Erdbeer Tiramisu
CC0 / Pixabay / blandinejoannic

Erdbeer-Tiramisù: Sommerliches Rezept

Erdbeer-Tiramisù ist eine sommerlich-leichte Abwandlung des italienischen Dessertklassikers. Dieser beinhaltet normalerweise Mascarpone und Sahne. Dieses Rezept kannst du auch ganz leicht vegan zubereiten.

So bereitest du Erdbeer-Tiramisù zu

Aus den Kokosraspeln, die beim Kokossirup übrig bleiben, kannst du leckere Energy Balls zubereiten.
Aus den Kokosraspeln, die beim Kokossirup übrig bleiben, kannst du leckere Energy Balls zubereiten. - CC0 / Pixabay / silviarita

Zutaten

fürPortion(en)
500 g
Erdbeeren
1
Bio-Zitrone
250 g
Mascarpone
250 g
Magerquark
100 g
Sahne
1 Packung(en)
Vanillezucker
15
Löffelbiskuits
4 EL
Amaretto (alkoholfrei: Orangensaft)
gehackte Minze oder Kakaopulver(optional)

Zubereitung

Zubereitung
ca. 25 Minuten
Ruhezeit
ca. 180 Minuten
  • Verwende frische Bio-Erdbeeren für das Erdbeer-Tiramisù.
    Verwende frische Bio-Erdbeeren für das Erdbeer-Tiramisù. - CC0 / Pixabay / ka_re
    1

    Entferne die Blätter der Erdbeeren und wasche sie gründlich ab. Wasche die Zitrone mit heißem Wasser ab.

  • 2

    Reibe die Schale der Zitrone ab und presse ihren Saft aus .

  • 3

    Vermenge Mascarpone, Magerquark, Sahne, Vanillezucker, den Zitronenabrieb und drei Esslöffel des Zitronensaftes miteinander. Schlage alles mit einem Handrührgerät für eine Minute auf.

  • 4

    Püriere die Hälfte der Erdbeeren zu einem feinen Mus. Schneide die übrigen 250 Gramm in dünne Streifen.

  • 5

    Lege die Auflaufform mit den Löffelbiskuits aus. Träufel den Amaretto darüber.

  • 6

    Schichte nun das Erdbeer-Tiramisù. Beginne mit der Hälfte des Erdbeerpürees. Darüber kommt die Hälfte der Mascarpone-Quarkcreme und anschließend die Hälfte der Erdbeerstreifen. Wiederhole diesen Vorgang mit der übrigen Hälfte der Zutaten und beende das Tiramisù mit den Erdbeeren.

  • 7

    Stelle das fertige Erdbeer-Tiramisù für mindestens drei Stunden, am besten jedoch über Nacht, in den Kühlschrank. Dekoriere das Tiramisù optional mit ein wenig gehackter frischer Minze aus dem Garten oder streue etwas Kakopulver über das Dessert.

Erdbeer-Tiramisù: Die vegane Variante

Du kannst das Erdbeer-Tiramisù ganz einfach vegan zubereiten. Ersetze dafür die Zutaten im Rezept wie folgt:

  • Statt Mascarpone: Nutze zum Beispiel milden veganen Frischkäse oder einen anderen veganen Ersatz für Mascarpone.
  • Statt Magerquark: Du kannst beispielsweise selbstgemachten veganen Quark oder veganen Joghurt als Ersatz nehmen. 
  • Statt Sahne: Verwende am besten einen aufschlagbaren veganen Sahneersatz aus dem Supermarkt.
  • Löffelbiskuit: Kaufe vegane Löffelbiskuits im Bioladen oder verwende selbstgebackene vegane Kekse deiner Wahl. Wenn du auf die Kekse verzichten möchtest, dann schichte das Tiramisu einfach ohne den Keksboden.

Tipp: Du kannst auch unser Rezept für veganes Tiramisù als Basis nehmen und dieses mit Erdbeeren verfeinern. Wir haben außerdem noch einen weiteren italienischen Klassiker in süß: Erdbeerlasagne: Außergewöhnliches Sommerrezept.

Du kannst das Erdbeer-Tiramisù auch dekorativ in Gläsern anstatt in der Auflaufform schichten. Eine kleine Auflaufform entspricht vier bis sechs Gläsern. Als Topping eignet sich außerdem selbst gemachter Erdbeerzucker.

Bereite dein Erdbeertiramisu auch vegan zu.
Bereite dein Erdbeertiramisu auch vegan zu. - CC0 / Pixabay / congerdesign
Rezept bewerten
Rezept zuletzt aktualisiert am 05.07.2023
** mit ** markierte oder rot unterstrichene Links zu Bezugsquellen sind teilweise Partner-Links: Wenn ihr hier kauft, unterstützt ihr aktiv Utopia.de, denn wir erhalten dann einen kleinen Teil vom Verkaufserlös. Mehr Infos.
Themen dieses Rezepts
Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
Das könnte dich auch interessieren