Der Begriff „Stuten“ ist vor allem in Teilen Nord- und Mitteldeutschland etabliert. Dort bezeichnet er große Gebäcke aus Hefeteig. Meist handelt es sich dabei um Weißbrot. Für eine herbstliche Abwandlung des Gebäckes kannst du dem Stuten etwas Kürbismus untermischen. Dadurch wird das Gebäck besonders saftig und passt sowohl zu herzhaften als auch süßen Speisen.
Mit Ausnahme des Zimtpulvers erhältst du alle Zutaten für die Kürbisstuten aus regionalem Anbau. Das verringert Transportwege und die damit verbundenen CO2-Emissionen. Greife zudem möglichst auf Zutaten aus ökologischer Landwirtschaft zurück. So vermeidest du chemisch-synthetische Pestizide im Essen und unterstützt eine Landwirtschaft, die ressourcenschonend und umweltfreundlich arbeitet. Die Siegel von demeter, Bioland und Naturland haben dabei strengere Auflagen als das EU-Bio-Siegel und sind somit noch aussagekräftiger.
Kürbisstuten selber machen: So gelingt es dir
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Kürbis, entferne die Kerne und schneide ihn in grobe Würfel. Schälen musst du ihn nicht. Wiege 250 Gramm Fruchtfleisch ab und koche dieses in heißem Wasser etwa 15 Minuten lang weich.
- 2
Gieße das Wasser ab. Stampfe den Kürbis zusammen mit der Pflanzenmilch und der Margarine zu einem flüssigen Mus.
- 3
Vermenge in einer Rührschüssel die beiden Mehlsorten und die Trockenhefe miteinander.
- 5
Lasse den Hefeteig für mindestens eine Stunde an einem warmen Ort gehen. Decke ihn dafür mit einem Küchentuch ab. Nach einer Stunde sollte er sich deutlich vergrößert haben.
- 6
Knete den Teig nochmals kurz mit den Händen durch. Forme ihn zu einer Rolle und lege ihn in eine gefettete Kastenform (Länge 30 cm).
- 7
Stelle den Teig erneut für weitere 30 Minuten an einem warmen Ort.
- 8
Bestreue den Stuten mit den Kürbiskernen.
- 9
Backe den Kürbisstuten bei 180 Grad Umluft auf dem unteren Drittel deines Ofens für etwa 30 Minuten.
- 10
Stürze den Kürbisstuten nach der Backzeit und lasse ihn auf einem Rost auskühlen.
Kürbisstuten: Zubereitungs- und Serviertipps
Der Kürbisstuten ist leicht zuzubereiten. Allerdings braucht die Herstellung von Hefeteig etwas Übung. Hier findest du einige Tipps für die Zubereitung:
- Ein erstes Grundrezept zu Hefeteig findest du hier: Hefeteig-Rezept: Einfaches Grundrezept mit Anleitung.
- Bei Hefeteig kannst du dich zwischen Trockenhefe und frischer Hefe entscheiden. Frische Hefe braucht etwas mehr Übung, bringt jedoch meist ein besonders luftiges Ergebnis.
- In einem weiteren Artikel zeigen wir dir, wie du Hefe selber machen kannst.
- Hefe ist vegan. Da im Rezept auch sonst keine tierischen Produkte zum Einsatz kommen, ist der Kürbisstuten auch für eine pflanzliche Ernährung geeignet.
Serviertipp: Serviere den Kürbisstuten zum Beispiel zu einer Kürbissuppe, einer herbstlichen Oktoberfest-Brotzeit oder auch süß mit Marmelade und selbstgemachtem Apfelmus.
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