Im Herbst haben viele Kürbissorten Saison, mit denen du verschiedenste Kürbis-Rezepte zubereiten kannst. Bei uns ist vor allem die Kürbissuppe ein beliebter Klassiker – doch wie wäre es zur Abwechslung mal mit einem leckeren Kürbiscurry?
In unserem Rezept wird das Gemüse geschmort, bis es weich und aromatisch ist. Durch die Kokosmilch wird das Gericht sättigend und der Limettensaft sorgt für eine ausgleichende Frische. Unser Kürbiscurry-Rezept kannst du auch ergänzen oder abwandeln – dazu geben wir dir einige Tipps.
So bereitest du das Kürbiscurry zu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche den Kürbis, halbiere ihn und kratze die Kerne und den faserigen Teil des Fruchtfleischs heraus. Hinweis: Schälen musst du Hokkaido-Kürbisse nicht, da sie eine weiche Schale haben.
- 2
Schneide den Kürbis in mundgerechte Würfel.
- 3
Schäle die Süßkartoffel und die Möhre und würfle sie in mundgerechte Stücke.
- 4
Wasche die Tomaten und schneide sie in kleine Stücke.
- 5
Wasche die Lauchzwiebeln, entferne den Strunk und die Spitze der grünen Blätter und schneide den Rest in feine Ringe.
- 6
Schäle die Knoblauchzehen und den Ingwer und hacke beides fein.
- 7
Erhitze das Kokosöl oder Ghee in einem großen Topf.
- 8
Gib den weißen Teil der Lauchzwiebeln und den Knoblauch hinzu und dünste sie glasig.
- 9
Füge anschließend die Kürbis-, Süßkartoffel- und Karottenwürfel hinzu und röste sie für einige Minuten an.
- 10
Rühre das Currypulver oder die -paste, die Tomaten und den Ingwer unter und schwitze sie kurz mit an.
- 11
Gieße die Kokosmilch an und so viel Wasser, dass die Gemüsewürfel knapp bedeckt sind.
- 12
Lege einen Deckel auf den Topf und lasse das Kürbiscurry bei mittlerer Hitze circa 30 Minuten schmoren. Rühre dabei hin und wieder um.
- 13
Das Gemüse sollte schön weich sein. Falls dir das Kürbiscurry noch zu wässrig ist, lass es für einige Minuten offen einkochen. Schmecke es dann mit Limettensaft, Salz, Pfeffer und Curry ab.
- 14
Gib das Curry in tiefe Schalen oder Teller und garniere es mit dem grünen Teil der Frühlingszwiebeln.
Variations- und Ergänzungsmöglichkeiten für das Kürbiscurry
Hier sind einige Tipps, wie du das Kürbiscurry noch schmackhafter und sättigender machen kannst:
- Als Beilage zu dem Kürbiscurry kannst du Reis oder Naan-Brot essen.
- Streue frisch, gehackte Korianderblätter über das fertige Curry. Sehr lecker schmecken auch Schwarzkümmelsamen als Topping.
- Noch cremiger und sättigender wird das Kürbiscurry, wenn du gleichzeitig mit den Tomaten und dem Curry etwa 200 Gramm gelbe Linsen hinzufügst. Du brauchst dann eventuell ein bisschen mehr Flüssigkeit zum Garen. Eine Proteinzugabe für dein Curry sind auch Kichererbsen. Wenn sie bereits gegart wurden, kannst du sie einfach kurz vor Ende der Kochzeit unter das Curry rühren.
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- Du kannst den Kürbis durch andere Gemüsesorten ergänzen, zum Beispiel Kartoffeln, Paprika, Pastinaken, grüne Bohnen oder Brokkoli.
- Für zusätzliche Frische sorgt etwas (veganer) Joghurt, den du über das fertige Kürbiscurry träufelst.
- Anstelle von oder zusätzlich zu fertigen Curry-Gewürzmischungen kannst du auch einzelne Gewürze verwenden und so den Geschmack anpassen. Passende Gewürze sind zum Beispiel Kurkuma, Koriander, Kreuzkümmel, Zimt, Chili und ein oder zwei Lorbeerblätter. Eine Currypaste kannst du auch selber machen.
Tipp: Die Kürbiskerne kannst du rösten, das ergibt einen leckeren Snack.
Kokosmilch: Warum du sie in Bio-Qualität kaufen solltest
Achte darauf, die Zutaten für dein Kürbiscurry möglichst in Bio-Qualität zu kaufen. So vermeidest du die Verwendung von chemisch-synthetischen Pestiziden. Greife außerdem am besten zu regionalen Produkten – sie haben keine langen Transportwege hinter sich und dadurch eine deutlich bessere CO2-Bilanz.
Kürbisse haben von August bis November Saison in Deutschland, weitere Saisonzeiten findest du in unserem Utopia-Saisonkalender.
Leider wachsen einige Obst- und Gemüsesorten nicht in unserer Klimazone. Die Kokosmilch, die im Rezept verwendet wird, ist kein heimisches Produkt – die meisten Kokosnüsse werden zum Beispiel in Indonesien, Brasilien, Philippinen oder Indien angebaut. Dort werden sie oft in Monokulturen und auf großen Flächen kultiviert und mit Pestiziden behandelt. Um die Umwelt zu schonen, solltest du Kokosmilch unbedingt in Bio-Qualität kaufen – und im Alltag nur spärlich verwenden.
Auch Kokosöl solltest du aus diesem Grund am besten in Bio-Qualität kaufen. Alternativ kannst du die Zutat für dein Kürbiscurry durch selbstgemachtes Ghee auf Butter-Basis ersetzen.
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