dinkelkekse
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Einfache Dinkelkekse: Ein schnelles Rezept

Dinkelkekse mit Vollkornmehl sind reichhaltig und lecker. Mit regionalen Zutaten kannst du das Gebäck ganz einfach selber machen und servieren – nicht nur zur Weihnachtszeit.

Dinkelkekse werden mit Dinkel-Vollkornmehl gebacken. Sie schmecken deshalb besonders voll und reichhaltig. Dinkel ist ein heimisches Getreide und nachhaltig, sofern er aus regionalem Bio-Anbau stammt.

Diese Dinkelkekse sind ein leckeres Basisrezept. Du kannst die Kekse später vielseitig verzieren und auch nach der Weihnachtszeit noch servieren. Wir zeigen dir eine einfache Schritt-für-Schritt-Anleitung geben Tipps zum nachhaltigen Backen.

Tipp: Bevor du mit dem Backen loslegt, lies unseren Artikel Plätzchen backen: Diese Fehler kannst du ganz einfach vermeiden.

Dinkelkekse selber backen: So gelingt es dir

Backe Dinkelkese ganz einfach mit wenigen Zutaten selber.
Backe Dinkelkese ganz einfach mit wenigen Zutaten selber. - CC0 / Pixabay / PublicDomainPictures

Zutaten

fürPortion(en)
160 g
Dinkelvollkornmehl
80 g
Rohrzucker
1 Prise(n)
Zimt (optional)
100 g
kalte Margarine oder Butter
2
Eigelb

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 10 Minuten
Ruhezeit
ca. 60 Minuten
  • 1

    Vermenge zunächst Mehl und Zucker in einer Schüssel miteinander. Wenn du Zimt oder ein anderes Gewürz deiner Wahl verwendest, füge es ebenfalls der Trockenmischung hinzu.

  • 2

    Hacke die Margarine oder die Butter in kleine Stücke. Gib die Stücke und die Eigelb zu der Mehlmischung. Verknete alle Zutaten zu einem Mürbeteig.

  • 3

    Forme den Teig zu einer Kugel und stelle ihn für eine Stunde in den Kühlschrank. Decke ihn mit einem Küchentuch oder Bienenwachstuch ab, damit er nicht austrocknet.

  • 4

    Knete den Teig nach der Ruhezeit erneut durch und rolle ihn auf einer bemehlten Arbeitsfläche drei Millimeter dick aus. Stich die Kekse mit den Formen deiner Wahl aus und platziere sie auf einem gefetteten Backblech.

  • 5

    Backe die Dinkelkekse für 10 Minuten bei 180 Grad Celsius Ober-/Unterhitze. Sie sind fertig, wenn sie leicht bräunlich sind. Lasse die Kekse nach dem Backen für weitere 10 Minuten aushärten.

Tipp: Lass dich von unseren Ideen zum Plätzchenverzieren inspirieren! Du kannst die Kekse ganz simpel oder mit der Verzierung deiner Wahl servieren.

Dinkelkekse: Tipps zum Backen

Verziere die Dinkelplätzchen mit den Zutaten deiner Wahl.
Verziere die Dinkelplätzchen mit den Zutaten deiner Wahl. - CC0 / Pixabay / congerdesign

Beim Backen der Dinkelkekse kannst du einige Dinge beachten, um Umwelt und Klima weniger zu belasten:

  • Kaufe regionale Zutaten: Regionale Produkte haben kürzere Transportwege als importierte Waren. Deshalb verursachen sie weniger CO2-Emissionen. Das hilft, die Treibhausgase in der Atmosphäre zu reduzieren.
  • Wähle Bio-Produkte: Kaufe am besten direkt im Bioladen ein. Achte bei Zutaten aus dem Supermarkt darauf, dass sie aus ökologischer Landwirtschaft stammen. So stellst du sicher, dass sie möglichst frei von Rückständen chemisch-synthetischer Pestizide sind. Die Bio-Siegel von Demeter, Naturland oder Bioland sind besonders empfehlenswert, da sie strengen Richtlinien unterliegen.
  • Faire Eier: Wähle Eier ohne Kükentöten. Um sie zu erkennen, achte auf den Eier-Code. Er gibt dir Informationen zu den Haltungsbedingungen.
  • Backe vegan: Um die Dinkelkekse vegan zuzubereiten, verwende vegane Margarine und verzichte auf die Eier. Gib stattdessen einen Schuss pflanzliche Milch in den Teig, bis er die richtige Konsistenz hat.
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Rezept zuletzt aktualisiert am 28.12.2022
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Autor
Lina Brammertz
Lina Brammertz
Lina Brammertz hat Sozial- und Umweltwissenschaften studiert und schreibt seit 2021 freiberuflich für Utopia. Sie hat eine Weiterbildung in Natur Pädagogik abgeschlossen und hält sich am liebsten draußen auf. Lina liebt kreative Arbeit, das Reisen und heimische vegane Küche.
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