Bei dem traditionellen türkischen Gericht Imam Bayildi werden Auberginen mit geschmortem Gemüse gefüllt und im Ofen gebacken. Übersetzt bedeutet Imam Bayildi „Der Imam fiel in Ohnmacht“, da einer Legende nach ein Imam beim Probieren des Gerichts vor Entzücken in Ohnmacht gefallen sein soll. Demnach müssen die gefüllten Auberginen doch äußerst schmackhaft sein – überzeuge dich einfach selbst.
Verwende beim Kochen am besten Lebensmittel in Bio-Qualität. Siegel von Demeter, Naturland oder Bioland weisen auf hohe Anforderungen an die Tierhaltung und den Verzicht auf chemisch-synthetische Pestizide hin. Wenn du zusätzlich regional und saisonal einkaufst, sparst du durch die kürzeren Transportwege CO2-Emissionen ein. Unser Saisonkalender gibt dir eine Übersicht, wann welches Gemüse in Deutschland Saison hat. Auberginen haben zum Beispiel von August bis Oktober Saison.
Übrigens: Gemüsereste wie Zwiebelschalen kannst du weiterverwenden, statt sie wegzuwerfen. Was du damit machen kannst, erfährst du in unserem Artikel Zwiebelschale: 5 erstaunliche Anwendungen.
Imam Bayildi wird als Hauptgericht warm mit Reis oder kalt mit Weißbrot oder zu anderen Vorspeisen serviert. Guten Appetit!
Imam Bayildi: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche die Auberginen, die Spitzpaprika und die Tomaten. Entferne die Stielblätter der Auberginen, lasse den Stiel aber an der Frucht.
- 2
Halbiere die Auberginen längs in zwei Teile. Traditionell werden die Auberginen in einem Abstand von circa einem Zentimeter längs geschält, damit sie gestreift aussehen. Dies ist aber nicht notwendig und ist zudem Lebensmittelverschwendung. Wenn du die Schale weiterverwenden kannst, wie zum Beispiel in einer Suppe oder Gemüsepfanne, steht der Streifenoptik jedoch nichts im Wege.
- 3
Fülle in eine ausreichend große Schüssel Wasser und salze es ordentlich. Gib die Auberginenhälften für circa 30 Minuten hinein. Auf diese Weise entziehst du der Eierfrucht überschüssiges Wasser und sie wird nicht braun.
- 4
Schäle und schneide unterdessen die Zwiebel und den Knoblauch in kleine Würfel. Dünste diese mit etwas Olivenöl in einem Topf kurz an.
- 5
Würfle die Tomaten und gib sie in den Topf. Lasse sie gut einkochen. Alternativ kannst du die Tomaten auch passieren oder pürieren und dann hinzugeben.
- 6
Falls du Oliven als weitere Zutaten zugeben möchtest, dann schneide sie in kleine Scheiben. Schneide die Spitzpaprika in Streifen. Zupfe, wasche und zerhacke die Petersilie. Gib alles in den Topf. Würze mit Salz, Pfeffer, Zucker und Paprika. Taste dich mit Kreuzkümmel und Chili heran, da es schnell scharf werden kann, wenn du zu viel nimmst.
- 7
Nimm die Auberginen aus dem Wasser, wasche sie kurz ab und tupfe sie trocken. Löffle das Fruchtfleisch heraus. Achte darauf, dass du die Schale nicht beschädigst. Vermenge das Auberginenfleisch mit der vorbereiteten Gemüsemasse.
- 8
Lege die ausgehöhlten Auberginen auf das Gemüse im Topf und lasse alles zugedeckt köcheln. Nimm die Auberginen nach etwa 15 Minuten heraus. Nach weiteren 15 Minuten ist auch das Schmorgemüse fertig.
- 9
Verteile mithilfe eines Esslöffels etwas geschmortes Gemüse in einer Auflaufform. Setze die Auberginen darauf und fülle sie. Gieße die Gemüsebrühe und den Weißwein hinein. Wenn du möchtest, kannst du etwas veganen Käse darüberstreuen. Setze den Deckel auf die Auflaufform.
- 10
Stelle den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze. Den Backofen vorzuheizen ist nicht notwendig. Backe das Imam Bayildi für circa 25 Minuten. Wenn du möchtest, kannst du anschließend den Deckel abnehmen und für wenige Minuten die Grillfunktion anschalten. Um zu testen, ob die Aubergine durch ist, kannst mit einer Gabel hineinstechen. Sie sollte sich weich anfühlen.
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