Für die Rhabarbertarte brauchst du nur wenige Zutaten und den Großteil davon hast du vermutlich bereits da. Lediglich den Rhabarber solltest du frisch besorgen. Wir zeigen dir eine Schritt-für-Schritt-Anleitung.
Rhabarberzeit: im Frühling Saison
Rhabarber hat von April bis Ende Juni in Deutschland Saison, dann ist Rhabarber-Erntezeit. Du solltest ihn deshalb bevorzugt in dieser Zeit kaufen. Du bekommst den Rhabarber in Supermärkten (achte hierbei auf die Herkunft) und auf Wochenmärkten. Frischen Rhabarber erkennst du an den feuchten Schnittstellen und starken Stangen in leuchtenden Farben.
Achte zudem darauf, die Zutaten möglichst in Bio-Qualität zu kaufen. Du unterstützt damit eine nachhaltige Landwirtschaft, vermeidest chemisch-synthetische Pestizide und tust so der Natur und deiner Gesundheit etwas Gutes.
Rhabarbertarte: Das Rezept
Zutaten
Zubereitung
- 1
Vermische das Dinkelmehl und den Zucker in einer großen Schüssel.
- 2
Verteile dann Margarine oder Butter in Flocken darüber und verknete alles mit deinen Händen. Gib dann das Wasser hinzu und knete alles, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Stelle ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.
- 3
Wasche den Rhabarber, entferne die Enden und schneide ihn dann in dünne Scheiben. Du musst ihn nicht schälen.
- 4
Heize den Ofen auf 180 Grad Umluft vor.
- 5
Fette eine Tarteform mit etwas Margarine ein und verkleide sie anschließend mit dem ausgerollten Teig. Stelle die Form nochmals in den Kühlschrank.
- 6
Verrühre das Puddingpulver mit dem Zucker und einem Schluck der Milch. Erhitze die restliche Milch und rühre, sobald sie zu kochen beginnt, die Puddingpulver-Zucker-Mischung hinein. Lasse die Puddingcreme bei niedriger Hitze und unter ständigem Rühren eindicken.
- 7
Gib die Creme anschließend sofort in die Tarteform auf den Teig. Verteile sie gleichmäßig.
- 8
Lege dann die Rhabarberstückchen in einem Muster deiner Wahl darauf, sodass die Creme vollständig bedeckt ist.
- 9
Backe die Rhabarbertarte für etwa 30 bis 40 Minuten.
Rhabarbertarte: Tipps und Hinweise
Tipp: Statt gekauftem Puddingpulver kannst du auch selbst gemachtes Puddingpulver verwenden. Das geht ganz einfach.
Solltest du nach der Zubereitung der Rhabarbertarte noch etwas vom Rhabarber übrig haben, kannst du den Rest davon einfrieren oder zu Kompott weiterverarbeiten.
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