

Kastanienherzen: Süßes Rezept aus Südtirol
VeganKastanienherzen sind ein Dessert aus Südtirol, das hauptsächlich aus Maronen besteht. Wenn du Maronen auf dem Weihnachtsmarkt magst, solltest du unbedingt auch mal diese Kastanienherzen probieren.
Ab Ende September kannst du Maronen selber sammeln. Du erkennst die Esskastanien an der grünen Hülle mit ganz dünnen Stacheln. Sie sind viel feiner als die der nicht essbaren Kastanien. Für das Rezept benötigst du die Maronen noch mit ihrer braunen Schale, aber ohne die grüne Hülle. Die Zubereitung ist sehr einfach, aber dauert relativ lange, weil du jede Marone schälen musst. Wenn du nicht so viel Zeit erübrigen kannst, kannst du in manchen Geschäften bereits geschälte Maronen oder Maronenpüree kaufen. Findest du nur bereits geschälte Maronen, kannst du daraus ein Kastanienpüree herstellen, indem du die Maronen mit ein wenig Wasser pürierst.
Achte beim Einkauf der Zutaten für die Kastanienherzen möglichst auf Bio-Qualität. Durch den Kauf von Bio-Produkten unterstützt du eine ökologische Landwirtschaft, die auf chemisch-synthetische Pestizide verzichtet und dadurch die Umwelt und deine Gesundheit schont. Am besten greifst du zu Produkten mit einem starken Bio-Siegel, etwa von Demeter, Bioland oder Naturland. Diese Siegel schreiben strengere Richtlinien als das EU-Bio-Siegel vor.
Vegane Kastanienherzen: So bereitest du sie zu

Zutaten
Zubereitung
- 1
Gib die Esskastanien in einen großen Topf mit Wasser. Koche sie darin ungefähr 40 Minuten.
- 2
Gieße das Wasser ab. Öffne die Kastanien vorsichtig mit einem Messer. Probiere aus, wie du sie am besten schälen kannst. Du kannst die Esskastanie mit dem Finger oder einem Teelöffel gut aus der Schale lösen.
- 3
Drücke die geschälten Esskastanien nach und nach durch eine Kartoffelpresse.
Auch mit einem Herz-Keksausstecher kannst du dir beim Formen behilflich sein. - ko/Utopia 4Verknete die Maronen mit dem Puderzucker und forme Herzen aus der Masse. Sollte die Masse nicht gut zusammenkleben, kannst du dir auch mit einem Herz-Keksausstecher behelfen. Stelle die Herzen in den Kühlschrank.
- 5
Brich die Schokolade in Stücke und schmilz sie über einem Wasserbad.
- 6
Spieße die Kastanienherzen vorsichtig mit einer Gabel auf und tauche sie in die geschmolzene Schokolade. Lasse überschüssige Schokolade kurz abtropfen und lege die Herzen dann auf einen Rost zum Trocknen.
So servierst du Kastanienherzen

Traditionell werden die Kastanienherzen mit Schlagsahne serviert. Wir empfehlen als tier- und umweltfreundlichere Variante stattdessen eine vegane Sahne.
Auch diese Zutaten schmecken gut zu Kastanienherzen:
Falls Bitterschokolade nicht dein Favorit ist, kannst du eine andere vegane Schokolade wählen, die idealerweise auch noch Fairtrade-zertifiziert ist.
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