter, Bioland oder Naturland. Diese Siegel schreiben strengere Richtlinien vor als das EU-Bio-Siegel. So kannst du sicherstellen, dass die Kürbisse ohne Einsatz chemisch-synthetischer Pestizide angebaut wurden.
Das Rezept für Kürbismus
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Kürbis und halbiere ihn mit einem großen Messer.
- 2
Entferne die Kerne und Fasern im Inneren mit einem Esslöffel.
- 3
Schneide den Kürbis in sehr grobe Stücke, Viertel oder Achtel sind ausreichend.
- 4
Lege ihn mit der Schale nach unten auf ein Backblech und backe ihn bei 160 Grad Celsius Umluft für ungefähr 30 Minuten. Wenn er dann noch nicht weich ist, backe ihn noch etwas länger.
- 5
Hole den Kürbis aus dem Ofen und entferne, falls erforderlich, die Schale. Püriere ihn anschließend fein mit einem Mixer und fülle ihn portionsweise in Gläser oder andere Behälter ab.
Kürbismus: geeignete Sorten und Aufbewahrung
Die Kürbissorte für das Kürbismus kannst du frei wählen. Hokkaido hat den Vorteil, dass du ihn auf jeden Fall mit der Schale pürieren kannst. Aber auch Butternut-Kürbis eignet sich gut für Kürbismus, nur solltest du von dieser Sorte die Schale vor dem Pürieren entfernen.
Aufbewahren kannst du das Kürbismus am einfachsten im Gefrierschrank. Fülle es am besten vor dem Einfrieren in Portionen ab, zum Beispiel jeweils circa 200 Gramm, dann kannst du immer so viel auftauen, wie du benötigst.
Wenn du das Kürbismus ganz heiß in saubere Gläser abfüllst und diese fest verschließt, hält es aber auch im Kühlschrank normalerweise mindestens eine Woche, oft länger.
So kannst du Kürbismus verwenden
Kürbismus kannst du für die unterschiedlichsten Gerichte weiterverwenden.
Herzhafte Optionen sind zum Beispiel:
- Klassische Kürbissuppe: Mit Kürbismus ist sie in Rekordzeit fertig. Erhitze das Mus einfach mit etwas Gemüsebrühe verdünnt in einem Topf und schmecke die Suppe mit Gewürzen deiner Wahl ab.
- Leckerer Aufstrich: Verfeinere dafür das Kürbismus mit Gewürzen und etwas Öl. Olivenöl, Rosmarin und Salz passen zum Beispiel sehr gut.
- Kürbisauflauf gelingt mit Kürbismus besonders schnell.
- Kürbisburger: Auch hier spart dir vorbereitetes Kürbismus Zeit.
- Mit Nudeln: Verwende Kürbismus entweder als Ravioli-Füllung oder wenn es schnell gehen soll, einfach als Basis für eine cremige Sauce.
Süße Verwendungsmöglichkeiten sind beispielsweise:
- Kürbisstuten: Dieses Gebäck kannst du mit Kürbis verfeinern. Es ist nicht besonders süß und du kannst es sowohl zu Suppen als auch mit Marmelade essen.
- Kürbisschnecken: eine herbstliche Alternative zu Mohnschnecken.
- Kürbispfannkuchen für ein gemütliches Frühstück im Herbst.
- Pumpkin-Spice-Sirup: eine süß-aromatische Basis für wärmende Getränke.
- Kürbiskuchen gelingt mit vorbereitetem Kürbismus deutlich schneller.
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