Birnen haben nur kurz Saison. Etwa von September bis Oktober kannst du in Deutschland Birnen ernten. Doch was tun, wenn du länger Birnen essen möchtest? Oder eine reiche Ernte hattest? Die Lösung liegt auf der Hand: Die Birnen einkochen und so haltbar machen!
Die Birnen sollten eher hart und knackig und natürlich in Bio-Qualität sein. Im Herbst kannst du sie regional auf Wochenenmärkten kaufen.
Birnen einkochen: Ein schnelles Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Sterilisiere so viele Schraubgläser, wie du benötigst.
- 2
Schäle die Birnen.
- 3
Halbiere und entkerne sie.
- 4
Gib sie danach direkt in eine Schüssel mit kaltem Wasser und füge den Zitronensaft hinzu – so werden sie nicht braun.
- 5
Fülle die Birnen in die abgekochten Gläser. Das Zitronenwasser solltest du unbedingt aufheben, das brauchst du nämlich im nächsten Schritt.
- 6
Erwärme das Zitronenwasser in einem Topf und löse darin den Zucker auf (im Verhältnis 1:8)
- 7
Fülle die vorbereiteten Gläser nun bis zum Rand mit dem Zuckerwasser auf.
- 8
Verschließe den Deckel.
- 9
Stelle die Gläser bis zu zur Höhe des Einmachguts in einen Topf mit Wasser. Die Gläser dürfen sich nicht berühren.
- 10
Bringe das Wasser zum Kochen.
- 11
Wenn es kocht, beginnt die Einkochzeit von 30 Minuten.
- 12
Nimm sie vorsichtig aus dem Wasser und lass sie gut abkühlen.
Eingekochte Birnen lagern
Dunkel und kühl gelagert, sind die Birnen mehrere Monate haltbar.
Tipp: Wer es besonders winterlich mag, kann die Birnen auch mit einer Stange Zimt verfeinern. Dazu vor dem Einkochen eine halbe Stange Zimt ins Glas dazugeben.
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