Für den italienischen Nachtisch Tiramisu benötigst du normalerweise neben Mascarpone noch Löffelbiskuits und Espresso für den Geschmack. Um das klassische Rezept passend zur Weihnachts- und Adventszeit zu variieren, kannst du statt der Löffelbiskuits sehr gut Lebkuchen verwenden. Zum Tränken der Lebkuchen ist Kirschsaft passend. Er macht das Lebkuchentiramisu etwas fruchtiger und frischer im Geschmack.
Besonders bei den Milchprodukten für das Lebkuchentiramisu ist es wichtig, beim Kauf auf Bio-Qualität zu achten. Die kontrolliert biologische Tierhaltung stellt strengere Anforderungen an die Haltungsbedingungen der Tiere. Wirklich tierfreundlich und klimaverträglicher wird das Lebkuchentiramisu, wenn du es ohne Molkereiprodukte zubereitest. Tipps dazu findest du unter dem Rezept.
Auch bei den anderen Zutaten ist Bio-Qualität eine gute Wahl. Du unterstützt damit eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet. Das schont nicht nur die Umwelt, sondern auch deine eigene Gesundheit. Greife am besten zu Produkten mit einem starken Bio-Siegel wie Demeter, Bioland oder Naturland.
Einfaches Rezept für Lebkuchentiramisu
Zutaten
Zubereitung
- 1
Verrühre in einer Schüssel den Quark und den Mascarpone mit dem Zimt oder Lebkuchengewürz und dem Zucker.
- 2
Zerbrösle die Lebkuchen mit den Händen in kleine Stücke. Verteile die Hälfte davon in einer großen Form oder verteile sie auf vier Gläser.
- 3
Beträufle den Lebkuchen mit der Hälfte des Kirschsaftes und gib die Hälfte der Creme darauf.
- 4
Verteile den restlichen Lebkuchen auf der Creme und beträufle ihn mit dem restlichen Saft.
- 5
Verteile die restliche Creme auf dem Lebkuchen. Stelle das Tiramisu mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.
- 6
Siebe vor dem Servieren das Kakaopulver auf das Lebkuchentiramisu.
Lebkuchentiramisu vegan zubereiten und variieren
Das Lebkuchentiramisu sollte mindestens zwei Stunden durchziehen. Es schmeckt aber besser, wenn du noch länger wartest. Du kannst deswegen auch gut etwas mehr zubereiten und es am nächsten Tag noch essen. Hebe es dafür einfach ich Kühlschrank auf. Optional kannst du es sogar einfrieren.
Genauso lecker schmeckt das Lebkuchentiramisu vegan, also ohne Milchprodukte. Ersetze dafür einfach Mascarpone durch vegane Mascarpone (erhältlich zum Beispiel über Velivery**) oder geschlagene vegane Sahne und den Quark durch veganen Quark oder fein pürierten Seidentofu.
Falls du keinen Kirschsaft magst oder auf den Geschmack von Kaffee bei Tiramisu nicht verzichten möchtest, kannst du den Lebkuchen auch mit Espresso statt Saft tränken. Alternativ passt ebenso ein anderer Saft, zum Beispiel Traubensaft oder Apfelsaft.
Statt nur mit Lebkuchen kannst du das Tiramisu mit einem Teil Lebkuchen und einem Teil zerbröselter Plätzchen zubereiten. Dann schmeckt es nicht ganz so aromatisch. So kannst du sehr gut Reste von Plätzchen und schon etwas trocken gewordenen Lebkuchen verwerten.
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