Kastanienherz
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Kastanienherzen: Süßes Rezept aus Südtirol

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Kastanienherzen sind eine herbstliche Spezialität aus Südtirol. Wir erklären dir, wie du den süßen Nachtisch aus Maronen selbst zubereiten kannst.

Kastanienherzen sind ein Dessert aus Südtirol, das hauptsächlich aus Maronen besteht. Wenn du Maronen auf dem Weihnachtsmarkt magst, solltest du unbedingt auch mal diese Kastanienherzen probieren.

Ab Ende September kannst du Maronen selber sammeln. Du erkennst die Esskastanien an der grünen Hülle mit ganz dünnen Stacheln. Sie sind viel feiner als die der nicht essbaren Kastanien. Für das Rezept benötigst du die Maronen noch mit ihrer braunen Schale, aber ohne die grüne Hülle. Die Zubereitung ist sehr einfach, aber dauert relativ lange, weil du jede Marone schälen musst. Wenn du nicht so viel Zeit erübrigen kannst, kannst du in manchen Geschäften bereits geschälte Maronen oder Maronenpüree kaufen. Findest du nur bereits geschälte Maronen, kannst du daraus ein Kastanienpüree herstellen, indem du die Maronen mit ein wenig Wasser pürierst. 

Achte beim Einkauf der Zutaten für die Kastanienherzen möglichst auf Bio-Qualität. Durch den Kauf von Bio-Produkten unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und dadurch die Umwelt und deine Gesundheit schont. Am besten greifst du zu Produkten mit einem starken Bio-Siegel, etwa von Demeter, Bioland oder Naturland. Diese Siegel schreiben strengere Richtlinien als das EU-Bio-Siegel vor.

Vegane Kastanienherzen: So bereitest du sie zu

Kastanienherzen kannst du mit veganer Sahne servieren.
Kastanienherzen kannst du mit veganer Sahne servieren. - ko/Utopia

Zutaten

fürStück
1 kg
Esskastanien mit Schale
160 g
Puderzucker
200 g
Bitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung
ca. 50 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 40 Minuten
  • 1

    Gib die Esskastanien in einen großen Topf mit Wasser. Koche sie darin ungefähr 40 Minuten.

  • 2

    Gieße das Wasser ab. Öffne die Kastanien vorsichtig mit einem Messer. Probiere aus, wie du sie am besten schälen kannst. Du kannst die Esskastanie mit dem Finger oder einem Teelöffel gut aus der Schale lösen.

  • 3

    Drücke die geschälten Esskastanien nach und nach durch eine Kartoffelpresse.

  • Auch mit einem Herz-Keksausstecher kannst du dir beim Formen behilflich sein.
    Auch mit einem Herz-Keksausstecher kannst du dir beim Formen behilflich sein. - ko/Utopia
    4

    Verknete die Maronen mit dem Puderzucker und forme Herzen aus der Masse. Sollte die Masse nicht gut zusammenkleben, kannst du dir auch mit einem Herz-Keksausstecher behelfen. Stelle die Herzen in den Kühlschrank.

  • 5

    Brich die Schokolade in Stücke und schmilz sie über einem Wasserbad.

  • 6

    Spieße die Kastanienherzen vorsichtig mit einer Gabel auf und tauche sie in die geschmolzene Schokolade. Lasse überschüssige Schokolade kurz abtropfen und lege die Herzen dann auf einen Rost zum Trocknen.

So servierst du Kastanienherzen

Eine Kugel veganes Vanilleeis ergänzt Kastanienherzen gut.
Eine Kugel veganes Vanilleeis ergänzt Kastanienherzen gut. - CC0 / Pixabay / flockine

Traditionell werden die Kastanienherzen mit Schlagsahne serviert. Wir empfehlen als tier- und umweltfreundlichere Variante stattdessen eine vegane Sahne.

Auch diese Zutaten schmecken gut zu Kastanienherzen:

Falls Bitterschokolade nicht dein Favorit ist, kannst du eine andere vegane Schokolade wählen, die idealerweise auch noch Fairtrade-zertifiziert ist.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 29.10.2022
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Autor
Eva Seipel
Eva Seipel
Eva Seipel beschäftigt sich in ihrem Masterstudium damit, wie Wirtschaft nachhaltig gestaltet werden kann. Davor hat sie einen Bachelor in Informatik an der Universität Heidelberg abgeschlossen und ein freiwilliges ökologisches Jahr bei der Bingenheimer Saatgut AG absolviert. Auch privat gärtnert sie sehr gerne und baut eigenes Obst und Gemüse an. Seit November 2021 schreibt sie als freie Autorin für Utopia. Sehr gerne schreibt sie Rezepte, da Kochen und Backen ihr liebstes Hobby ist. Mit einer seit über 10 Jahren vegetarischen Ernährung hat sie schon vieles getestet und ein gutes Gespür für eine leckere Zubereitung entwickelt.
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