Wareniki
Utopia / Gesche Graue fotografiert bei BAB‘ MARIA im Bremen

Wareniki: Ukrainisches Teigtaschen-Rezept

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Wareniki (Varenyky) sind gefüllte Teigtaschen, die meist in Salzwasser gekocht werden. Wir zeigen dir, wie du das ukrainische Nationalgericht zubereiten kannst.

Wareniki, auch Varenyky, sind zügig in unter einer Stunde zubereitet. Das aromatische Gericht aus der slawischen Küche besteht aus gefüllten halbmondförmigen Teigtaschen, die mit herzhafter oder süßer Füllung serviert werden. Wareniki selbst sind ein ukrainisches Nationalgericht, während die Teigtaschen in der polnischen Küche Pierogi heißen. Du kannst sie als Hauptgericht sowie als Dessert essen. Traditionell werden Wareniki mit Schmand gegessen, sie können aber auch mit Butter, Honig oder Konfitüre kombiniert werden.

Kaufe die Zutaten für deine Wareniki am besten mit Bio-Siegel, um chemisch-synthetische Pestizide zu vermeiden. Außerdem kannst du das Gemüse zum Beispiel unverpackt auf einem Markt in deiner Nähe kaufen. Auf Wochenmärkten werden häufig regionale und saisonale Produkte angeboten, womit du lange Transportwege vermeiden kannst.

Wareniki: Das Rezept

Kombiniere deine Wareniki mit gebratenen Pilzen.
Kombiniere deine Wareniki mit gebratenen Pilzen. - Utopia / Gesche Graue

Zutaten

fürPortion(en)
400 g
Mehl
150 ml
kaltes Wasser
1 EL
Öl
2 Stück
Eier oder Eiersatz für 2 Eier
600 g
Kartoffel
1 Stück
Schalotte
1 Bund
Petersilie

Zubereitung

Zubereitung
ca. 45 Minuten
  • 1

    Rühre für die vegane Variante den Eiersatz für zwei Eier an. Vermische das Mehl mit etwas Salz, gib Ei oder Eiersatz und das Öl hinzu.

  • 2

    Gieße das kalte Wasser dazu und knete, bis du einen glatten, klumpenfreien Teig hast.

  • 3

    Bereite die Füllung vor. Schäle dazu die Kartoffeln und lass sie im gesalzenen Wasser kochen, bis sie gar sind.

  • 4

    Schäle die Schalotte und schneide sie in Würfel.

  • 5

    Brate die Schalotte mit etwas Öl an.

  • 6

    Stampfe die Kartoffeln zu einem glatten Brei. Rühre dann die gebratene Schalotte unter. Hacke Petersilie und hebe auch diese unter. Schmecke alles mit Muskat, Salz und Pfeffer ab.

  • 7

    Rolle den Teig dünn aus und schneide ihn in handgroße, runde Teile. Der Teig sollte für ungefähr 15- 20 Wareniki reichen.

  • 8

    Bemehle jede Scheibe und rolle sie noch einmal dünner aus. Platziere die Füllung in der Mitte und klappe die eine Teighälfte auf die andere. Drücke die zugeklebte Seite mit einer Gabel fest.

  • 9

    Bringe in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen. Lasse die Wareniki für drei bis fünf Minuten darin kochen. Die Kochzeit kann je nach Größe der Wareniki variieren. Hole sie dann aus dem Wasser.

  • 10

    Deine Wareniki sind fertig. Richte sie mit Salat oder Rotkohl an. Wenn du Lust hast, kannst du ein paar Zwiebeln anbraten und die Wareniki damit verzieren. Auch Sonnenblumenkerne als Topping passen gut zu Wareniki.

Tipps für die Füllung der Wareniki

Rotkohl passt gut zu Wareniki.
Rotkohl passt gut zu Wareniki. - Utopia / Gesche Graue

Wareniki können mit vielen verschiedenen Füllungen kombiniert werden. Entscheide dich zunächst dafür, ob du deine Wareniki herzhaft oder süß essen möchtest. Hier sind einige Ideen für die Füllung:

Tipp: Achte darauf, dass die Füllung nicht zu feucht ist. Dadurch könnten die Wareniki etwas matschig werden.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 29.10.2021
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Gesche Graue
Gesche Graue
Gesche Graue studiert Jura und ist seit 2021 mit dabei im Utopia-Team. Neben ihrem Studium schreibt und liest sie für ihr Leben gerne. Bei Utopia beschäftigen sie vor allem gutes Essen, nützliche Themen im Alltag und Politisches.
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