Die Kürbissaison beginnt in Deutschland Ende August und erreicht im Oktober ihren Höhepunkt. Auch in den restlichen Herbst-und Wintermonaten bekommst du weiterhin regionalen Kürbis aus Lagerung. Wenn du etwas anderes ausprobieren möchtest als klassische Rezepte wie Kürbissuppe oder Ofenkürbis, kannst du dich an diesem einfachen Rezept für vegane Kürbis-Burger versuchen.
Die Patties bestehen aus Hokkaidokürbis, Kichererbsen und Haferflocken. Den sonstigen Belag kannst du ganz nach Belieben wählen. Am besten verwendest du zum Belegen deiner Kürbis-Burger regionale und saisonale Zutaten. So vermeidest du unnötig lange Transportwege, schonst das Klima und bekommst frische Ware.
Im Grundrezept empfehlen wir dir Feldsalat und Tomatenscheiben als Belag. Tomaten haben allerdings nur bis in den Oktober hinein Saison. Möchtest du die Burger später im Jahr zubereiten, gibt es genug herbstliche Alternativen, die du ausprobieren kannst. Tipps dazu findest du am Ende des Artikels.
Achte beim Einkaufen der Zutaten außerdem auf ein aussagekräftiges Bio-Siegel, am besten von Naturland, Bioland oder Demeter. So kannst du sichergehen, dass deine Lebensmittel aus ökologischem Anbau stammen und nicht mit chemisch-synthetischen Pestiziden belastet sind.
Kürbis-Burger mit Feldsalat: Ein veganes Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Schäle die Zwiebel und zwei Zehen Knoblauch. Hacke beides fein.
- 2
Erhitze einen Esslöffel Öl in einer Pfanne und dünste die Zwiebelwürfel und den Knoblauch darin an, bis sie glasig werden. Stelle die Pfanne zunächst beiseite.
- 3
Zerdrücke die Kichererbsen mit der Gabel zu einer Paste. Wie grobstückig oder fein du die Paste haben möchtest, kannst du nach Geschmack entscheiden.
- 4
Schneide den Kürbis in kleine Stücke. Erhitze Wasser in einem Topf und koche die Kürbisstücke, bis sie weich sind. Das dauert etwa 15 Minuten.
- 5
Gieße den gegarten Kürbis ab und lass ihn abtropfen. Püriere ihn dann mit dem Pürierstab oder im Standmixer.
- 6
Vermenge das Kürbismus mit der Kichererbsenpaste, den Haferflocken, den Gewürzen und etwas Wasser zu einer formbaren Masse. Forme daraus vier gleich große Burger-Patties.
- 7
Erhitze in einer großen Pfanne weitere vier Esslöffel Öl. Brate die Kürbis-Burger-Patties im heißen Öl und wende sie dabei gelegentlich, bis sie von beiden Seiten goldbraun gebraten sind.
- 8
Schneide die Burgerbrötchen auf.
- 9
Putze und wasche den Feldsalat. Stelle ihn zum Abtropfen beiseite.
- 10
Schneide die Tomate in Scheiben. Schäle eine weitere Knoblauchzehe und hacke sie fein. Vermenge den gehackten Knoblauch mit der veganen Mayonnaise.
- 11
Gib auf jede Brötchenhälfte einen Esslöffel Knoblauch-Mayonnaise und verstreiche sie gleichmäßig. Belege die unteren Brötchenhälften mit den Kürbis-Patties. Lege jeweils ein bis zwei Tomatenscheiben und etwas Feldsalat in die Kürbis-Burger auf das Pattie. Setze zum Schluss die obere Brötchenhälfte auf. Fertig sind die Kürbis-Burger!
Kürbis-Burger: Variationstipps
Deine Kürbis-Burger kannst du nach persönlichen Vorlieben beliebig abwandeln. In den Herbst- und Wintermonaten, in denen es keine regionalen Tomaten mehr gibt, kannst du den Burger stattdessen gut mit Zutaten wie gebratenen Champignons, selbstgemachten karamellisierten Zwiebeln, Rote-Bete-Scheiben oder etwas Weißkrautsalat belegen. Feldsalat dagegen hat von Oktober bis März Saison und ist die ganze kalte Jahreszeit über aus heimischem Anbau verfügbar.
Statt der Knoblauch-Mayonnaise kannst du andere Soßen wie Rote-Bete-Ketchup, Sweet Chili Sauce oder eine klassische Burger-Soße ausprobieren. Wenn du möchtest, kannst du den Kürbis-Burger auch mit einer Scheibe veganem Käse belegen.
Als Beilagen eignen sich zum Beispiel selbstgemachte Süßkartoffel-Pommes oder krosse Kartoffelspalten.
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