

Grießauflauf mit Äpfeln: Wärmendes Comfort Food für kalte Tage
Die meisten Aufläufe bestehen aus herzhaften Zutaten und sind oft mit Käse überbacken. Wenn du es lieber süß magst, kannst das Auflaufprinzip aber auch abwandeln und in der Auflaufform stattdessen Süßspeisen und Desserts zubereiten. Ein einfacher und leckerer Klassiker unter den süßen Ofengerichten ist der Grießauflauf.
Für eine fruchtige Komponente kannst du den Grießauflauf mit saisonalem Obst deiner Wahl anreichern. Hier findest du ein Rezept für Grießauflauf mit Äpfeln. Besonders gut schmeckt ein heißer Grießauflauf mit Äpfeln an kalten Herbst- und Wintertagen.
Grießauflauf mit Äpfeln: Rezept für kalte Tage

Zutaten
Zubereitung
- 1
Wasche und schäle die Äpfel. Entferne das Kerngehäuse und schneide sie in kleine Würfel.
- 2
Fette eine Auflaufform mit einem Esslöffel weicher Butter oder Margarine ein.
- 3
Gib die restliche Butter oder Margarine zusammen mit der Milch und dem Vanillezucker in einen Topf und lass die Mischung aufkochen.
- 4
Rühre den Grieß mit einem Schneebesen nach und nach in die heiße Milchmischung ein. Nimm den Topf anschließend vom Herd und lass den Grieß abkühlen.
- 5
Trenne die Eier. Schlage Eigelb, Wasser und Puderzucker mit dem Handrührgerät schaumig und rühre die Masse in den abgekühlten Grieß ein.
- 6
Schlage das Eiweiß steif und hebe den entstandenen Eischnee ebenfalls unter den Grieß.
- 7
Vermenge die Apfelstücke mit der Grießmasse.
- 8
Fülle die Masse in die eingefettete Auflaufform.
- 9
Backe den Grießauflauf mit Äpfeln bei 180 Grad Ober-/Unterhitze für etwa 30 Minuten.
Grießauflauf mit Äpfeln: Tipps für die Zutaten
Wo es möglich ist, solltest du die Zutaten für deinen Grießauflauf am besten aus regionalem Anbau beziehen. Durch den Kauf regionaler Produkte unterstützt du lokale Landwirt:innen und vermeidest unnötig lange Transportwege, auf denen große Mengen klimaschädliches CO2 ausgestoßen werden. Einen Überblick darüber, wann welche Obst- und Gemüsesorten regional verfügbar sind, verschafft dir unser Saisonkalender. Du kannst den Grießauflauf statt mit Äpfeln auch mit anderen Obstsorten deiner Wahl zubereiten. Wie wäre es zum Beispiel im Herbst mit Birnen oder im Sommer mit Himbeeren?
Mit Blick auf das Tierwohl empfehlen wir dir außerdem, insbesondere tierische Produkte wie Milch und Eier in Bio-Qualität einzukaufen. Bio-Betriebe verpflichten sich artgerechteren Haltungsbedingungen als die konventionelle Tierzucht und verzichten auf genmanipuliertes Futter. Gerade bei Eiern solltest du zudem auf einen deutschen Herkunftsnachweis achten, denn importierte Eier stammen teilweise aus Ländern, in denen das Kükentöten anders als in Deutschland gesetzlich erlaubt ist.
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