Kürbisstuten
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Kürbisstuten: Ein einfaches Rezept

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Ein Kürbisstuten ist ein herbstliches Gebäck, das du zu Brotzeit, Suppen oder als gesunden Snack zwischendurch essen kannst. Wir verraten dir, wie du den besonderen Stuten mit regionalen und saisonalen Zutaten selbst backen kannst.

Der Begriff „Stuten“ ist vor allem in Teilen Nord- und Mitteldeutschland etabliert. Dort bezeichnet er große Gebäcke aus Hefeteig. Meist handelt es sich dabei um Weißbrot. Für eine herbstliche Abwandlung des Gebäckes kannst du dem Stuten etwas Kürbismus untermischen. Dadurch wird das Gebäck besonders saftig und passt sowohl zu herzhaften als auch süßen Speisen.

Mit Ausnahme des Zimtpulvers erhältst du alle Zutaten für die Kürbisstuten aus regionalem Anbau. Das verringert Transportwege und die damit verbundenen CO2-Emissionen. Greife zudem möglichst auf Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft zurück. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide im Essen und unterstützt eine Landwirtschaft, die ressourcenschonend und umweltfreundlich arbeitet. Die Siegel von demeter, Bioland und Naturland haben dabei strengere Auflagen als das EU-Bio-Siegel und sind somit noch aussagekräftiger.

Kürbisstuten selber machen: So gelingt es dir

Für Kürbisstuten brauchst du den beliebten Hokkaido-Kürbis.
Für Kürbisstuten brauchst du den beliebten Hokkaido-Kürbis. - CC0 / Pixabay / jensphotography

Zutaten

fürPortion(en)
1 Stück
Hokkaido-Kürbis (ca. 250 Gramm Fruchtfleisch)
150 ml
Pflanzenmilch (z.B. Soja- oder Hafermilch)
50 g
vegane Margarine
350 g
Weizenmehl
100 g
Dinkelmehl
1 Packung(en)
Trockenhefe
1 Prise(n)
Salz
1 TL
Zimt
2 EL
Rohrzucker
2 EL
Kürbiskerne

Zubereitung

Zubereitung
ca. 40 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
Ruhezeit
ca. 90 Minuten
  • 1

    Wasche den Kürbis, entferne die Kerne und schneide ihn in grobe Würfel. Schälen musst du ihn nicht. Wiege 250 Gramm Fruchtfleisch ab und koche dieses in heißem Wasser etwa 15 Minuten lang weich.

  • 2

    Gieße das Wasser ab. Stampfe den Kürbis zusammen mit der Pflanzenmilch und der Margarine zu einem flüssigen Mus.

  • 3

    Vermenge in einer Rührschüssel die beiden Mehlsorten und die Trockenhefe miteinander.

  • 4

    Gib nun das Kürbismus, Salz, Zimt und Zucker zu der Mehlmischung. Verarbeite alle Zutaten zu einem glatten Teig. Verwende dafür am besten deine Hände oder ein Rührgerät mit Knethaken. Gib bei Bedarf etwas mehr Milch oder Mehl zu dem Teig, bis er eine geschmeidige Konsistenz erreicht hat.

  • 5

    Lasse den Hefeteig für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Decke ihn dafür mit einem Küchentuch ab. Nach einer Stunde sollte er sich deutlich vergrößert haben.

  • 6

    Knete den Teig nochmals kurz mit den Händen durch. Forme ihn zu einer Rolle und lege ihn in eine gefettete Kastenform (Länge 30 cm).

  • 7

    Stelle den Teig erneut für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort.

  • 8

    Bestreue den Stuten mit den Kürbiskernen.

  • 9

    Backe den Kürbisstuten bei 180 Grad Umluft auf dem unteren Drittel deines Ofens für etwa 30 Minuten.

  • 10

    Stürze den Kürbisstuten nach der Backzeit und lasse ihn auf einem Rost auskühlen.

Kürbisstuten: Zubereitungs- und Serviertipps

Der Kürbisstuten ist leicht zuzubereiten. Allerdings braucht die Herstellung von Hefeteig etwas Übung. Hier findest du einige Tipps für die Zubereitung:

Serviertipp: Serviere den Kürbisstuten zum Beispiel zu einer Kürbissuppe, einer herbstlichen Oktoberfest-Brotzeit oder auch süß mit Marmelade und selbstgemachtem Apfelmus.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 15.10.2022
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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