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Kurkumapaste: Rezept und wie du sie verwendest

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Kurkumapaste ist die Grundlage für Goldene Milch, lässt sich aber auch anderweitig verwenden. Wir zeigen dir ein einfaches Rezept, mit dem du selbstgemachte Kurkumapaste auf Vorrat herstellen kannst.

Kurkuma oder Curcumin ist ein asiatisches Gewürz, das vor allem für die indische Küche typisch ist. Die Kurkumaknolle verfeinert Speisen und dient als Grundlage für Getränke wie Goldene Milch oder Kurkumatee. Darüber hinaus spielt sie in der traditionellen ayurvedischen Medizin eine wichtige Rolle. Unter anderem wirkt sie verdauungsfördernd und entzündungshemmend. Auch eine mögliche positive Wirkung bei Depressionen haben jüngere Studien im Zusammenhang mit Kurkuma untersucht.

Kurkuma gibt es in gemahlener Form, aber auch als Würzpaste, die sich schnell und unkompliziert in Gerichte und Getränke einrühren lässt. Diese Kurkumapaste kannst du mit wenigen Zutaten und ohne viel Aufwand auch zu Hause auf Vorrat herstellen. Wie das geht und wie du sie anschließend verwendest, erfährst du hier.

Wichtig: Verwende für deine Kurkumapaste möglichst Gewürze in Bio-Qualität. Konventionelle Gewürze sind häufig mit chemisch-synthetischen Pestiziden und anderen Schadstoffen belastet. Sie schaden damit nicht nur der Umwelt, sondern können auch ein Risiko für deine Gesundheit darstellen. Bio-Gewürze unterliegen strengeren Richtlinien.

Rezept: Selbstgemachte Kurkumapaste

Kurkumapaste stellst du aus der frischen Knolle her.
Kurkumapaste stellst du aus der frischen Knolle her. - CC0 / Pixabay / lbokel

Zutaten

fürPortion(en)
60 g
frische Kurkumawurzel
1 Stück
frischer Ingwer (ca. 5 cm)
4
Kardamomkapseln
2 Stück
Sternanis
1
Zimtstange
1 Prise(n)
Muskatnuss (gerieben)
1 Prise(n)
Salz
0.5 TL
schwarzer Pfeffer (gemahlen)
1 TL
Kokosöl

Zubereitung

Zubereitung
ca. 15 Minuten
Koch- / Backzeit
ca. 30 Minuten
  • 1

    Reinige und schäle den Ingwer. Säubere und schäle auch die Kurkumawurzel. Schneide beide in etwa fünf Millimeter dicke Scheiben.

  • 2

    Gib Ingwer und Kurkuma zusammen mit Kardamom, Sternanis, Zimt, Salz, Muskatnuss und Pfeffer in einen kleinen Topf. Gieße alles mit 200 Millilitern Wasser auf.

  • 3

    Lass das Wasser einmal aufkochen. Setze dann den Deckel auf den Topf und lass die Mischung bei niedriger Hitze etwa eine halbe Stunde köcheln.

  • 4

    Nimm den Topf vom Herd und entferne die Zimtstange und den Sternanis. Püriere dann die restlichen Zutaten mit dem Stabmixer zu einer feinen Paste.

  • 5

    Rühre zum Schluss das Kokosöl unter die Kurkumapaste.

Kurkumapaste: Tipps zur Aufbewahrung und Anwendung

Kurkumapaste ist die Grundlage für Goldene Milch.
Kurkumapaste ist die Grundlage für Goldene Milch. - CC0 / Pixabay / flockine

Wenn du die Kurkumapaste nicht sofort aufbrauchst, kannst du sie im Kühlschrank bis zu zwei Wochen aufbewahren. Am besten hält sie sich, wenn du sie ähnlich wie selbstgemachtes Basilikumpesto mit einer dünnen Schicht Pflanzenöl bedeckst.

Möchtest du länger etwas von der Kurkumapaste haben, kannst du sie einfrieren, zum Beispiel portionsweise in einer Eiswürfelform. Im Gefrierfach hält sie sich bis zu acht Monate.

Kurkumapaste dient zum Beispiel als schnelle Grundlage für Goldene Milch oder Kurkuma-Latte. Pro Glas benötigst du einen Teelöffel Paste. Verrühre die Paste in 250 Millilitern Milch und lass die Mischung dann kurz aufkochen. Für Kurkuma-Latte schäumst du sie zusätzlich mit einem Pürierstab auf. Du kannst auch ein wenig von der Paste in Goldene-Milch-Bällchen geben.

Du kannst aus der Kurkumapaste aber auch einen schnellen Kurkumatee zubereiten. Übergieße dazu einen Teelöffel Paste mit 250 Millilitern kochendem Wasser und verrühre sie gut darin.

Darüber hinaus kannst du die Paste außerdem beim Kochen verwenden, zum Beispiel als Alternative zu herkömmlicher oder selbstgemachter Currypaste. Würze zum Beispiel ein leckeres Gemüsecurry zur Abwechslung mit der selbstgemachten Kurkumapaste.

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Rezept zuletzt aktualisiert am 26.01.2024
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Autor
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt
Philipp Multhaupt hat Literaturwissenschaft studiert und arbeitet seit 2016 als Lektor, Übersetzer und freier Autor. Für Utopia schreibt er seit 2019, vor allem in den Bereichen Gesundheit, Ernährung und Garten.
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