lebkuchentiramisu
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Lebkuchentiramisu: Ein weihnachtliches Rezept

Lebkuchentiramisu ist eine weihnachtliche Variante des klassischen Tiramisus. Wir zeigen dir, wie du das leckere Dessert für dein Weihnatsmenü zubereiten kannst.

Für den italienischen Nachtisch Tiramisu benötigst du normalerweise neben Mascarpone noch Löffelbiskuits und Espresso für den Geschmack. Um das klassische Rezept passend zur Weihnachts- und Adventszeit zu variieren, kannst du statt der Löffelbiskuits sehr gut Lebkuchen verwenden. Zum Tränken der Lebkuchen ist Kirschsaft passend. Er macht das Lebkuchentiramisu etwas fruchtiger und frischer im Geschmack.

Besonders bei den Milchprodukten für das Lebkuchentiramisu ist es wichtig, beim Kauf auf Bio-Qualität zu achten. Die kontrolliert biologische Tierhaltung stellt strengere Anforderungen an die Haltungsbedingungen der Tiere. Wirklich tierfreundlich und klimaverträglicher wird das Lebkuchentiramisu, wenn du es ohne Molkereiprodukte zubereitest. Tipps dazu findest du unter dem Rezept.

Auch bei den anderen Zutaten ist Bio-Qualität eine gute Wahl. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern auch deine eigene Gesundheit. Greife am besten zu Produkten mit einem starken Bio-Siegel wie  Demeter, Bioland oder Naturland.

Einfaches Rezept für Lebkuchentiramisu

Du kannst das Lebkuchentiramisu portionsweise in Gläsern oder in einer großen Form schichten und dann schneiden.
Du kannst das Lebkuchentiramisu portionsweise in Gläsern oder in einer großen Form schichten und dann schneiden. - CC0 / Pixabay / pastel100

Zutaten

fürPortion(en)
250 g
Magerquark
250 g
Mascarpone
0.5 TL
Zimt oder Lebkuchengewürz
40 g
Zucker
200 g
Lebkuchen
125 ml
Kirschsaft
2 EL
Kakaopulver

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Ruhezeit
ca. 120 Minuten
  • 1

    Verrühre in einer Schüssel den Quark und den Mascarpone mit dem Zimt oder Lebkuchengewürz und dem Zucker.

  • 2

    Zerbrösle die Lebkuchen mit den Händen in kleine Stücke. Verteile die Hälfte davon in einer großen Form oder verteile sie auf vier Gläser.

  • 3

    Beträufle den Lebkuchen mit der Hälfte des Kirschsaftes und gib die Hälfte der Creme darauf.

  • 4

    Verteile den restlichen Lebkuchen auf der Creme und beträufle ihn mit dem restlichen Saft.

  • 5

    Verteile die restliche Creme auf dem Lebkuchen. Stelle das Tiramisu mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.

  • 6

    Siebe vor dem Servieren das Kakaopulver auf das Lebkuchentiramisu.

Lebkuchentiramisu vegan zubereiten und variieren

Das Lebkuchentiramisu sollte mindestens zwei Stunden durchziehen. Es schmeckt aber besser, wenn du noch länger wartest. Du kannst deswegen auch gut etwas mehr zubereiten und es am nächsten Tag noch essen. Hebe es dafür einfach ich Kühlschrank auf. Optional kannst du es sogar einfrieren.

Genauso lecker schmeckt das Lebkuchentiramisu vegan, also ohne Milchprodukte. Ersetze dafür einfach Mascarpone durch vegane Mascarpone (erhältlich zum Beispiel über Velivery**) oder geschlagene vegane Sahne und den Quark durch veganen Quark oder fein pürierten Seidentofu.

Falls du keinen Kirschsaft magst oder auf den Geschmack von Kaffee bei Tiramisu nicht verzichten möchtest, kannst du den Lebkuchen auch mit Espresso statt Saft tränken. Alternativ passt ebenso ein anderer Saft, zum Beispiel Traubensaft oder Apfelsaft.

Statt nur mit Lebkuchen kannst du das Tiramisu mit einem Teil Lebkuchen und einem Teil zerbröselter Plätzchen zubereiten. Dann schmeckt es nicht ganz so aromatisch. So kannst du sehr gut Reste von Plätzchen und schon etwas trocken gewordenen Lebkuchen verwerten.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 10.12.2022
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Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
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